me june

Mom Expert: Анна Черных

Аню Черных я читаю в жж очень давно! У нас было много общих знакомых и друзей, все рассказывали о яркой Ане и мне хотелось познакомиться. И я пришла на лекцию, которую Аня проводила про уютный дом и тренды в интерьерах. И мне понравилось! С тех пор мы общаемся и дружим с ней уже много лет, постоянно видимся и следим за проектами друг друга.

Этой осенью Аня начала новый блог про простой стиль жизни, внимательность к себе, осознанное потребление, местные проекты, осмысленные путешествия и жизнь с детьми. Мне эта тема показалась важной и очень актуальной, поэтому я поговорила о ней с Аней для своей рубрики Mom Expert.

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

Аня, расскажи, пожалуйста, о себе, как ты представляешься, когда знакомишься?

Знакомлюсь с кем-то совсем новым я последнее время редко, либо это развиртуализация с теми, кто давно меня читает, либо довольно поверхностные или деловые знакомства, где достаточно имени и какой-то актуальной информации. Пожалуй, единственный ярлычок, который мне нравится привешивать -  блогер. Конечно, ещё я жена и мама, но это само собой, к тому же с большим багажом жизненного опыта, который временами всплывает в разговорах и историях.  Мне нравится говорить, что я просто живу и улыбаюсь, хотя, конечно, не всегда это легко даётся.

В своём блоге ты пишешь о том, чтобы проще относиться к вещам и «может быть по-другому». Как по-другому?

"Может быть по-другому" - кусочек цитаты из стихотворения Веры Полозковой, целиком так: «видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, -
покажи им, что может быть по-другому» .

По-другому - возможно, не привычно и не «правильно», но живо.
По-другому - осознавая каждый свой день, свои решения и смысл своих действий.
По-другому - не выплясывая под дудку эпохи бесконечного потребления: продуктов, одежды и других вещей, информации, развлечений...
По-другому - по-своему, руководствуясь своей интуицией и внутренними импульсами, а не выполняя чью-то аккуратную программу.
В конечном итоге, всё это про простоту жизни, хотя, как всё по-настоящему простое, это не так-то просто воплотить в жизнь.

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

Более простая жизнь на твоем примере - это что?

Я постоянно задаю себе вопрос: "А так ли я живу свою единственную жизнь?" И постепенно прихожу к своим "простым" вещам. В первую очередь это избавление от лишнего и навязанного. От ненужных вещей дома, лишней одежды, лишних покупок, лишних привычек (вроде телевизора, сериалов, прогулок по магазинам, ежедневного кофе и бесконечного инстаграма). На место этого приходит более осознанное существование, внимательное к себе и другим живым существам. К городу, к хорошим идеям и проектам, желание поддерживать тех, кто своими делами несёт свет и смысл. Стремление к естественности, экологичности в широком смысле этого слова, где не только забота об окружающей среде в привычном виде, но и экология отношений с собой и другими людьми, проекты, имеющие созидательный смысл.

Как ты к этому пришла? Кто тебя вдохновлял?

Сначала, ещё в школе, антиглобализм (как может 15-тилетнего подростка вдохновить всё с приставкой анти-), потом в универе у меня сформировался невероятный круг честных, талантливых, весёлых и местами инакомыслящих друзей, зимние походы, глубокие разговоры, всякий тематический движ... Потом, как ни странно, мой магазин, там я увидела изнутри, как и кому выгодно потребление, и поняла, что я не хочу его инициировать. Сейчас я вдохновляюсь многочисленными проектами западных минималистов и людей, исповедующих simple living, их блогами, книгами и образом мыслей.

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

А где ты раньше работала? Как этот опыт помогает тебе сейчас?

Я много чего попробовала: работала немного по своей специальности "русский как иностранный" и целых 7 лет координировала и руководила студенческими программами Йельского университета и Вассарского колледжа в Петербурге, была стратегом-стажером в Saatchi&Saatchi, потом неожиданно директором по развитию Дома Еврейской культуры, 2 года просуществовал мой магазин детских игрушек "Понарошку", не говоря уж про всякие мелочи типа флористики и написания статей в Деловой Петербург. Ещё было столько путешествий (в Европу, США, Азию), из которых я никогда не возвращалась прежней... Весь этот опыт как будто даёт мне возможность воспринимать мир более многогранно, детально, точно. Я знаю, как многое устроено, как по-разному бывает и не имею целого ряда иллюзий :) и ещё очень многого не знаю, иду туда.

Мне очень нравится твой проект 365thingsless, для чего он тебе и какие цели ты ставишь перед собой?

Основная его цель - регулярность! Заявила, и теперь хочу не хочу, а каждую неделю избавляюсь как минимум от 7 вещей из дома. Да не просто избавляюсь, а фотографирую (тут дневной свет-то застать - проблема!), пишу их истории, рассказываю о местах и проектах, куда при желании можно пристраивать ненужные вещи. Это очень дисциплинирует!
Кроме этого, мне важно держать фокус внимания не на том, чего же мне ещё не хватает, а на том, как много я уже имею. Не на том, чтобы купить, а на том, с чем бы расстаться. Сейчас прошло почти 3 месяца, и кроме 84 официальных пунктов я почти каждый день что-то кому-то отдаю или выбрасываю, или решаю сдать в переработку. И теперь могу точно сказать, что в доме, где мало вещей, намного проще и приятнее жить. Меньше времени уходит на уборку, на поиски, на перекладывание с места на место :)
А ещё этот публичный эксперимент привлёк к моему блогу много интереса и единомышленников!

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

Вообще, как ты видишь будущее твоей темы? Готова ли аудитория к подобному?

Мне кажется, в русскоязычном интернете очень мало на эту тему, в основном переводные статьи, рерайты, мало мыслей, мало людей. А тех же вещей и выхлопных газов очень много, желания жить лучше тоже много, думаю, через пару лет у меня будет в десятки раз больше единомышленников! Но даже сейчас я с волнением смотрю статистику, радуюсь тому, сколько неравнодушных читателей, получаю длинные, вдумчивые комментарии... Я не ожидала такого отклика, такой готовности в моих читателях.

Кто вообще твоя аудитория?

Она собиралась в жж довольно долго, кому-то был симпатичен мой образ мыслей, кого-то интересовали интерьеры или развитие моего магазина, но сейчас в блоге появились новые читатели и их куда больше, чем в жж. И насколько я могу судить по отзывам, по комментариям, это люди со всего мира, с детьми и без, ведущие здоровый и не очень образ жизни, экологисты, минималисты и не только. Думаю, тема упрощения жизни и поисков смысла и счастья, она с какой-то стороны, но касается каждого из нас.

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

У тебя же вот-вот будет мероприятие на эту тему. Чего ждать?

О да! Благодаря твоей, Саша, поддержке уже 7 декабря случится Simple Day! Роман Саблин расскажет об эко-привычках, Даша Табачникова - о том, как и зачем ездить в городе на велосипеде, да ещё и в красивой одежде, Света Юхнина научит создавать минималистичный скандинавский дизайн своими руками, а я поделюсь идеями личных проектов на год, которые позволять взглянуть на свою жизнь по-другому. Ещё мы планируем gift-crossing - обмен ненужными подарками - приносите то, что вам когда-то подарили, а оно так и лежит на полочке нераспакованное, наверняка многим вещам найдутся новые счастливые хозяева. Я вообще надеюсь, что получится уютная и тёплая встреча единомышленников! Регистрация - здесь.

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest: Simple Day

Расскажи, пожалуйста, о своей семье. Как твоя семья поддерживает в твоем проекте?

Мой муж Серж, пожалуй, стихийный минималист. Как переехал ко мне из Москвы с одной сумкой 6 лет назад, так и не занимается никаким накопительством. Для него это очень естественно, но он никогда меня ни к чему такому не принуждал, всегда с понимаем относился к моим увлечениям, коллекционированию и импульсным покупкам, а сейчас, кажется, он в душе рад, что дома всё просторнее и проще. Папа тоже потихоньку разбирает старые вещи, продаёт и выбрасывает много ненужного. А бабушка, например, наслушавшись моих разговоров о раздельным сборе мусора, стала собирать отдельно органику для компоста. Мне кажется, в целом я окружена поддержкой и пониманием!

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

Как ты Ташу растишь согласно тому, о чём пишешь? Чему хочешь научить?

Сейчас Таша в том возрасте (1 год и 3 месяца), когда она не слишком привязана к вещам, но я уже стараюсь фильтровать то, что её окружает. Недавно мы с Сержом тихонько ночью перебрали все её игрушки, оставили в доступе совсем немного самого интересного, а огромную часть всего раздаём. Мне важно, чтобы она умела ИГРАТЬ простыми вещами, а не только раскидывать и перекладывать с места на место, развивать фантазию, воображение, вкус и визуальное восприятие. У нас почти нет никакого пластика, ни одной "развивающей" игрушки с кнопками и музыкой, ничего неестественно яркого... Сейчас в основном, это деревяшки, музыкальные инструменты, добрые куклы и хорошие книги.

Я надеюсь, мне удастся с возрастом сформировать вокруг неё круг добрых искренних людей, привить ей идеи разумного потребления и непривязанности к вещам, но для этого ей, конечно, нужно попробовать всего этого пластикового, орущего, истеричного мира детской развлекательной индустрии, никуда от него не денешься, а потом пусть сама выбирает, что ей по душе.

Помню, в школе я читала у Ильи Стогова: «Ваш ребенок тянет руки к «Сникерсу»? Дайте ему по рукам!» Конечно, так не вырастить антиглобалиста. Пусть в Ташиной жизни будут и сникерсы, и куклы винкс, и что-нибудь новое ультрамодное, но она будет знать, что бывают самодельные мультики, сладости и игрушки с душой и с историей. И что радость не в вещах. Рассказываю ей о мире, каким я его хочу видеть, беру с собой на акции Раздельного Сбора мусора. Такая вот мать-идеалистка :)

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

У тебя, кстати, есть отличная серия постов про детские музеи мира. Какие твои любимчики? В каких еще мечтаешь побывать?

Да, было время, я и сама мечтала открыть детский музей, сейчас поулеглось. Но я по-прежнему стараюсь зарулить в детские музеи везде, где бываю, мне симпатичен формат огромной игровой площадки, где можно попробовать себя в самых разных ролях и узнать много нового.

Началось всё с Юнибаккена, он навсегда в моём сердце! А самые продуманные, хорошо сделанные и вдохновляющие детские музеи встретились мне в Америке. От огромных Манхэттенского и Бруклинского, до камерных и невероятно душевных в Нью-Хэйвене и Пакипси. Смешно и любопытно было найти детский музей в Гоа, очень простой, в основном под открытым небом, но такой по-индийский трогательный!.. А вообще вся коллекция есть здесь по тэгу.

Теперь хочется всё это с Ташей повторить!

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

Что ты планируешь в будущем и в блоге, и на тему "жизни проще"?

Блог хочу продолжать вести, посмотрим, куда это заведёт! Simple Day скорее всего станет регулярным ежесезонным событием (по карйней мере я уже придумала классную концепцию на начало весны!), хочется больше проектов и общения с людьми, близкими по духу.

А на тему простой жизни - я мечтаю о маленьком домике и медленной жизни там, не даче, а именно о единственном таком жилье, с небольшим участком, играми и пикниками на свежем воздухе, чтобы несколько кустиков базилика, мяты и кинзы, помидорки черри и пара старых яблонь. Я бы много вязала, ходила в лес, а у Таши была бы возможность взаимодействовать с миром природы... Но пока мы с Сержом довольно урбанистично устроены, любим Питер слишком нежно!

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

5 советов от тебя, как начать делать свою жизнь проще и легче относиться к вещам?

Довольно сложно давать универсальные советы, ведь для каждого за «жить проще» стоит что-то своё. Но для начала вот 5 простых идей, которые могут привести к большим переменам:

1. Отключить все пуш-уведомления в телефоне, а потом удалить ненужные приложения. Мои помещаются на одном экране, например. И когда мне нечем заняться, телефон меня не спасает :)
2. Всё взвесить и отказаться хотя бы от одной из соц.сетей
3. Завести в коридоре контейнер для вещей, с которыми пора попрощаться. И прощаться регулярно.
4. Почитать список того, что принимают в переработку в вашем городе, список для Питера - здесь. И начать обращать внимание на маркировку, указанную на вашем мусоре. И просто обращать внимание до тех пор, пока не захочется собирать его раздельно. А заодно начать видеть мусор уже в магазине.
5. Задуматься о том, куда идут деньги, которые вы тратите: большим корпорациям или начинаниям друзей и маленьким местным проектам, идея которых вам близка? Стараться при любой возможности поддерживать то, что рядом и существует не только ради денег.

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

Как это делать применительно к жизни с детьми?

Тут много идей, смотря у кого из мам на что хватает сил :) Можно научиться видеть разницу между «мне нравится» и «я хочу», и научить этому ребёнка, меньше покупать и больше делать самим у ребёнка на глазах и вместе с ним. Покупать не игрушки, а книжки, а потом и не покупать, а брать в библиотеке. Вместе сортировать мусор и сдавать его в переработку, вместе с ребёнком решать, что из его вещей и игрушек он готов отдать нуждающимся или детям из детских домов. Много говорить о ценностях, о том, что на самом деле важно для вас, о будущем, которое уже скоро будет как раз в руках наших детей. Вообще с детьми любое дело превращается в увлекательное приключение, всегда интересно, куда оно нас приведёт.

Интервью Анны Черных для Mom Expert sunniest

Что почитать на тему?

Есть хорошие книги, типа, «Живите проще» или «Искусство жить просто», «Концентрируйся свободно» и «Жизнь без усилий» и блоги на эту тему: zenhabits, Becoming minimalist, Hands Free Mama, minimalist mom, Be More With Less, Slow Your Home.

Я очень люблю читать и перечитывать детские книги и видеть там секреты такой простой жизни, которая возможна не только в детстве: Мумми-тролли, Петсон и Финдус, Поллианна, Ронья дочь разбойника, Пеппи ДлинныйЧулок и многие другие - все они мастера простой жизни! А Петсон и Финдус вообще мой идеал той самой неторопливой деревенской жизни, когда хватает времени на воплощение дурацких задумок и самое важное.

А из взрослой современной литературы сразу вспомнился «Допплер» Эрленда Лу, хотя, сейчас что бы я не читала, я смотрю на всё через призму своего блога и везде вижу ценные идеи.

----
Полезные ссылки:

ЖЖ Анны Черных
Блог "Может быть по-другому"
Simple Day 7 декабря

Аня, спасибо большое за интервью!

Если у вас вам актуальна эта тема и возникли какие-то вопросы к Ане, задавайте их в комментариях!

Как интересно! спасибо большое)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Очень необычный взгляд на наш материальный мир! Понравилась идея о игрушках ребенка, очень бы хотелось именно так подойти к выбору игрушек для своего будущего бейбика
Я начинаю что-то применять с точки зрения сбора мусора, но вот на детскую тему не очень удается: всё равно дарят, всё равно что-то появляется в нашем доме "сверх меры". Хотя я многое делаю именно с точки зрения "простоты" (игрушки, занятия, книги), чтобы ей было интереснее. "Развивающие" игрушки ей не очень нравятся, слава Богу, но вот пластмассовые всякие в ходу, особенно, игрушечная посуда)
Замечательное интервью и чудесная Аня! Давно ее читаю и радуюсь, что есть такие люди)))
Здорово! Спасибо за интервью) Кстати, а "список для Питера - здесь." ссылочки нет вроде..
Саш "список для Питера - здесь" ссылки нет
А Аня клевая, это да.
из вопросов один: так и не говорится явно чем занимается Аня) ну то есть по прочтении формируется смутное представление о взглядах и увлечениях. хочется всегда конкретики "Знакомьтесь, это Аня. Аня занимается..."
Эх, Оля, хорошо, когда такая конкретика есть, а когда ты Аня Черных и сама не знаешь, чем занимаешься, вот и приходится ходить вокруг да около :)
И, знаешь, надеюсь, в итоге мой блог будет и об этом: о том, что не только на вещи, но и на людей не всегда надо привешивать ярлычки и сортировать их по алфавиту, может быть и по-другому.
Саша!!!!! Такое интервью, это же такое счастье для меня, я ежедневно думаю о том, о чем говорит Аня!!
Я счастлива, спасибо!

Надо же, я думала, неужели кто-то еще с тоской смотрит на это глобальное потребление, а вот она - Аня)) Ура!
Думаю, мы с ней что-нибудь придумаем))


Спасибо)
Настя, привет! Мы же в друзьях с тобой даже! :) большой привет единомышленнику!
Мне все это очень близко! Я давно уже анти-потребитель и минималист. Иногда даже чересчур:)
Ура! Как приятно на все семейство посмотреть! И последнее фото - просто улет!
Как приятно читать такие интервью! Пойду удалю лишние приложения на айфоне)
Аня, конечно, особенный человек. Очень теплый, думающий, неравнодушный... было радостно прочитать этот рассказ:)