children

Настя в Италии: заметки и фото

Спасибо всем за советы про самолет. Мы летели с третьим местом и туда, и туда, но Настя часть пути спала на мне. Перенесла хорошо, ела, смотрела мультфильмы и играла, немного плакала при снижении самолета из-за того, что закладывало уши. Но до сих пор не понимаю, как проводят полутрогодовалые дети полеты по 5-6-10 часов! Реально, начали думать про зимнее путешествие: что Тайланд, что США это столько часов, дочь нас съест!

italy-nastia-august-livejournal

За две недели мы посетили: Брешия - Лидо ди Езоло - Сабьядорро - Венеция - Гарда - Диано Марина - Черво - Империя - Сан Ремо - Милан. Я не так много фотографировала (мамочки-фотографы, как вы делаете это с ребенком, который постоянно с вами?)), поэтому видов не так много, но кое-что покажу на следующей неделе.

Резюмируя про дочь: Насте в поездке понравилось! Она встречала с восторгом всех собачек и животных, была в центре внимания в отелях и на улицах – детей в Италии любят: все приветствуют хвалебными словами и улыбками.

К морю в первый день Настя очень осторожно отнеслась, но на второй уже сидела в волнах с папой, купала игрушки и ей понравилось! Потом уже сама заходила помочить ноги. А потом ее уже было трудно вытащить из бассейна, она тянула в море, когда мы были на пляже. Я ее хорошо мазала (так, что она даже не очень хорошо загорела :)), надевала шапочку (что редкость для детей на итальянских пляжах) и давала много свободы.

После путешествия у Насти случился прорыв: она начала говорить новые слова, стала смелее, более нежной, лучше взаимодействовать с папой и конечно, стала более привязанной ко мне.

italy-nastia-august-2014 (24 of 38)

И маленький списочек моих заметок про то, как в Италии с 1,5 годовалым ребенком отдыхать.

1. Детей тут любят: практически каждый итальянец обратит внимание на ребенка, улыбнется, скажет приятные комплименты. Некоторые норовили потрепаться по голове или даже поцеловать нашу плюшку. Она улыбалась, смущалась, хмурилась или убегала:)

2. Еда для детей в ресторанах: отсутствует :) нет детского меню, все общее. Если бы Настя не ела рыбу, мясо, макароны и хлеб, не пила бы воду, то полуторогодовалую девочку, которая не ест детское питание из банок (может только из пакетика "на прогулку), мы бы не накормили никогда. Детские стульчики в ресторанах иногда встречаются, но тоже необязательно.

3. Еда в отелях: для детей тоже отсутствует. На завтраках горячее только яйца (в Лидо Ди езоло еще был омлет или скрамбл – это было спасение), каш нет, только нарезки, разный хлеб и фрукты.

4. Еда в магазинах-супермаркетах: только баночные или пластиковые пюрешки, варианта "на прогулку" в маленьких городах нет, возможно, есть в больших, но в Венеции тоже не встретила. Отдельной молочки я не нашла, брала питьевые йогурты. Покупала на рыночках ей ягоды, виноград.

5. Памперсы: выбор нормальный, не японские, конечно, кто как любит, но вопрос решить можно. Но речь не о трусиках-подгузниках, их я тут не видела.

6. Одежда: если что забудете, всегда и много где можно купить. С этим нет проблем вообще. Аутлеты, магазинчики в курортных городах, большие тц – всё доступно.

7. Пляжи: под детей адаптированы, столько песка-то:)) стоят маленькие детские площадки с качелями, горками, домиками, продается много игрушек, надувных матрасов-кругов для купания. При отельных пляжах часто есть "свои" игрушки, оставленные уехавшими постояльцами. Сами пляжи, где мы были, достаточно мелкие, детям комфортно. Но это, конечно, надо специально выбирать: мы видели и такие пляжи, где с детьми просто невозможно.

8. Развлечения: во всех городах, где мы были, много всяких детских аттракционов: каруселей, машинок, качелей и площадок, так что если ребенок заскучает на пляже, есть чем заняться в городе.

9. Улицы: Настя норовила походить босиком много где, улицы чаще всего чистые, стекол не встречали.

10. Дороги: мы проехали около 1000 км в разных направлениях за эти 13 дней, дороги хорошие, кое-где пробки, но ехать комфортно и Настя в автокресле сзади очень хорошо ездила. Это я памятую о поездке в Ярославскую область, где трясло 80% пути.

Всё это только мой опыт, уверена, что те, кто в Италии чаще бывают или живут там, по каким-то пунктам смогут рассказать подробнее.



italy-nastia-august-2014 (34 of 38)

le_milady, привет! :))
italy-nastia-august-2014 (29 of 38)

italy-nastia-august-2014 (13 of 38)

Настю поели комары в первую же неделю, поэтому вид у нашей маленькой Бубки немного пятнистый.
italy-nastia-august-2014 (18 of 38)

italy-nastia-august-2014 (21 of 38)

italy-nastia-august-2014 (30 of 38)

italy-nastia-august-2014 (12 of 38)

На водном такси в Венеции, где Настя выкинула в канал свой поильник, ей тоже пришлось по душе
italy-nastia-august-2014 (6 of 38)

italy-nastia-august-2014 (5 of 38)

italy-nastia-august-2014 (3 of 38)

italy-nastia-august-2014 (1 of 38)

И еще много в инстаграме по хэштегу #sunniestitaly





Расскажите, а вы были с ребенком этим летом?
Мы были на Кипре. В след году тоже очень хочу в Италию, держу кулачки, чтобы сбылось:))
Как там на Кипре? У меня есть знакомые, которые уезжают туда с детьми на несколько месяцев. Как ваши впечталения?
Я обожаю путешествовать с сыном! Вот после отмечания годика, в мае, мы уехали на Крит. Знакомили малыша с самолетами-перелетами, морем, горами, козочками и прочими удовольствиями. Сейчас вон, время от времени выкладываю рассказы с фотографиями. И на маленькие расстояния путешествия люблю устраивать: ездили в Эстонию, Финляндию, Новгород, сейчас в Выборг планируем... Сыну нравится, нам, конечно, тоже! ))
Мы вот тоже собрались снова, теперь в Латвию)
лиза в 10 месяцев летала 6 часов, а в два и старше проводила, допустим, по 4-5 часов в электричке (вот завтра поедем опять), или маршброски электричка-метро-электричка-самолет. Но это еще от характера зависит, лиза в целом покладистая и прямо скандалит только если ей плохо (тошнит, зубы болят и тп).
Да, Настя примерно с таким же характером, но сейчас начала новую тему с "недовольством": рычит и сердится, если что не по ее.
Очень интересно было читать, спасибо :)
Про отдых с детьми и фотографии - это легко, если ребенок с папой, разве нет? Папа присмотрит, у папы на руках или на шее, плюс коляска, пока сидит в ней и спит.
А так, видов мало, если одна с детьми, много ребенка :)
С папой удобнее, конечно))) Но на руках у меня, если не гуляет и не спит, слегка мамсик. Поэтому снимать сложно)))
Мне кажется, я еще очень не скоро решусь полететь куда-то дальше Италии и Кипра. 5 часов - это максимум, на который хватает Еву.

Про детскую еду согласна с тобой полностью, но местные мамы объяснили мне это тем, что детей сразу переводят на "взрослое". например, по утрам в садах дают молоко и печенье. никаких каш. на обед пасту.
Для местых детей - это норма, а курортники - везите с собой. мы Еве варим кашу из мюслей)
вот, надо что ли один раз слетать долгий перелет и показать дочке "как это бывает")
Мы перевели Настю на общий стол давно, только она всё равно любит пюрешки из пакетика))))
Как вы ходили по Венеции с коляской? Там же сплошные мостики и толпы людей в центре :)

Насколько я помню из опыта своего туристического опыта, Линьяно Саббьядоро это самый "детский" курорт Италии, туда все ездят семьями.
С трудом представляю, что же тогда в других частях страны!
Вроде еще хорошие "детские" места в Ривьера Романьола (вокруг Римини) и на юге в Апулии (там целые кемпинги.
В целом я тоже заметила, что в Италии нет никакого особого питания для детей, и вообще в ресторанах к детям нет никакого особого отношения.
При этом, сами итальянские родители спокойно приводят детей с собой на обеды и ужины, и это нормально, что дети носятся по ресторану или громко кричат за столом.
Я этого не понимаю, но это особенности национального отношения итальянцев, видимо :)
Частое детское меню, как я наблюдала - паста с томатным соусом или куриные шницели с картошкой.
Российские кафе в этом конечно ушли намного дальше, но у нас вообще потребительский рынок намного разнообразнее. Вечно вздыхаю по этому поводу в Италии и привожу любимые товары из Питера.
Слушай, а вот поднимали))) С "рюкзаком" мне уже тяжеловато: 12,5 кг девочка!
Да, Линяно детский, там для детей многое сделано очень хорошо, но и в Лидо ди Езоло тоже вполне!
Мы с мужем, в прошлом году, были в Болгарии с мальчишками)))Отдых понравился и им и нам!)))Бегали с мячом по пляжу как дикари))) В воду только по щиколотку заходили мальчишки, и то, под нашим строгим присмотром)))
в панамках? наша была единственная в панамке на пляже)
Желаю вам и Насте множество интереснейших поездок! Италия очень дружелюбна к детям и к их "громкости"! Итальянцы сами по себе - от мала до велика - не очень-то тихий народ! У меня разница в возрасте с моим 8-летним братом 20 лет, мы берем его во все отпуска с собой с тех пор, как ему исполнилось три года! Очень хороший опыт и для ребенка и для нас. Мне нравися, когда он приходит после игры в футбол с итальянскими мальчишками и говорит: " Фол!" по итальянски "fallo"! Интересно, когда детки из игровых ситуаций стараются понимать друг друга, осознают существование других языков. Мне кажется, что путешествия очень развивают!
ой, спасибо!! да уж, но Настя быстро привыкла к громкости)) И да, надеюсь на дальнейший быстрый прогресс в поездках!
Мы отдыхали на Корфу. Море там чистейшее, пляж Глифада, на котором мы жили, - идеален для детей. Но каши надо везти с собой. Моя дочка не ест ничего молочного, а меню в большинстве таверн, к сожалению, рассчитано на взрослых туристов, поэтому с едой были проблемы. Например, в одном ресторане нам пообещали ризотто, а принесли просто вареный рис с перцем чили, но в детской тарелке - очень заботливо:)

Два года назад мы отдыхали на Закинтосе. Там понравилось больше - люди спокойнее, меньше суетятся, чтобы заработать в сезон, внимательнее относятся к детям. Там почти в каждой таверне есть свой зоопарк с оленятами, кроликами, козами и фазанами. И там же проще найти безлюдный пляж для отдыха в формате "мы и море":)
хохох, с перцем чили - это они лихо!
О, Закинтос - отличный вариант! Спасибо)
Хорошие фотографии. Последняя больше всего нравится.
Мы отдыхали на Кефалонии (Греция). Для детей хорошее место. Овсянка в магазине - большая редкость, но нашли:)
Да, последняя - это настроение всей поездки!))

Мы думали про Грецию, кстати, запланируем)) Как там по остальным пунктам, если не еда?
А мы отдыхали в Болгарии) Дочке тоже полтора года. Там, что и говорить, все есть для детей! И каши (немецкие, и пюре (моя, правда их уже не ест, но с нами был мальчик 8 мес). Проблема там с молочкой, нет детстких творожков или хотя бы нормальных (не химических) йогуртов((( А так отдых был отличный!
Саша, привет=) только недавно стала читать твой блог. Хорошая статья, мы в Италию ездили на машине еще до рождения сына, а в этом году с ним летали уже 2 раза, в Болгарию на месяц в июне и на Сардинию на недельку в сентябре (нам год в августе исполнился)...думали в следующем году тоже в Италию, но уже на самолете и там брать машину, покататься по сапогу...кое-что уже видели, скажи, из вашего маршруты ты бы что посоветовала?