children

Как мы с ребенком ездили в круиз

Настя растет активной путешественницей: уже пять стран посетила. И только что как раз добавила пятую в копилку: Швецию! А всё потому, что мы в прошлые выходные ездили в круиз Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллинн на пароме Princess Anastasia.

kruiznie kanikuly sunniest

Причем, надо сказать, что для нашей семьи это была не просто поездка, а блог-тур, в который нас пригласила компания ST.PETER LINE. Бонусами были экскурсии по парому, общение с капитаном и всякие интересности, об этом читайте ниже.

Из Питера паромом я путешествовала впервые, это оказалось очень удобно: можно приехать на своей машине, у морского вокзала паркинг и по возвращению сразу поехать домой, как из аэропорта. Регистрируешься на рейс, проходишь паспортный контроль и проходишь на борт.

Новостью для меня стало то, что паспортный контроль - в каждом городе, то есть при единой шенгенской зоне всё равно его надо проходить и получать штампик. Но очередей на контроле особо не испугались: у семей с детьми и колясками есть приоритет. Как выхода с парома, так и прохождения границы, поэтому всё это быстрее.


Про паром
parom kruiznie kanikuly sunniest

Паром оказался большущим! Столько кают разного класса, можно выбрать под свой вкус. Мы с Женей и Настей путешествовали в каюте класса А: четыре полки, похоже на купе поезда, со своим душем-туалетом. Достаточно комфортно.
sunniestdays (1 of 136)

И на нём столько всего! Разные рестораны, и большая детская с горками, лазалками, рисованием, мультиками и лего.
sunniestdays (17 of 136)

sunniestdays 140

По вечерам на сцене детская анимация, выступления музыкальных групп (Настя очень оценила), разные шоу, даже конкурсы талантов. В соседних барах просмотры футбольных матчей, разные тематические лекции. Большой дьюти-фри с напитками, игрушками и косметикой, магазин с сумками и кошельками. Еще есть сауна и бассейн для детей и взрослых, туда мы к сожалению не пошли из-за настиного насморка, но в следующий раз обязательно.
sunniestdays (12 of 136)

Целый холл с информационным ресепшеном и стойкой заказа экскурсий: на каждый город можно выбрать куда сходить, чтобы не плутать по городу самостоятельно, купить экскурсию и организовать трансфер туда и обратно. Очень удобно! Мы побывали на нескольких экскурсиях, о них ниже.

То есть, во время самого плавания всегда есть чем заняться и занять ребенка. Еще меня интересовал вопрос: чувствуется ли в пути, что плывём, качка, и как будет плавание Насте. Но оказалось, что очень равномерно шел паром, что даже не чувствовалось. Только в том, что Настя быстрее вечером засыпала :)

Детская комната
sunniestdays (56 of 136)

Это то место, которое Насте понравилось практически также, как танцевать в клубе на сцене :) Здесь оборудован целый «мягкий угол», где можно побегать, полазать, скатиться с горки, пролезть между крутящимися цилиндрами. Настя экспериментировала и десяток раз осваивала всё там! Мы вечно там встречались то с anna_chernykh, то с iozefavichus.
sunniestdays (59 of 136)

sunniestdays (58 of 136)

sunniestdays (60 of 136)

sunniestdays (85 of 136)

Про еду
sunniestdays (22 of 136)

Шведский стол большой, блюда меняются, места и напитков хватает всем. Едят там в две смены, поэтому если ехать с ребенком, то берите смену, которая близкая ему по питанию по времени: часы в Стокгольме и Таллинне переводят и вечерняя смена для малышей может оказаться совсем ко сну.
А так там есть и детский стол, и есть чем накормить всех. Я правда, ничего не успела сфотографировать, потому что Настя там радостно носилась и было не до того.

Хельсинки
helsinki kruiznie kanikuly sunniest

Сначала у нас была обзорная экскурсия на автобусе. Обычно у меня в путешествиях гид - мой муж, который успевает что-то прочитать заранее и нам с Настей рассказывает.
sunniestdays (23 of 136)

Но в этот раз на экскурсии гид Наталья рассказывала нам про Хельсинки, его историю и уклад, нынешнюю ситуацию. Мне понравилась тема, что многодетными в Финляндии считаются семьи от пяти детей, трое - норма. Что очень хорошие пособия.
sunniestdays (28 of 136)

Murilandia
После экскурсии нас привезли в одно волшебное место. Это частный музей-семейный центр Murulandia. Вот подобное я всегда хотела в Питере: место, где столько всего для детей разных возрастов. Игровые на любой вкус, инсталляции про Рождество, природу, флору и фауну Финляндии, культуру, в которых также можно все потрогать и поизучать. Насте очень понравилось, а главное, то время, когда мы были там, а это пара часов, она играла самостоятельно и совсем в нас не нуждалась. Только я ее дергала, показывая ей разные новые местечки центра.
sunniestdays (38 of 136)

И есть даже для взрослых: и комната отдыха, и темная сенсорная комната (очень необычные ощущения, когда там идешь босиком в темноте, стены разных фактур и тп), и спортивные лазалки.
sunniestdays (35 of 136)

sunniestdays (44 of 136)

Экскурсию по центру нам провела его хозяйка Лариса, которая уже много лет живет в Хельсинки, психолог по образованию, которая все свои знания и разные находки с разных странах привезла и соединила в этой Муруландии. Мы очень хорошо пообщались и даже пообедали вместе!
sunniestdays (31 of 136)

Побольше картинок у меня на фликре, вообще, отдельный пост про это место есть у Ани Черных, которая хорошо разбирается в детских музеях и давно о них пишет.

Стокгольм
stokholm kruiznie kanikuly sunniest
Швеция встретила нас огого каким туманом!
sunniestdays 139

Ну и какой же детский Стокгольм без музея Юнибакен. Красочный, игровой, с поездкой на поезде по шведским сказкам, а также вкусным обедом в кафе при музее. Настя меня поразила своим упорством: везде пыталась залезть вместе с детьми постарше (и залезала!), всем интересовалась и хотела участвовать.
sunniestdays (81 of 136)

sunniestdays (82 of 136)

sunniestdays (83 of 136)

После музея мы погуляли по набережной, нам вообще повезло с погодой в поездке: было солнечно, без дождя. Заглянули в разные магазинчики, попили чай в кафешках, дети побегали!

Встреча с капитаном парома Ричардас Максимавичус была для нас вечерним сюрпризом, мы побывали там, куда обычно не пускают - в капитанской рубке.
sunniestdays (45 of 136)

Быть честной, я мало что поняла в узлах, лоцманах и пр., но та атмосфера, которая там царит, просто крутая. И спокойствие, и уверенность капитана мне также импонировали.
sunniestdays (46 of 136)

Мы конечно, немного попозировали.
sunniestdays (51 of 136)

sunniestdays (54 of 136)

Таллинн
tallinn kruiznie kanikuly sunniest

Этот город я давно люблю и мне очень нравится его историческая часть. Не раз, не пять, а много-много мы там гуляли с Женькой. В этот раз мы пробежались по ратушной площади и зашли в один волшебный дворик.
sunniestdays (90 of 136)

sunniestdays (93 of 136)

Это дворик мастеров: здесь невероятная кафешка с самым вкусным горячим шоколадом в городе, хэндмейд лавочки и главное, керамическая студия, где работает Саша Казанина.
sunniestdays 138

sunniestdays 137

sunniestdays (102 of 136)

Саша делает очень крутые вещи из глины и фарфора и обещаю рассказать об этом подробнее! В самом разгаре был детский мастер-класс по керамик, я впечатлилась количеством детей, их азартом и вдохновением, с которым они занимались.
sunniestdays (107 of 136)

На пароме предлагались разные экскурсии для деток постарше: и музей кукол, и музей марципана. Но так как Настя еще мала для этого, мы выбрали более семейный вариант.

Вы же помните, что настина прабабушка живет именно в Таллинне, в это время там еще был настин дедушка! Поэтому мы решили их навестить, показать пра-/внучку. Как они были рады! А Настя! Всё оббегала, изучила, поела и повеселилась.

sunniestdays (116 of 136)

sunniestdays (109 of 136)

А после этой встречи дочь еще и зажгла на сцене парома вместе с другими детками. Я и не знала, что она так любит танцевать! Уже неделю дома активно практикует:)


Отличная компания
friends kruiznie kanikuly sunniest
Мы ездили вместе с компанией журналистов и блогеров, многие из них мне и вам уже знакомы :) Хочу сказать спасибо за компанию upsya и его чудесной семье, anna_chernykh, Сержу и Таше, Жене iozefavichus и Ване, а также Тане Бедаревой!
С вами так комфортно, весело и интересно!

sunniestdays (79 of 136)

sunniestdays (5 of 136)

sunniestdays (13 of 136)

Также спасибо за организацию Владу и Анне, представителям компании, за такую интересную и уникальную поездку.
sunniestdays (3 of 136)

И была так рада, что удалось вытащить мужа с работы и поехать втроем.
sunniestdays (4 of 136)

Мне понравился такой вариант отдыха семьей. Обязательно соберемся вместе снова! А еще, я подумала, это может быть не просто поездкой с детьми, но также подарком для родителей!

Расскажите, вы когда-нибудь плавали на пароме? А в Швеции-Эстонии были?


как классно! очень уютные города и атмосфера :) и видно, что вам там очень хорошо :)
Вот очень по душе мне ближайшая Европа: что Латвия, что Швеция, что Эстония!
Советую, особенно, Стокгольм и Таллинн!
Саша, какая ты красавица! И раньше такой была, но сейчас прям вообще расцвела:)
оооох, смущаешь) Спасибо, мне моя нынешняя форма в тысячу раз больше нравится прошлой, комфортно в ней)
какое чудесное путешествие!
молодцы организаторы, что столько всего для детей предусмотрели, прямо захотелось тоже съездить в такой тур
Возможно, они будут повторять блог-туры, кстати!
Вам с Давой в самый раз сейчас ехать в плане: спать вместе-легко перемещаться-погулять. Но вот активности и музеи его еще не очень заинтересуют))))
Здорово, спасибо за рассказ - много нового, хотя маршруты знакомые..)
Мы плавали, но без сына - как раз хотела понять, как он будет переносить качку и замкнутое пространство. К слову, иногда, когда штормит (позже в окт.-ноябре) качка чувствуется даже на таком большом пароме.
Теперь непременно посетим Murulandia, когда будем в Хельсинки, спасибо за наводку.
А в дворике мастеров, в Таллине - именно эта лавочка одна из моих любимых.
Когда я там была (в феврале) тож был МК по керамике - но д/взрослых, был чей-то День рождения.
Может, как-нить получится и на него попасть (у меня тож есть свои резиденты в Таллине..) )
Вот и я думала, чем Финляндия может меня удивить))

В кермических мастерских для туристов есть только одна подстава: ты делаешь, а забрать не можешь, надо же обжечь:) А потом еще раскрасить и снова обжечь)))

Насчет качки я была реально удивлена, потому что помню, как на яхтах и катерах мне не очень хорошо было :)

У вас какие планы на Эстонию-Финляндию? Когда собираетесь?
Класс! Хороший рассказ получился))) А я смешная))))

А я вот думаю, хотела бы поехать в круиз на подольше с ребенком или нет, может на недельку. С одной стороны мне очень нравится формат, с другой стороны устаешь. А ты как?

До сих пор жалею, что не попала в Муруляндию =( Но когда буду вХельсинки обязательно зайду!
Надо будет тебя поснимать отдельно)))

На недельку муж мне сразу сказал нет))) У него мечта была о двухнедельном круизе, но исчезла.
В Муруляндию надо обязательно, сходим вместе!!

А ты плавала раньше?
Я плавала на Принцессе Марие в Хельсинки, очень понравилось. А до этого плавала из Финки в Швецию и Таллин. Мне нравилось)))
На Марию я пока только хочу, нам надо "откатывать" визу тоже))))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
я плавала на обоих паромах. В тур Хельсинки-Стокгольм-Таллинн ездили когда еще не надо было штампы в каждом порты ставить, именно из-за штампов больше не поедем, во-первых, места в паспорте, во-вторых время захода-выхода-это уже не отдых. Плюс убитые паромы. Надо теперь плавать из Финляндии и из Германии, наши паромы больше никогда. Да и цены у них растут, а качество ниже некуда.
Я могу сравнить только с Финляндия - Эстония, там паромчики так себе. Здесь же всё такое причесанное, поэтому про качество у нас разный опыт.
А из Финки и Германии - это супер-вариант с подросшими детьми или для пар, нам сейчас ехать тьму часов, чтобы потом плыть, а потом снова ехать, неудобно :(
П.С. Ник у вас крутой)))
Оооо, Саша, как здорово!
Почитала тебя и тоже захотела какое-нибудь "детское" путешествие - чтобы не только Викушка за собой таскать, но и куда-то для нее специально съездить - какой-нибудь музей Муми-троллей или что-то такое)
У нас пока именно ради Насти все "культурные" поездки: в Италии правда, больше с ориентацией на море, отдых и магазины)))
Желаю вам выбраться в подобное путешествие: мне почему-то кажется, тебе очень пойдут эти страны))))
Как здорово!
Я на пароме по Скандинавии плавала очень давно, лет 13 назад, как закончила школу.
Снова хочется :)
Особенно помню уют Стокгольма и Таллинна..
А капитанский мостик (и каюта) мой дом родной, я все детство там провела, тк мой папа капитан дальнего плавания. Мы как раз с ним потом путешествовали на пароме, и мне его было не оттащить от командного пункта, он все мысленно скорость определял и критиковал капитана :)
я тоже впервые плавала с папой в Швецию)
А твой просто трогательный)))
Саша, какая у вас была потрясающая поездка! Спасибо!!!!
Почему-то никогда не любила паромы - меня ощущение замкнутого пространства немного нервирует. Но, судя по фото, там есть чем заняться. Ну и уж точно лучше, чем на автобусе ехать. Я как раз визой обзавелась на днях, так что надо будет сообразить семейно-паромный викенд)
Он такой огромный оказался и не было ощущения замкнутого пространства. Я волновалась, что будет качать :-Е но было все спокойно!
Очень желаю такого викенда!
А мне казалось, или ты вот-вот в Париж??
какая у вас хорошая компания собралась) на пароме самое-то:)
Были бы без детей, зажгли бы на танцполе, хехе. Вечером атмосфера располагает!
Замечательное семейное путешествие! Мне так понравилась идея путешествия на пароме, пожалуй запишу в список своих желаний:)))

Вообще меня очень привлекает северная природа, скандинавский стил в интерьере обожаю, в Финляндии была один раз и влюбилась в эту страну.
Это отличное желание для вишлиста)
Я так ненароком не указала в последнем вопросе Финляндию, потому что у нас из Питера до границы с ней часа 4 и многие мои читатели туда ездят на шоппинг)) Финляндию и я люблю, мне в ней спокойно, размеренно и чисто))) границу переезжаешь, деревья вроде те же, а как-то иначе))