pozdnaya-vesna

[обещанного 7 месяцев ждут: ашрам Аммы]


Там фотографировать было запрещено, поэтому маленький тайный кадр.
После возвращения из ашрама я ничего не могла рассказать, но сейчас, отыскав заметки на айфоне и письма Наташе, решила, что готова опубликовать их и свои комменты по теме.

Сразу поясню: я ездила в ашрам Аммы, который находится в Керале, в паре часов от Кочи, где я жила (это очень повезло.)
 
Амма знаменита в Индии своими добрыми и благотовительными делами, для многих как божество и святая. Её называют "обнимающей матерью", потому что основной процесс передачи ею позитивной энергии или благословения - объятья. Она обняла уже более 30 млн человек.
Она очень часто выступает с речами, направляет свой народ, многие ездят к ней спросить совета. Очень много путешествует по всему миру, поэтому те, кто хотят увидеть её лично и попасть на даршан (чтобы его обняли), должен следить за расписанием поездок Аммы и планировать свой визит согласно ему. Я сначала собиралась ехать в начале марта, но увидев расписание, меняла свои планы на пораньше.

В Индии есть телевизионный канал Аммы, построено и открыто много ашрамов-филиалов, много коллеждей и школ, больниц под её эгидой.
Про Амму можно прочитать подробно в Википедии. А также посмотреть канал на youtube.

Что такое ашрам хорошо написано в той же Википедии. Я бы назвала это уединённым местом для духовного развития, самопознания, медитации. Я ездила в ашрам Amritapuri, немного разобраться, а также узнать что это такое.  Как я уже написала, фотографировать там было нельзя, но на сайте есть официальные фотографии оттуда. А ещё вот отличная статья именно про этот ашрам!

Что удивительно, никто из моих индийских друзей и знакомых не был там в ашараме (ну кроме Наташи), они все знали про такую тему,  про Амму, относились с уважением, но никто туда не рвался.

А теперь немного заметок, не знаю, будет ли кому интересно.
"Я приехала в 19:30. Поезд опаздывал, а я не знала где выходить - остановки не объявляют и темно. Но я все выяснила, вышла, сторговалась с рикшей. Дорога как из того самого фильма и у меня даже возникло ощущение этой героини. Ехала долго, минут 20-30 (как потом выяснилось, меня почему-то рикша решил провезти через весь город, хотя можно было бы и дорогой короче - до моста, а там пешком."

Доехать туда совсем несложно, для этого не надо брать туры. Кто соберётся - расскажу.

"Приехала к воротам, куча народа - подожди, Амма идет. Все смотрят на нее, улыбаются -перебегают что бы видеть получше. Я пока не очень всё это понимаю. Потом рассказали что куда, подсказывают, направляют. Офис, очень хорошо организованный, бегом за подушками, ко мне радостно приклеилась ленинградская пара, которая не разговаривает на английском, я их скоординировала куда нужно :) А потом купила белую одежду. Большинство тут ходит в белом"

Я в коротких поездках всегда вела бюджет, записывая свои траты.
"Рикша - еда - белье - одежда: 220+100+200+750
Проживание один день 200р."

"Люди с белом с четками на шее, улыбаются, толпы белых иностранцев, ощущение радости и счастья, светлые глаза. Это то, что я увидела в первый день. Может быть я просто давно не видела столько белых?)
Поселили меня в комнату к 2 девочкам, иностранкам. Они на кроватках, я на полу на матрасе - сама просила и сказала, что ок. В принципе, уютно. 22:23, все давно спят, а мне не уснуть, очень много эмоций."

"Соседки, кстати: Микаела, 36 лет - с виду 20!! Родом из Чехии, живёт в Швейцарии, но очень много путешествует. Увлекается йогой, медитацией и подобными темами.
Саша из Братиславы, 31. Опять же ОЧЕНЬ молодо выглядит!"

"12 + 32+ 225: Чай, потом снова чай, но с печенькой и книга, футболка, фото и значок! :)"

"Еда - завтрак оказался очень буэ, а обед и ужин удались-  и бесплатные, и даже вкусные. Но я все равно догонялась чаем и печенькой из western canteen (здесь две столовые - с бесплатной едой индийской и платной - европейской, но вег."

"Второй день подряд встаю в 4:20. Это не очень сложно: все равно в течение дня можно забежать в комнату добрать часик сна.
Расписание примерное выглядит вот так. Есть отклонения, но чаще всего вот такое.
Что удивительно- из всех процессов мне больше всего (если можно сравнивать) понравилась "сева" - работа. Мне достался sorting. Собирать книги для школы Аммы. Сначала листы, потом раскладывать по конкретным частям. Потом в обложки и в стопки . Все вручную с другими, кто пришел на эту севу (а есть десятки вариантов другой работы).
Не зря я говорила, что мне надо разложить в голове по стопочкам и разобраться. Времени и возможности предостаточно."

"Остальные процессы - пение арчан с утра в темпле, бхаджанов в большом зале - я все же воспринимают как медитативную практику. 
Есть очень большое количество людей подходит с религиозной и настоящей стороны (или делает вид) - кланяется, целует пол темпла, сидит у алтаря, бежит вперед увидеть Амму поближе. Для меня эта грань видна, ощутима и немного опасна. Все же я здесь для самопознания и мое внутреннее отсекает подобные религиозные проявления. Выделить из этого всего spiritual - это да, это я хочу и делаю. Я для этого и приехала."

"Здесь очень много людей, кто живёт месяцами, годами, следует за Аммой в поездках. Они соблюдают обряд безбрачия."

"Вечер завершается пением бхаджанов, которые исполняет сама Амма. С утра была медитация на пляже. Я делаю успехи."

"Многие ходят со значками "in silence" - ни с кем не разговаривают. Тем, кто первый раз в ашраме, не советуют использовать такую строгую практику".

"Люди тут: просто красота, европейцы и американцы. Они следуют всем правилам. Для них амма - именно гуру, а не Бог как для индусов.
Молодые лица,  вне возраста, девушки, сбежавшие из своих стран, красивые. Эх, фотоаппарат бы.
Много индусов, но не диких. Хотя вот суббота и сегодня даршан - обнималки free hugs from Amma or blessing. Так что должны приехать еще сотни людей. И сегодня overcrowded, толпы, причем и индусов, и белых."

"Стояла в очередь на даршан, была в шестой тысяче. Там невероятная и позитивная атмосфера, понимаю, почему все тянутся на эти даршаны".

А здесь повестовование обрывается :) Дальнейшие эмоции я передала Женьке и Наташе.
Я думаю, что я обязательно съезжу в ашрам ещё раз. На подольше. С более конкретными целями.

саша, я так ждала этого рассказа! невероятно интересно. а сколько ты там прожила?
я же работала в Индии, поэтому надолго меня никто не пускал) я былас вечера среды до воскресенья.
очень интересно. спасибо
а в расписании написано свободное время с 14.00, что в это время делали?
а люди много общаются между собой, те кто без обета молчания?
Это как раз время на "севу" - у меня были книжки.
Люди там общаются, я познакомилась с десятком людей. Но больше стараются использовать время для себя.
Спасибо, очень интересно и за ссылки отдельное спасибо! Очень рада за Вас ! А рассказывать , действительно , о подобным вещах сложно :)
да, я что-то сразу и не решилась как-то упорядочить в голове.
Ссылки в пользу тем, кто всем этим интересуется.
Да, я тоже не очень люблю говорить о какой-то своей внутренней работе . нНаверное , она происходит не для этого , чтобы о ней потом говорить:)) Понимаю Вас ))
А ссылки очень полезны !
Очень интересно!
Саша, а это не тот же ашрам, что и у Елизабет Гилберт? Уж очень всё похоже? Или таких много? (я совершенно несведущая в этом)
тот же самый) просто в книге она не стала раскрывать названия и имени Аммы.
как интересно, а ты когда там была?)
7 месяцев назад, когда жила в Индии.
В феврале
аа, я просто помню, что ты там жила, но когда не знала, читать позже начала)
Я уехала в прошлом октябре и вернулась в конце марта. Собиралась в конце мая, но очень хотела к мужу))
Через Aiesec стажировки. Подобрала, что подходило по моему профилю, и уехала)
тоже поеду когда-нибудь.
когда буду готова к индии снова ))
Там кстати, очень нетипичная Индия! Тебя же больше вестрены окружают)
я типичную видела. теперь можно и на нетипичную посмотреть )))
очень интересно!спасибо))
буду перечитывать еще
И это здорово)
если будут вопросы, то велкам!
Большое спасибо за заметки, Саша! Очень интересно.
Ооо, круто)) Амма хорошая, мне понравилась позитивная энергия от неё!
В ашрам тоже хочу снова)
спасибо за рассказ :)

картинка сногсшибательная. молодец, что урвала возможность сделать кадр.
Спасибо! Я должна была поделиться этим с тем, кто ждал от меня сообщений в whatsapp:))
Спасибо за рассказ о поездке в ашрам Аммы. Может быть, тебе будет интересна информация о скором приезде в Петербург ученика Аммы:

22 ноября 2011 г., Санкт-Петербург: встреча с Шубамритой

22 ноября в Петербурге состоится встреча с Шубамритой, одним из ближайших учеников великого духовного учителя современности Маты Амританандамайи (Аммы). Шубамрита прочтет лекцию на тему «Счастье – это решение», исполнит несколько духовных песен и проведет направляемую медитацию.

Шубамрита – ученик Аммы, живущий подле нее с 1989 г. Он регулярно выступает с лекциями и проводит семинары, посвященные медитации и управлению стрессом, в Европе, Африке, Индии и на Ближнем Востоке.

В ходе программы в Санкт-Петербурге он расскажет о том, как претворить духовные принципы в повседневную жизнь, чтобы обрести мир и счастье, а также добиться успеха в личной и профессиональной жизни.

Начало: 19:00
Адрес: ул. Бумажная, 17, центр «Другой мир» (храмовый зал), ст. м. Нарвская

ВХОД НА ПРОГРАММУ СВОБОДНЫЙ И БЕСПЛАТНЫЙ

Тел. для справок: +7-911-245-29-94 и +7-921-977-30-08
e-mail: amma-spb@yandex.ru
www.amma.org.ru
www.vkontakte.ru/club20455947