small

Празднование юбилея «Детской деревни - SOS» вместе со Škoda

Вы знаете, тему благотворительности я практически никогда публично не поднимаю. Для меня это скорее, личный вопрос. Относить вещи в Красный крест и приют для бездомных, переводить деньги в благотворительный фонд, участвовать в подобных акциях - это нормально. Это не делает тебя лучше или хуже, просто в меру возможностей - средств, желания, времени - ты помогаешь тем, кто в этом нуждается.

Но перед нашей эстонской поездкой мне удалось побывать на празднике 20-летия работы благотворительной организация «Детские деревни - SOS» в России и 15 лет работы «Детской деревни – SOS» в Пушкине. И это событие, о котором хочу рассказать.

Для тех, кто не знает: Детские деревни - SOS – это российская благотворительная организация, член международной некоммерческой благотворительной организации SOS Children`s Villages International, которая есть в 134 странах мира.
В деревнях реализуется профилактика социального сиротства и максимально приближенная к семейной модель воспитания детей, лишенных родной семьи. Первая  «Детская деревня – SOS» в России появилась 19 лет назад в подмосковном Томилине. Сейчас в шести российских деревнях живут около 450 детей-сирот. Более 2000 детей получают помощь в рамках всех проектов «Детских деревень – SOS» в России.

sos0

По сути, «Детская деревня-SOS» – это 10 – 15 семейных домов на одной территории. В каждом доме живут шесть – восемь детей-сирот разного возраста вместе с SOS-мамой («профессиональным замещающим родителем»). Здесь дети живут в семьях совершенно обычной жизнью: мама заботится о детях и ведет хозяйство, а ребятишки помогают ей по дому и набираются опыта для будущей самостоятельной жизни. Они хотят в обычные детские сады и школы, общаются со сверстниками и принимают гостей. Подростки 15 – 16 лет потом переходят в так называемый «Дом молодежи-SOS», где им помогают получить профессию, найти работу и решить жилищные вопросы.

На празднике была и официальная часть, и концерт от воспитанников Деревни, и посадка деревьев на «Аллее дружбы», и пикник, и угощения с подарками.

sos3

sos1

Sos villages Pushkin

Мы от лица блогеров и СМИ получили возможность побывать в одном из домов, пообщаться с мамой, воспитанниками и тётей. В домах достаточно уютно и чисто, как в настоящих семейных домах.

Sos villages Pushkin

Мы были приглашены от лица компании Škoda, которая уже более четырех лет является партнером «Детских деревень – SOS». Автомобили ŠKODA используются благотворительной организацией для своих логистических нужд, что позволяет жителям деревни быть более мобильными и иметь возможность перевозить необходимые в повседневном быту вещи.

Я сегодня на одном хорошем мероприятии благотворительной организации "Детской деревни – SOS" #skodawagner #деревниsos #детскиедеревниsos #VSCOcam

Перед посещением Деревни нам провели очень интересную экскурсию по Пушкину с известным экскурсоводом, а также мы в отличной компании позавтракали в Шуваловке в ресторане «Крапива».

Sos villages Pushkin

Совсем недавно мы обсуждали с подругой то, что кого-то раздражает, что про благотворительность сейчас столько говорят. Я думаю, что хорошо, что в том или ином ключе эта тема всё чаще поднимается. Потому что тот, кому нужно, услышит. Кто может, поможет.


sos5

А еще меня впечатлили те активности и занятия, которые организованы для детей-сирот в «Детской деревне - SOS». Много, разнообразных, развивающих. Видно, что там этому уделяют много внимания, что занимаются детьми. И кажется, даже больше, чем «обычными» детьми, живущими среди нас. Особенно, детьми после 8-9 лет, подростками. Это заставляет задуматься.

А как у вас отношения с благотворительностью?
Какой замечательный проект, я не слышала даже о подобной практике. А там только "мамы"? "Пап" нет?
Да, мы тоже спросили директора деревни об этом. По сути, он там единственный папа для всех. Есть персонал-мужчины, но больше технический и т.п.
Как он сказал, есть хоккей с шайбой, есть с мячом. есть семьи с папой-мамой, есть только с мамой)