children

Что взять с собой в автомобильное путешествие с ребенком?

Мы с Настей в июле ездили в наше путешествие в Ярославскую область. В общей сложности, по 14 часов в одну сторону, так что Настя уже бывалая путешественница.

В отличие от поездкок СПб-Рига-Таллинн-СПб и СПб-Финляндия-Таллинн-Финляндия-СПб, когда Настя была помладше и увлечь ее можно было сном, прогулками и игрушками, тут надо было быть более изобретательными.

Поэтому у меня сложился некоторый список, чем занять ребенка в автомобильной поездке. Думаю, он может быть полезен и вам.

Прежде всего, для меня было важно подготовиться заранее и все разместить в машине так, чтобы было под рукой. Останавливаться и тратить время на поиски того или иного не очень разумно, особенно, если едешь одна с ребенком.

Мы приобрели вот такие карманы на сидения: они легко надеваются, защищают от "пинания" и пачкания, при этом дают возможность все в них сложить. Еще для Насти у нас теперь есть вот такой ящичек, в котором хранятся все ее вещи и она может сама быстро все доставать оттуда без моей помощи. Даже планирую захватить этот ящик в Италию, там мы тоже берем машину и будем много ездить. Если что, закупаюсь на амазоне я через вот эту группу.

Когда она была маленькой и ездила в кресле maxi-cosi, лицом «к сидению», то очень выручало «детское зеркало». Ну и конечно, на стекло мы купили ей солнцезащитную "занавеску" c жирафиком Софи. Она не прячет от солнечных лучей, но рассеивает их и от нее меньше печёт.


Мои 14 пунктов:
1. Салфетки. Вот кажется самый простой, но необходимый пункт. Как кстати, и мешочек для мусора.

2. Книги. Мы брали несколько разных по формату и содержанию книг: и открывашки с клапанами, и большую книгу с тысячей мелких деталей: порассматривать-поискать, стоя в пробке на дороге с реверсивным движением, и почитать стихи. Подозреваю, скоро нам будут актуальны и полезны книги Ксюши Дрызловой: Находилки и Нескучалка для 3-5 и 5-6 лет.

3. Наклейки. Настя в полтора года любит разные многоразовые наклейки, поэтому я постоянно докупаю ей книги с ними. В дороге можно и на стекло наклеивать!

4. Еда. Нам очень помогают всякие вкусные пюрешки travel-pack, разные кукурузные и рисовые шарики, детские печеньки. Фрукты тоже. Ягоды и пр. я не брала, больно уж маркие. Но для детей постарше можно делать настоящий snack-box с множеством разных вкусностей.

5. Рассказывать о том, что за окном. Иногда поработать радио не так трудно, как многим кажется. Ребенок уже многим интересуется, активно смотрит в окно (специально купила ей автокресло повыше) и мы постоянно обращали ее внимание на то, что там можно увидеть. И собак она выделяла, и корову впервые встретила: я даже останавливалась ей показать поближе. Более старшим детям можно рисовать заранее карты и показывать, в какой точке сейчас мы.

6. Песни и музыка. В полтора года Настя уже вполне ведет беседы, отвечает на вопросы, подпевает мне. Поэтому мы слушаем с ней знакомые детские песни (вконтакте можно найти что угодно), пою ей.

7. Попутчик. Ничто, конечно, не заменит соседа для Насти: я за рулем и не могу много на нее отвлекаться. Когда-то мы ездили с ней вдвоем, когда-то с Женькой, в этот раз нам повезло ехать с моей 12-летней племянницей, которая помогала все вовремя Насте предлагать и помогать. Помощь ее была неоценима.

8. Мультики и игры. Нам часто планшет оказывается очень полезен. Обычно Настя его получает, когда все остальное уже использовано. Хорошо идут мультики, что пазлы, или развивалки. И хорошо занимают ребенка. Пока она не играла, а только смотрела, хорошо использовался вот такой чехол для айпада на подголовник.

9. Остановки. Что очень важно для нас оказалось. Вылезти походить хоть на 5 минут, побегать, сходить в магазин, перекусить в кафе. Всеми способами размять ребенка.

10. Игрушки. Настя любит и мишку большого, и разных своих животных. В машине мы постоянно возим нескольких, кого можно по обнимать и поиграть в любой момент. Еще есть разные браслетики для мелкой моторики поперебирать.

11. Рисование на магнитном планшете. А вот очень пригодилось в поездке. Алёна научила Настю как стирать, ставить штампы, теперь и в городе даю Насте в поездках этот планшет и она рисует.

12. Сон. Этот пункт был одним их самых важных: спланировать так, чтобы у ребенка не ломался режим. Мы "подгоняли" активности и остановки под примерное время сна Насти, чтобы она и отдыхала, и бодрствовала по привычной ей схеме. Иначе поздний приезд в гостиницу может обернуться долгой туснёй в номере без сна.

13. Комфорт. Чтобы сидеть пристегнутой долго, стараюсь ребенку сделать все более удобным. Снимаю Насте обувь; в жаркий день на подголовник автокресла стелю хлопковую простынку: голове все равно жарко, но не так, как от самого кресла; укрываю тонким пледом на сон, если прохладно от кондея.

14. Для меня еще были важны полезные штуки по перемещению ребенка: шасси от коляски, на которое вставало детское кресло с помощью адаптера, эрго или собственно, сама коляска. Наш hartan любим до сих пор.

15. Ну и последнее, что мне кажется немаловажным: готовить ребенка к поездке. Рассказывать, что поедем, как, куда и прочие детали. Собирать вместе чемодан, ее рюкзачок, прощаться перед отъездом с игрушками. Какая бы маленькая она ни была еще, но уже многое понимает, ждет и участвует.

Вот такие мои 14 пунктов. Расскажите, что у вас? Что полезно для вас в поездке с ребенком? Кстати, мне очень интересно еще мнение родителей с детьми старше Насти. Что там, в будущем пригодится?,)

Кроме всего сказанного тобой - аудиосказки. Можно через ютьюб онлайн, но лучше запастись заранее. Развлекает и при надобности усыпляет :)
Смена одежды.
Что подложить под голову если уснет.
Игры для машины:
- я вижу что то красное/большое/любимое и она должна отгадать
- постарше, конечно - играть в слова. Каждое слово начинается на последнюю букву предыдущего.
Кстати, да! От мамы троих полезные советы, спасибо большое!!
Вы со скольки начинали слушать? Она только-только начала слушать именно сказки, типа "Репки" и пр, не стихи.
Сказки и песенки можно уже начинать, для самых маленьких.
Можешь те же стихи найти аудио записанные и ставить в поездке.
Я уже по-моему писала: пальчиковый театр.
За твой список спасибо! Нам как раз предстоит длинная дорога
О, пальчиковый театр - интересная затея!
Только б все герои потом по машине не валялись!
а мы сейчас поедем сутки на поезде. тоже собираю информацию. Возьму кое-что на заметку, спасибо!
у меня бабшука с дедушкой в Саратовской области живут. поедим знакомить их с Колей, а Колю с сельской жизнью))
Мы ездили с Настей, когда ей было 2 и 10м. на машине в Омск, т.е. за 3000 км. Для развлечения я тогда купила новых игрушек-книжек и выдавала ей по ходу путешествия. Пользовались успехом тогда магнитные паззлы и блокнот с толстыми фломастерами из икеи (с одной стороны обычные, а с другой штампы)
А, ещё мы записали стихи, сказки всякие и хитом были стихи барто, а особенно "резиновая зина", прослушанная миллион раз. с тех пор ненавижу это стихотворение))
Взяла на заметку магнитный планшет и наклейки...эх..пока самая длинная поездка у нас это в Коли (Финляндия) на прошлый НГ, за день 700 км, но он тогда очень много спал еще...потом в мае мотались в Латвию, туда без пробок и все гладко, а вот обратнооо...уже никакие песенки не помогали нам...в общем снова много планируем поездок и надо переосмысливать наш список и готовиться..
Саш, а какие мультики и приложения можешь посоветовать? я своему пару раз включала tiny love - вообще никакого интереса :( а нам через месяц ехать их Москвы в Питер. ездили так, когда ему было меньше полугода, тогда ему не нужны были развлечения особо, и мог долго лежать в кресле, а сейчас ему год будет, я что-то волнуюсь))
вот перечитала твой пост и думаю, что 1 и 1,5 года - это всё-таки большая разница...
У нас в год были закачены Tiny Love, Baby Einstein разные. Приложения совсем детские: цирк, спокойной ночи, всякие звуковые - как кто говорит, как звучит. Заряжу ее планшет, посмотрю еще