kofe_knigi

[О снах, о книгах - детских]

Сегодня гуляли 2 часа по солнцу! так здорово, щёки подзагорели у обеих. Цветочков нафотографировала, (впервые взяла фотоаппарат на прогулку), попробую показать на днях! Так не хочется снова снег. А прогноз показывает неутешительные снежинки. Пусть пройдут мимо!

А на самом деле, я по делу! Девочки, актуален вопрос детских книжек! Хочу уже начать смотреть самые ранние-ранние! пусть буду читать сама себе, а Насте картинки показывать, не вопрос. Но главное - начнём!
Женя тут начала уже собирать список, посоветуйте нам, пожалуйста, с чего начинать и какую книгу на ваш взгляд и опыт обязательно купить для 0-1! Спасибо!
Ну сейчас разве что стишки или потешки какие-нибудь ей читать. И то, не из книжек, а наизусть и вместе с гимнастикой и смешной мимикой. Остальное имхо бессмысленно.

А месяцев с восьми хорошо идут младенческие "энциклопедии" на предмет дрессировки ребенка типа "покажи мишку, покажи лошадку".
правда такому маленькому пупсу разве что мягкие книжки с тактильными вставками, будут любопытны =)
Саша, посмотрите ЖЖ Катерины taberko.livejournal.com, у нее хорошие обзоры детских книг и удобная навигация. Многие книги заказала после того, как у Кати их посмотрела!
Слушай, ну вот у нас какое-то время хорошо ши книжки вообще без слов - все сезонный, например. Потом "Книжка про машинки". Да и вообще, Ване пока гораздо интересней картинка, чем текст. У нас было многое из списка по ссылке + "Песни матушки Гусыни", что-то Маршака. Еще я находила просто картонные книжки со всякими колобками-репками, но в нормальной редакции и с приличными иллюстрациями.
Когда дочка была совсем маленькая, я ей вслух читала книжки, которые читала сама) и ей нравилось слушать голос и речь, и мне хорошо. Все равно пока смысл не понимает.
Ну а где-то с полугода стала читать Маршака, Чуковского, ну и всякое такое из классики.
из личного опыта
нашей Катюне 3,5 года и она любит книги. я обратила внимание, что не у всех детей есть интерес к книгам. думаю, что в этом есть дело привычки. где-то с 1,5 лет мы стали с ней читать перед сном ( и дневным тоже). брали книги с короткими стихами (барто, чуковский, михалков и прочая классика).
завели для нее абонемент в библиотеку. там, правда не всегда получается найти что-то особенное. но это определенный ритуал: раз в две недели в "бабатеку".
по книгам напишу то, что стало любимым.
- одна из первых книг http://www.labirint.ru/books/60494/
- "распробовали" эту серию книг годам к трем, но начинали с двух лет http://www.labirint.ru/series/19672/
- волшебные книги Ротраут не для чтения, а для общения мы начали в три года и это просто прелесть http://www.labirint.ru/books/256577/
Re: из личного опыта
еще вспомнила про сокровище, что нам случайно попалось в библиотеке http://pgbooks.ru/books/book/?ELEMENT_ID=5685.
пока читала дочери, муж под дверью спальни слушал. не знаю, что поняла дочь, но уж очень необычная книга. если попадется - просто почитай))
А я тут взялась Пушкина Ваське читать. Вот вроде еще ничего не соображает, а "Сказку о золотом петушке" слушает от корки до корки, а про Балду вообще ни в какую))) Дальше второго четверостишия не двигаемся)
Про балду и я не любила :))

А вы в каком районе живете? Ай-да вместе гулять!
Поделюсь и я нашим опытом, сыну сейчас 1 и 10 мес., читать я начала ему где-то с полугода, до этого были стишки, потешки и другие присказки!
вот наша любимая:
"это кто такой проснулся?
кто так сладко потянулся?
потягунюшки, порастунюшки,
поперек толстунюшки!
а в ножки - ходунюшки,
а в ручки - хватунюшки,
а в роток - говорок,
а в головку - разумок"
сын до сих пор расплывается в улыбке, когда я вдруг о ней вспоминаю и проговариваю))
Возвращаюсь к книгам)) Начали мы традиционно с Барто и коротеньких сказок типа "Курочка ряба", "Кошкин дом", "Сорока-белобока" и "Теремок", сейчас их редко уже выбирает для чтения, а выбирает всегда сын сам, не более 3 книжек, у нас такое правило.
и вот что любит: "идем ловить медведя", всем известные истории про Карлхена, книги Эрика Баттю, "Груффало", сказки Сутеева и вот уже месяц не отравается от энциклопедии из моего детства, изучает космос и солнечную систему! Еще очень нравится В.Левин "Глупая лошадь"
я не устаю советовать книжки издательства Поляндрия. мы знаем девочку, которая открыла его, поэтому время от времени у нас появляются их книжки (стоЯт пока, ждут своего часа).

для совсем маленьких - "кто прячется под цветами" (под буквами, еще под чем-то), "шея тут, шея там". для постарше уже идут книжки с картинками "как мы любим", я такие себе иногда покупаю) но таких книг и издательств, их выпускающих, слава богу становится все больше и больше.
Да, я очень хочу такие книги, куплю ей попозже:)
Спасибо!!
пи си. но книжки даже для самых маленьких мне кажется тоже идут лет с 1,5, может с года.
я вчераа в окее (куда же без него) набрала разных мелких книжек по 14р., где читают по слогам (Курочка Ряба, Репка, Теремок и пр.), Ярик слушает.
Взяла книжку-шуршалку, постоянно тащит ее в рот.
Еще прихватила картонную книжку с погремухой, там цифры на каждой страничке, пока тоже только ртом "читает"))
Мы в шуршалках только успеваем Насте рассказать кто есть кто, она все мигом в рот:))
До недавнего времени (1,6) я читала Валерке вслух свои любимые стихи, там даже Бродский попадался )))
Если говорить о личной заинтересованности в книжках, то первой любовью (8-9 месяцев, рассматривать не рассматривал, но слушал с интересом) была "Идем ловить медведя" и до сих пор на ура идет.
Книгами именно как книгами заинтересовался в 1,7 и сейчас любимые:
- "Моя первая книга" (на мой взгляд караул в плане иллюстраций, а ему очень нравится!)
- "Дядя Амос"
- Книжки про кролика Кархена С.Бернер
- Ричард Скарри "Город добрых дел" (тоже мне самой не очень нравится, а сын любит)
- Голодная гусеница Эриха Карла и другие его книжки
- любые книжки с машинами ))) в частности энциклопедии из серии "Я открываю мир", но это, конечно на постарше. На книжках написано с 3х лет, но Валера и сейчас любит рассматривать

Читаю стихи:
- Якова Акима
- Марины Бородицкой
- Барто некоторые
- изборочно Чуковский (но вообще он мне страшным кажется)
- Ренату Муху
- Введенского
- Кушнера

свои книги я уже пробовала, порой это единственный способ самой почитать)))

Спасибо за список!
Сашенька, а напиши мне в личку или на почту (bayata@mail.ru) свой почтовый адрес - хочу вам кое-что прислать )))
Саша, я читала детям и будучи беременной ими.
Русские народные сказки
Пушкина
Маршака
Чуковского
Барто

Сейчас у дочки 3,5 есть свои предпочтения. Но вам еще расти и расти. Читать любим. В основном перед сном. Когда крохой была, я рассказывала русские народные сказки. Под них чудесно спится, скажу я вам. В сказках принцип повтора очень усыпляюще действует. Сочиняла сама сказки или продолжала существующие. Так в Теремок приходили и лев, и муха цокотуха, мойдодыр и тд пока не уснет)))
Картонные толстенькие книги первые были для ее чтения. Учила на них бережному отношению к книгам. Еще нравились книги для ванной, они клеенчатые.

Юлия JulMiron, Кишинев, Молдова)
Очень смеялись с Женькой над вариантом бесконечного Теремка :)) Спасибо за идею!