me june

Как я начала заниматься с логопедом

История
Мысль поставить себе произношение правильно давно засела у меня в голове. Начну с того, что в детстве у меня была проблема с произношением букв З и С и я ходила на занятия к логопеду в детском саду. Занятия проводились в группе, звуки эти мне поставили, только я приобрела еще 4 неправильных звука, с которыми так и осталась. «Межзубное» произношение шипящих, как это правильно назвать. Не могу сказать, что это очень мне мешало, создавало комплексы или неудобства - нет, совсем иначе, какой-то период я считала это своей особенностью.

Но в итоге это все сложилось в одну картинку: не очень «чистая» речь, какое-то особенное внимание собеседников при общении к тому, как я произношу слова, да и то, что такое произношение выглядит слегка инфантильным и чуть по-детски (как я это назвала, «с пришепётыванием», хотя это не совсем верное обозначение).

Как-то раз я смотрела себя на видео и понимала, что я бы хотела, чтобы это выглядело и звучало иначе. И мне надо было записать какой-то ролик, а я постеснялась, задумавшись о том, как произношение будет выглядеть на экране.

Ну и последней каплей стало то, что моя дочь сейчас начинает говорить, строить словосочетания и смотрит на то, как я говорю те или иные слова. Смотрит мне в рот. И я поняла, что не хочу учить ее неправильно, чтобы потом не водить в тот же логопедический садик.

Начало
Ну и я решилась. Посмотрела разные варианты и выбрала наиболее подходящий для себя и комфортный на данный момент: индивидуальные занятия с логопедом.

Обратилась к своей хорошей знакомой - Оле Филипповой. Многие читатели моего блога Олю помнят по ее увлечению украшениями и интервью, которое было на sunniest.ru. Кроме того, Оля – дипломированный логопед, давно работает с детьми и взрослыми, а также одноклассница моей Дарьяны и мы знакомы уже около лет 15.

На прошлой неделе мы стартовали. Я приехала к Оле, она меня послушала: я почитала различные слова(как на фото). Оказалось, что все не так плохо:) Но звуки, как я и подозревала, Ж, Щ, Ш и Ч у меня поставлены неправильно.

Logoped

Процесс
Мы поделали подготовительную гимнастику из разных упражнений, как понимаете, основная работа идет именно с языком и его мышцами, которые привыкли иначе работать, по-другому участвовать в произношении тех или иных звуков, а язык теперь предстояло «ставить» по-новому.

Оля показывала как произносить звуки и я делала упражнения, читала специальные карточки перед зеркалом. Сразу скажу, что очень нелегко. И устает язык, и то, что ты слышишь, совсем далеко от идеала, более того, очень непривычно звучит, когда более-менее правильно, потому что ты привыкла совсем к иному звучанию. Но чувство, когда получается, а я с первого же занятия начала привыкать произносить правильно два звука, оно конечно, волшебное. Сродни занятиям йогой, когда ты тренируешь-тренируешь какую-то асану, не получается, а в какой-то момент хоп, и получилось. И дальше надо практиковать ее, закреплять, делать разные вариации. Так и со звуками.

С первого занятия я делала буквы Ж и Ч, и начала произносить их правильно, не так как на «утреннем» видео (я записала перед первым занятием алфавит и несколько слов), на втором добавили Щ и попробовали более сложные варианты с первыми буквами по Олиной системе. Заниматься еще точно месяца полтора и хоть виден хороший прогресс, но еще работать и работать.

Ну и конечно, обязательны домашние задания. По определенным карточкам, перед зеркалом, в дороге и не только, теперь я тренируюсь и произношу определенные слова. «Довожу до автоматизма», что ли.

Ощущения
Я слегка взволнована и взбудоражена. Слегка шокирована, что самые главные слова: свою фамилию, имя и имя мужа я произносила так нечетко. Шучу, что хорошо, дочь без шипящих назвала, но даже слово «дочь» мне нелегко произносить правильно, но я учусь. Много ощущений на физическом уровне именно языка, мышцы работают, порой трудно вечером расслабить. Но я рада, что начала именно сейчас, что при системном подходе и выполнении домашних заданий результат не заставит себя ждать.

Я все спрашивала у Оли, вот я сейчас научусь, а не вернусь ли обратно. Она убеждает, что трудно снова сформировать эту неправильную привычку во взрослом возрасте. И что как лишний вес, это неправильное произношение не вернется.

Вот и посмотрим на результат через пару месяцев. Думаю, решусь и запишу видео, хотя конечно, очень страшно :) А может быть, и покажу то самое «утреннее» видео (*смайлик закрывающей лицо обезьянки*)
Пожелайте мне удачи!
Саша, в очередной раз восхищаюсь тобой!:) молодец!
Хотя я не заметила у тебя особенности речи.
Интересно было бы посмотреть видео до и после:)
Ох, Лена, спасибо!!
Я рада, что удалось выделить на это время, деньги и найти решимость и желание, потому что ко всему привыкаешь и живёшь много лет (это как с весом).
До видео зрею)))
я, как человек, который не просто учил английский и немецкий, а которому ставили и артикуляцию с каждым языком, прекрасно понимаю твои ощущения!)
на пример, есть такое явление "твердый приступ", ктороый есть в русском, но нет в англиском. Мне его долго "убирали". А когда "убрали", я начала учить немецкий, где мне его опять "ставили"))))

Удачи! Это очень круто - развивать и улучшать себя!
Да, с иностранными языками много особенностей: и тот, и другой язык у меня кстати, очень хорошо по произношению пошел. Но вот с русским, оказалось, надо хорошо поработать))))
Хохо, преследующий тебя твёрдый приступ)))

Спасибо, теперь главное, не остановиться!
молодец!.. мне тоже надо - но пока руки не доходят ((
По результатам отчитаюсь, обещаю!
И вдруг тоже соберёшься)
Удачи! Молодец!
Хотя мне иногда даже нравятся особенности речи у людей)) как изюминка)
Мне тоже нравится, например, необычное «р» в речи у собеседника, но если поправимо, то я сейчас с удовольствием исправлю то, что меня смущает)

спасибо!!
Ира Форд о своем, можно удалять коммент

Все в семью, все новые умения, на которые потрачены семейные деньги - в семью тоже)))
новообретенные мышцы языка по-новому работают во время минета, проверено))).

не не, не удаляю)))
Согласна, что полезно будет всем, хаха
а я совершенно не замечала никаких косяков в твоей речи! но работа над собой в любом случае заслуживает восхищения! :)
хехе, это меня подталкивает показать потом мой алфавит, который я записала до занятий)
какая ты молодец, Саша!
а я вот с детства картавлю. это не доставляет мне неудобств, некоторые знакомые говорили даже, что не замечали моей картавости, другие - что это наоборот мило. мама в детстве водила нас с сестрой к логопеду, сестра научилась говорить правильно, а на меня забили :(
вот сейчас думаю о том, что сын будет учиться говорить и по-любому возникнут проблемы. будем вдвоем ходить к логопеду)
:-*
Оля моя говорит, что у взрослых больше уровень контроля и осознанности, и всякие такие речевые моменты поправимы быстрее, чем у деток)

Это очень здорово, что ты приняла такое решение! Здраво! Желаю достижений!

спасибо, я рада, что написала, потому что это теперь заставляет меня не отступить)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Сашааа, это такая твоя милая особенность, обожаю тебя слушать!
Но все-равно желаю удачи! Ты невероятная молодец, что так работаешь над собой!
Оляяя :) Спасибо!
Да, теперь главное, дойти до конца!
в какой-то момент занятий ещё прорезается чуткий слух к речи и звучанию других. тоже очень интересные наблюдения! ))

пусть всё получится!
Какая ты молодец! Хотя я и не замечала в твоей речи таких особенностей...
Ох, Саш, понимаю на 100%! Я с таким же чувством решилась на брекеты в 31 год. И страшно, и хочется, и вдруг не получится.
Но все получается! Ура нам, смелым :))))
Ура! Получится! у меня несколько очень крутых примеров с брекетами!
посмотри rumspringa

У меня проблема с теми же звуками) но как же здорово засыпает ребёнок под моё щщщщщ)))
Я кстати, активно тренирую ш и щ, укладывая Настю. Язык просто теперь иначе ставлю, «чашечкой» на нёбо, пусть привыкает!
Я тебя слышала только на одном видео, ничего вообще не заметила, но ты большая молодец, уважаю и поддерживаю, и желаю удачи и успехов!
И посмеялась над комментом выше про "всё в семью". А чо. :)))
Ева, спасибо)
Шаг за шагом. То худею, то речь ставлю)))
Я тоже посмеялась, гг)))