children

[чем занимается Настя в год и четыре]

На самом деле, сейчас занятия с Настей для меня чуть менее понятны, чем в ее первый год: тогда было ясно что конкретно развивать и как, а тут надо предлагать кучу всего, учить, смотреть на реакцию и т.п. Но это всё не менее интересно, я читаю разные сайты и книги, ориентируюсь на опыт других мам и экспериментирую.

Нет, юного вундеркинда я не ращу, но хочу чтобы в первые три года она узнала всякие интересные занятия по максимуму моего времени и возможностей, ну и няниных, конечно. Поэтому рассказываю, что у нас сейчас, в настины 1,4, в почёте:

1) рисование
- гуашью
Настин фаворит: ей нравится рисовать кисточками, брать много краски, размазывать ее, капать водой, смешивать цвета и их перебирать. Я прочитала "О детском рисовании" Марины Озеровой, там достаточно полезно и подробно всё написано о том, с чего начинать, как трактовать и чему учить. Уж не знаю, насколько мне всё это удасться передать Насте, но "ав" (собачек) она уже требует рисовать и намазав что-то сама, рассказывает, что это тоже "ава".

- в ванной
у нас есть карандаши для ванной, но они не так привлекают дочь, как например, пальчиковые краски. Упаковка с 3 цветами красок у нас уже достаточно давно, была в комплекте funbox babadu (как и мимимими фартучек), и пригождается регулярно.
Кромер рисования, Насте в ванной нравится сейчас переливать воду в разные емкости, выливать и брызгаться.

- фломастерами и карандашами
От точек, полосок до всяким округлостям: рисует не столь долго, как красками, и надо предлагать меньше цветов, а то всё время их требует перебирать, давать другие. 3-4х было бы достаточно, даже легче выучить.

Activities

2) лепка
Опять же из книги, на этот раз - "Игры для начинающих мам" Жени Кац - я выцепила рецепт соленого теста, Женька быстро его сделал и мы несколько раз с Настей лепили из этого материала. Один минус: через неделю липнет к рукам, надо делать новое. А так - дети его не едят из-за соли. А пластилин достаточно твердый, пока предлагаю, катаю сама шарики.

3) книги
С тех пор, как мы начали читать книги, вижу, что интерес к ним у дочери волнообразный. Какие-то периоды она штурмует нас разными книгами, тащит их из своего ящика, будит нас книжкой по голове, а в какие-то совсем обходит стороной и когда предлагаешь, увлекается очень коротко. Но сейчас удается с ней активно порассматривать всякие книги, о них я писала вот тут, особо нового пока нет.

4) горки и лазалки
У нас дома спортивный комплекс Ранний старт, который на новый год подарили дочери бабушка с дедушкой. Горка - Настин фаворит. Залезть разными видами, спуститься на животе, спине, попе и т.п., дать скатиться пупсу или другой игрушке! Всё что хочешь. Кроме этого, периодически лазает по лестнице и пытается висеть при моей помощи на кольцах. И как можете догадаться, на улице мимо горок тоже не проходит. А качели пока не очень любит.

Недавно, кстати, пыталась кататься в электромобиле luxbebe, но рановато еще для 1,4 - боится! Но с восторгом нажимает кнопки, бибикает и сидит, танцует под музыку из магнитолы. К двум годам будет самое то.

Ну и из транспорта: совсем скоро у Насти появится велосипедик с ручкой, судя по ее вниманию на площадке, ей понравится!

Activities

5) гулянки
Покопаться в песочнице, повысыпать песок себе на ноги, пораскидывать формочки и убежать за собакой, и многое другое - в ежедневной программе настиных прогулок. Слава Богу, наша няня любит гулять с ребенком, поэтому они гуляют пару раз в день, один даже на сон в коляске.

6) приобщение к трудовой деятельности
Это то, что я люблю - поставить в коридоре пакет с покупками и Настя по одной штуке приносит к холодильнику всякую еду, поливает со мной цветы, вытаскивает, пока я готовлю, все ложки-поварешки из ящиков, находит пульт, приносит книжки. Так как пассивный словарный запас у нее большой, дочь многое понимает, а что нет - рассказываю и объясняю ей.

nastia-activity1

7) наклейки
Покупала несколько книжек с наклейками. Настя нравятся сами наклейки. Конкретное место ищет, показывает куда наклеить, вместе криво клеим) Нравятся, как наклейки с изображением, так и цветные кругляшки (черные больше всего оО).

8) игры на телефоне
Пару раз в день я даю Насте свой телефон, она там находит папку со своими играми и выбирает, чем заняться. Например, в последний месяц она увлеклась пазлами: сначала я ей показывала как собирать, потом Настя требовала, чтобы я собирала вместе с ней её пальцем, сейчас же я просто держу телефон, а она переносит фигурки или кусочки фигурки на их места. Этот прогресс меня огого как впечатляет! Из любимых: пазлы для малышей от The Barn Of Kinder Kids: такие, такие и такие.
И еще ей нравятся игры, где надо выбирать из четырех картинок что-то: "покажи, где кролик?", "где автомобиль?" и т.п. - игры для малышей вот и вот.

9) мультики
Я не противник мультиков, нет, наоборот, считают, что они развивают ребенка. Просто надо дозировать и не заменять мультфильмами всё то, что написано в пунктах выше. Сейчас Настя посматривает Машу и медведя, Лунтика, Барбоскиных и Пчелку Майю. Ура, ютьюбу и каналам этих мультов там. Ну и приложениям для айпада, куда можно скачать и смотреть в дороге.

10) ну, и игрушки
Они последним пунктом, могу выделить из любимых: колясочка для игрушек, пупс Коля и всякие мягкие игрушки (собачки и мишки - их кормит, спать укладывает, катает и все им показывает), мячики, каталки. Всякие сортеры, развиващие музыкальные штуки и пр. изредка используются только у бабушки в гостях, дома Настя всегда находит чем заняться еще. Для музыки предпочитает музыкальную книгу с кнопками или маленький синтезатор, но тоже "волнами" интересуется, хотя когда слышит музыку в мультиках или где-то еще, танцует и кружится.

Вот такой список мне хочется сохранить, будет что сравнить и чем пользоваться в будущем :)
А вы чем занимаетесь с годовалыми?
О, как вовремя ты написала! прочла и поняла, что у нас все по плану)) я ведь та еще маманя, книги о детях совсем не читаю (не горжусь!), хорошо есть у кого почерпнуть.

В пальчиковых красках меня одно смущает, как их отмыть от ребенка, от ванной? Я один раз дала, Ярун был в дичайшем восторге, но я потом зареклась. Потому, рисует исключительно карандашами и мелками, даже фломики не даю, ноги все разрисованы.

Книги любит, особенно тыкать пальчиком на мелкие предметы, а ты называешь. Я тут узнала, что в таком возрасте, они так читают!)
Лепку не заценил ваще никак.
Впервые купила мыльные пузыри, нравятся, но самому дуть пока не могу научить, тащит в рот и облизывает)
Мы смотрим Лунтика, мне самой ТАКинтересно!!!))
На телефоне смотрим ИГ перед сном, рубит на ура!)
Наклейки тоже обажает, я поняла, что бессмысленно пока покупать книги с наклейками, беру их отдельно, а он лепит их уже где захочет.

Гулянки наше все! Домой не затащить, только в сонном состоянии, а потому, гуляем по два раза в день, на улице шелковый ребенок. И по гостям очень любит шастать, и по магазинам...Короче, где угодно, лишь бы не дома)

Блин, выговорилась! Можно коммент себе в блог уже скопировать, прям пост получился))
Слушай, отлично Яр у тебя всё делает!

Мы отмываемся вполне нормально, гуашь мне кажется, дольше отмывается!
Что читаете сейчас?
Лично я - "Триумфальную арку"))
Ярун не любит когда ему читают, любит пальчиком тыкать, чтоб называли. Потом наоборот)
Так что, мы читаем все и ничего)
смешно, я тут мужу говорила: мне нужна бэха! обязательно
и на следующий день нам дали эту погонять на недельку))))
play-doh - то же соленое тесто. мягкое, хорошо мнется, брошенное где попало не прилипает, а засыхает и сметается веником/пылесосом
Кстати! Помнила о нем, но думала, что просто пластилин!
Сколько вы всего с Настей делаете, замечательно!
присоединюсь к плэй-ду, очень хороший материал для малышей. Валерка как-раз с него погрузился в лепку с головой ))
я купила тут аналог - три цвета, Насте нравится!
классный пост!
по поводу пластилина - нам подарили детский от года) очень классный! мы как раз с года им и пользуемся.
Куплю пластилин :) Саша, могу посоветовать приложение sound touch :) это единственное, что нравится Ванятке. Попробую еще пазлы подключить. К мультикам Ваня не проявлял интереса, пока не увидел "колобок" из серии русские самоцветы. У Сашки подглядел! Это был восторг души;))) еще медвежьи истории, жихарка и козья хатка
Спасибо! я скачала, периодически тыкает, но пока youtube - фаворит))))
А у нас еще хит - пальчиковый театр со сказками "Колобок" и "Теремок". Очень любит.
Да для рисования любит магнитную доску. На ней рисуешь магнитной же ручкой и стираешь бегунком. В дороге очень здорово выручает.
ой, я очень хочу пальчиковый театр, но что-то у нас с маленькими игрушками не складывается: всё теряем!
Магнитная доска, кстати, интересно, попробуем!
"дети его не едят из-за соли" - от этой фразы ржала как конь, сорри )))) у меня стописят разных пластилинов разной степени солёности и противности. один вообще есть буэээ. но мой ребёнок ест их одинаково хорошо все ))) а также гуашь, и краски, и наклейки, и книжки, и трудовую деятельность. чего нельзя сказать о каше с супом ))
у меня полный восторг, снова)) вы очень крутые, и я никогда не пойму, как ты успеваешь все фиксировать!!!! это слишком круто! читать - одно удовольствие) жду следующего поста! и вообще, хочу увидеть тебя и Пончу!
я пишу всё в телефон) и когда жду кого-то)))
спасибо, любимчик
какие вы хорошенькие и столько всего успеваете делать,меня видно лень одолевает на счет чтения книг надо исправляться
Расскажи как вы научили ребенка рисовать. У нас есть пальчиковые краски, но ребенок не рисует. Он берет банку, одевает крышку на нее или просто пальцами достает краски или их ест, но чтобы донести до ватмана, такого нет :(
только примером: на полу большой ватман и сама рисовала пальцами. На стол доставала альбом и рисовала кисточками, при купании размазывала краску по стенкам ванной, изображала знакомых животных, предлагала тоже нарисовать, дорисовать носик, глазки и пр. Не могу сказать, что мы прямо вот рисуем активно, но "намазюкать" кисточкой, зарисовать одним цветом лист Настя любит.
у нас мальчик, наверное мальчики от девочек отличаются )) Показываю, рисую, уже краски раз 10 доставала, но пока что-то никак )) также равнодушен к мелкам, фломастерам... эх )) не творческая личность )) Но зато любит на турнике висеть! Мужик! ))