children

[про хранение фотографий]

Вчера на lightroom weekend Женя iozefavichus рассказала о многом-многом, но вот актуальная деталь для меня: про упорядоченную работу с фотографиями - хранение фотографий по датам:
Одна большая специальная папка 2014, в ней отдельные папки: дата полностью + название фотосессии. К примеру, 2014-03-02 LightroomWeekend.
И в нее также создаются папки с обработанными фотографиями: Raw, Цветные фотографии, чб, уменьшенные цветные фотографии, уменьшенные чб фото.

Возможно, так подробно в семейном архиве не нужно, но мне обязательно бы делить фотосессии, а не просто иметь папку "Дарьяна" :))

И еще для меня актуальная тема: я переехала на mac, а раньше все фото хранила на ноутбуке. А память на эире совсем небольшая, поэтому диск быстро забивается. Я хранила в "облаке", но оно же тоже копирует всё на комп. Короче, внешнего диска мне не избежать, подозреваю. У меня террабайтник дома, но он очень большой. Нужен маленький!

Расскажите, как храните вы свои фотографии?
На локальном диске плюс бэкап на сетевое хранилище.
А по организации - примерно так же. Папочка 2014, в ней подпапки вида "2014.01.25 Выезд на природу (Аня, Дима)"
Подпапки внутри с обработанными создаются автоматически, когда лайтрум делает экспорт.
тоже лайтрум используете? я что-то совсем про него забыла, а активно юзала в 2009-10м.
Я раньше по месяцам компоновала, например март 2013 и в ней папки "Кофейня", "Маша Иванова" и проч. Но тут пару раз попыталась найти фотографию из кофейни, не помня дату и заколебалась))
Теперь папки по категориям "природа", "еда", "кофейня", "семейное" и в них уже по датам или в общей куче, если просто какие-то текущие снимки daily так сказать)
а ты кстати, ключевики не используешь? говорят, фотографы очень любят по ним искать)
я на внешнем жёстком диске храню, и вот чую он у меня скоро закончится, придется второй покупать
папки разбиваю по годам, затем в каждой по месяцам, ну и там название "фотосессий"
у меня есть террабайтник, я сейчас слила на него все все фотографии. Надо б его забэкапить)))
храню на внешнем жестком диске. тоже папки по годам - а в них папки, либо по датам, либо просто названия. но иногда забываю переписать с компа на внешний и фотографии теряются...
А у меня получилась туча дублей: на яндекс.диске, на компе и внешнем диске. Сегодня стирала кучу папок!
по датам это круто. практикую очень давно и даже личные фото, удобней находить
насчет внешних осторожней, у меня один полетел, восстановлению не подлежит, работа сохранилась в почте, часть фото-архива кануло в лету, осталось выложенное в сеть
у нас сетевое хранилище из двух жестких дисков, которые регулярно бэкапят друг друга. Это упрощенно ,т.к. этим Серега заведует ))
кстати по датам я еще с работы приучилась файлы хранить, только называть их в обратном порядке "год-месяц-день", чтобы искать было удобно в хронологическом порядке.
на внешнем жестком храню, но все время переживаю, что это тоже не достаточно надежно. пару раз у меня ломались диски, еле еле спасли инфо. знаю, что некоторые профессиональные фотографы дублируют на два диска для сохранности.
Ну у меня, кроме фото дочери, ничего особо важного и нет) Ну свадебные наши, но вроде диски где-то лежат!
Я храню всё на двух внешних дисках.
Корневая папка год, далее внутри по точным датам и названием 2014-03-01 Масленница - по сути как и ты.
Да, сейчас начала приводить всё в порядок. У меня были упорядочены только Настины фото: Настя - 1 месяц, 2 месяц и тп.
Надо и всё остальное причесать!
Да, и я так же папки называю - полностью дата и какое-то броское название. Ну и плюс ещё по годам потом складываю. Храню просто на жёстких дисках, у себя на ноуте, и муж на компе дублирует. И все никак не соберусь закинуть хоть на тот же яндекс-диск, чтоб тоже на всякий случай было...
У меня дублей много тут образовалось, как-то неудобненько. Лучше уж думаю, настроить хороший бэкап для жесткого!
После появления айфона и эйрбука сложнее... Куча.. Просто тьма фоток с айфона, и там смешано работа-семья-друзья-еда и всякое остальное... И вот сейчас у меня бардак, честно(( а вообще, делаю так- папка с годом 2010,2011,2012... Далее по папкам: семья, Саня, я-фото, работа, париж даты поездки, картинки... И тд. Хранила все на компе, потом записывала на диски по годам и освобождала место... С каждым годом все труднее... Особенно мне сложно организовать рабочие материалы, картинки вдохновения у меня занимают больше всего места- для них у меня тоже были отдельные папки, которые давно начали трещать по швам и я стала их множить, добавляя прситавки -1,-2,-3... Не знаю, стараюсь периодически наводить порядок... Ух! Совета буду просить у тебя!!!!!)))))
про мобильные вообще молчу, у меня одна большая папка в Яндекс.Диске для этого. а с телефона всё никак не удалю. А там 10тысяч фото оО!!
так и храню: очень много папок-матрешек. гемор, конечно, и посторонние пугаются моего дерева в файндере, но зато я точно знаю, где найти печеньки, что я пекла 23 мая ))) вот что многолетняя работа делает с человеком ))

у меня два внешних винта - потому что я параноик и уже теряла все свои файлы как-то раз. так что теперь я храню свои яйца по разным корзинам: фото и видео исходники - на одном, готовые и работу - на другом.
ну у тебя дизайнерский опыт :)
Да, я тоже за систематизацию, чтобы было легче найти. Я правда, и дома всё держу в "творческом беспорядке", но в 99% случаев знаю под чем что лежит. Но всегда бывает 1%!
а ты семейные исходники тоже хранишь?
Структура простая: год - месяц - дата и название съемки.
А с копиями у меня все очень серьезно, я даже не смогу сходу посчитать, сколько раз вся информация у меня дублируется. Четыре - точно.
у меня система архивирования такая же, папка с годом, а потом по датам плюс названия. при этом я различаю - приватное и рабочее, хотя рабочее после обработки записываю на диски.
исходники я не сохраняю, т.е. удаляю их после того, как передала фотографии клиенту и получила "добро", после этогона диск и все.
личные фотографии раз в год архивирую тоже по дискам.

лишь в редких случаях я храню равы, например, какие-то институтские проекты, когда непонятно куда снимки еще могут запросить.
Вот кстати, исходники это вопрос. У меня даже цветочки в огромном виде хранятся. Они мне особо не нужны, а удалить жаль. Вдруг? Не знаю.
у меня три внешних диска + архив..
диски разбиты логически - на одном - кинология и разное для ЖЖ
другой - бильярд и работа
третий - для души - по годам, в них по месту и т.д. Например: 2013 - в нем есть и отдельная папка Питер (где уже отдельными по датам и темам), Хельсинки, загород и т.д.)
Есть еще временные папки на самом харде (тоже mac - iMac), с них проще работать сразу из-за быстродействия (скажем так), потом они переносятся туда, где и должны быть)..
Хотя бардак все равно присутствует)).. когда смешанные съемки случаются откуда уходят снимки и в заказы и для себя, когда делаешь для кого-то уже старое, или для печати в журнал..
Но все таки стараюсь сохранять систему.
Да..и работаю преимущественно в Лайтруме))

Я храню в айфото. Есть папка 2014, куда отправляются просто фото, и папки по событиям, в которых фото много.
Раз в год перекачиваю почти все на жесткий диск.
Я что-то не освоила его особенно, только несколько месяцев на маке. решила старым способом!))