instamam

Эстонские каникулы

На прошлой неделе у нас случилось спонтанное путешествие, которое слегка прервало книжную тему у меня в жж :) Нас позвали Аня dozhdiki и Настина подруга Тася к себе на дачу в Нарву и мы недолго думая поехали. Хотя как раз в дни отъезда свалилась тысяча дел, которые пришлось удаленно разруливать. Но от этого поездка стала еще интереснее.

Nastia'a may!
estonia-may

В Нарве для моей девочки получился идеальный отпуск: Тася, которая на 4 дня младше Насти, была с ней 24 часа в сутки, можно было играть постоянно! Еще возможность быстро надеть резиновые сапоги (или выскочить без них) и - на улицу! а там вода, улитки-муравьи-гусеницы, цветы, самокат и куча всего! Да еще Аня кормила такими крутыми супами, что отдыхать было не только здорово, но и вкусно!

Nastia'a may!


Nastia'a may!

Nastia'a may!

У нас были достаточно насыщенные дни: во-первых, мы съездили в Noorus Spa. Отличнейший комплекс с бассейнами-джакузи-саунами. У Насти сразу образовался бассейн-фаворит, где она научилась плавать по-собачьи в круге. Для меня же «открытием» была «река» - круглый бассейн, где тебя течением несет как по реке. Достаточно трудно выбраться оттуда, кстати!

Nastia'a may!

Estonian may

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Погода постоянно менялась: дождь пасмурно, а в какой-то день - солнце, жара и в шортах можно гулять!

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Настино счастье было безмерно: просыпаешься, а в соседней кровати подруга! ура! Держи световой меч!

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Потом Аня показала нам залив и Удрию. Очень красивое каменистое побережье, где много плоских красивых камешков! Девочки даже умудрились зайти в воду в кедах :)

Поймать двух детей в объектив – та еще удача. Для Насти это путешествие невероятно счастливое: подруга 24 часа её, в бассейн сегодня ездили и она купалась, ныряла и научилась в круге по-собачьи наяривать. Целый день на природе в саду или вот, на пляж на з

Nastia'a may!

Estonian may

Nastia'a may!

Мы также съездили в Пюхтицкий женский монастырь. В саму церковь не попали, а вот вокруг погуляли. Какие там огромные поленницы с дровами!! А цветов и палисадников сколько! очень красиво!

Estonian may

Но через несколько дней мы уже должны были ехать в Таллинн: договорились там встретиться с Женькой, который ехал на автобусе, проведать бабушку. Мы приехали с Настей к обеду и пошли гулять в Старый город. На фото - наш обед в Pegasus, где было очень вкусно и уютно. Я уже делилась впечатлениями в instagram.

Nastia'a may!

Nastia'a may!



Nastia'a may!



Nastia'a may!

А потом приехал Женька! Настя проснулась ночью и восторгалась тем, что нашла папу:) Мы с ней сходили с утра в спа при отеле (Настя - любительница плавания!), а потом поехали в Таллиннский зоопарк. Я там была несколько лет назад и он для меня стал одним из самых любимых (на ряду с Рижским). Мечтала привезти туда дочь. И наконец!
Посмотрели на морских котиков:

Nastia'a may!

Носорогов!

Nastia'a may!

Этот вольер меня очень впечатлил: за плотным стеклом много леопардов. Красивых, ярких. Они всё время там разгуливали, совсем рядом.

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Nastia'a may!

Ну и слегка попозировали для родственников!

Nastia'a may!

Ну и конечно, побывали у бабушки. Она недавно сломала руку, но очень позитивно и радостно нас встретила. Настя показала ей youtube и прекрасно пообщалась :)

Nastia'a may

А дальше мы помчали в Питер: я не люблю эстонско-российскую границу, все эти номерки, очереди и медлительность. Но выехав в 11 утра, в 20 мы уже были дома.

Nastia'a may!

В следующий раз, надеюсь, в августе-сентябре!

А вы были в Эстонии? Как вам там? Что любите?

Настя очень изменилась.
у нас дача на эстонской границе, но мы никогда еще не были в Таллине. если получится, хотелось бы этим летом. но в любом случае в планах.
вообще хочу очень по Прибалтике поездить на машине.

Растет девчонка))
Желаю! Я много поездила в Таллинн и Ригу, теперь планирую Литву. Надеюсь, в этом году!
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Какая взрослая Настя!
Такое общение с подружкой-ровесницей - это конечно самое то!
С удовольствием посмотрела на "родные" места. Эстония прекрасна как всегда, нежно ее люблю, но граница - это сплошная печаль конечно! А ты еще и вдвоем с ребенком проходила! Мы много по ней ездили, самое любимое - это конечно острова, совершенно другой мир!
Настя в путешествиях становится еще старше)))
И я счастлива, что она была так рада провести время так, как и мне было по душе!
После твоих рассказов очень хочу на острова, надо с мужем поговорить.
Как ваши поездки?
Вот, и у моих всегда скачки развития связаны с поездками! Особенно это конечно по Мишке заметно!
У нас в этом году семейный лагерь и обширное турне по прабабушкам - они еще не видели Мишку.
я - фанат Таллина!) люблю и зоопарк, и глинтвейн на Ратушной площади, и Пириту, и Kaubamaja, и вообще все)))
о да! Мы, представляешь, впервые тут сходили в настоящее туристическое место «Олде Ханса» . Сказать, что я в восторге, не могу, но было занятно попробовать поесть в темноте всякую такую еду)))
мы в этот ресторан почти в каждую поездку заходим: мне там нравится хлеб, а Костя любит их пиво)))

вот сейчас вспомнила, что мы еще на Сааремаа были, там так колоритно - все эти мельнички, замки, и даже кратер от метеорита...
Какие у вас светлые и живые фото!)

Я Эстонию (особенно Таллин) очень люблю, обязательно каждый год ездим в Таллин с друзьями - это уже стало приятной традицией, - и как раз сейчас собираемся снова, поэтому особое спасибо за Pegasus)

В основном мы просто любим бродить по Старому городу, заходить в Шоколадницу Пьера, Жозефину и прочие уютные кофейни, болтать ногами на одном из парапетов Вышеграда, гулять по Кадриоргу... В свое время оценили Летную гавань, квартал с кофейней Коха - бывшие склады, национальный музей под открытым небом, болота Виру и водопады. Еще очень понравились острова Сааремаа и Хийумаа (на других я, правда, пока не бывала))

Там есть еще два прекрасных ресторана, но вечно забронированные. так что надо заранее их буксировать: von krahli aed на rataskaevu 8 и ресторан с названием «rataskaevu 16». Одно посовременнее, второе поаутентичнее.

Я очень люблю Кадриорг. Много гуляли там и до Насти, и еще с очень маленькой девочкой. Но сейчас ей скучновато там. На острова хочу!
Люблю Эстонию, но бываю редко. Граница пугает :) может быть в сентябре съездим в Таллин еще раз. В монастыре этом была, но давно, хотя поленницы запомнила отлично!

Настя растет! Жаль, что мы сейчас не часто видимся. Так интересно было бы вживую наблюдать за ростом. А как они вдвоем время проводили? Играли?
Граница и меня пугает. В этот раз мы ее чудом быстро прошли, а так бы стояли 3-4 часа.
Поленницы огонь! Видела бы ты, какие они там сады разбили: огромнейшие розы, высоченные тюльпаны!

Вы приезжайте, им нужно общение.
С Таней они всё время общались и проводили время вместе. Играли, прыгали, хулиганили, ели. Где-то конфликтовали: давали или не давали друг другу, но в принципе, всё было отлично!