kofe_knigi

Книги этого лета, часть 1

На самом деле, многие книги лежат и ждут своей очереди на отзыв уже достаточно давно. Это лето такое непредсказуемое, что найдя свободные часы, я решила рассказать о них быстро и незамедлительно. Особенно, когда моя книжная неделя была прервана отпуском!

Итак, начну с книги для родителей. «Малышу виднее» Деборы Соломон. Как я уже писала в инстаграме, с системой воспитания, которая там описана, я оказывается, была уже знакома.

Малышу Виднее Дебора Соломон

Те, кто со мной давно, помнят, как в первый год Насти мы с ней в Риге ходили в Мамин клуб. На занятия, которые я по незнанию называла монтессори. Детям там давалось время и интересное пространство, родители сидели у стеночек и не мешали всё изучать. А потом вместе с физиотерапевтом-ведущей обсуждали то, что происходило. Мне очень понравилась теория, я потом её рассказывала подругам.

И оказалось, что это метод Магды Гебер "Воспитывай наблюдая", описанный вот в этой книге от МИФ – Малышу виднее.

Малышу Виднее Дебора Соломон

Дебора говорит о том, что дети от природы обладают способностью развиваться в собственном темпе, они сами учатся общаться, решать проблемы и самостоятельно успокаиваться. Ребенку не нужны, вертящиеся вокруг него взрослые, их бесконечная забота и удушающая любовь. Секрет гармоничных и доверительных отношений с ребенком в том, чтобы терпеливо ждать и наблюдать за ним, присматриваться и прислушиваться к нему, направлять, а не управлять, быть внимательным, а не навязчивым. Только уважая личную свободу малыша, видя в нем полноценную личность, обладающую собственной точкой зрения, вы сможете вырастить самостоятельного и уверенного в себе ребенка.

Малышу Виднее Дебора Соломон

Описывая метод «воспитывай, наблюдая», автор (последовательница школы Магды Гербер) не останавливается на общих идеях воспитания. Каждая из них находит отражение в конкретных практических советах по уходу за малышами на разных этапах развития. Молодые родители узнают, как заботиться о грудном ребенке в самые первые дни, как его кормить, укладывать спать и купать, играть с ним и учить ходить, общаться и воспитывать уже более взрослого ребенка, правильно устанавливая ограничения.

Мне кажется, что может пригодится всем будущим мамам и молодым родителям, особенно в первый год ребенка.

Есть на сайте МИФ, Лабиринте и Озоне.

Еще прекрасная книга Зины Суровой «Лето в деревне» о загородной жизни детей. Зину знаю по книгам давно, еще со времен их колаборации с Ксюшей Дрызловой и прочих «Занималок», «Находилок».

Лето в деревне Зина Сурова

Книга интересная и познавательная, подошла бы для детей, возраста героев - 7-12 лет. Но мне самой было очень занятно ее читать, там описывается прекрасная жизнь детей загородом с исследованиями, приключениями, познанием мира вокруг. И слегка напомнило мое детство в Ярославской области у бабушки и дедушки.

Лето в деревне Зина Сурова Лето в деревне Зина Сурова

И конечно, в книге много иллюстраций Зины Суровой, которые мне так нравятся.

Лето в деревне Зина Сурова

Есть на сайте МИФ, Лабиринте и Озоне.

Теперь о четырех книгах, которые не являются новинками, но понравились дочери.

Начну с «Муми-тролли считают звезды» издательства Махаон. Это книжка достаточно давнего издания, 2012 года, с маленьким количеством слов для изучения цифр и счета. Муми-тролли по очереди загадывают желания и звезд на небе становится всё меньше.

Муми-Тролли считают звезды

Муми-Тролли считают звезды

«Звездочки» сверху пластиковые, сделаны так, что по одной «исчезают» с каждой страницей с перфорацией.

Муми-Тролли считают звезды

Отличная возможность выучить всех героев книг о муми-троллях, чтобы потом читать рассказы о них и всех узнавать.

Муми-Тролли считают звезды

В итоге звезд ни осталось ни одной, наступил рассвет и все герои встречали его на берегу.

Муми-Тролли считают звезды

Искать - на Озоне или Лабиринте.

Тьерри Лаваль сейчас любимый Настин автор - иллюстратор. Она очень любит его картинки, рассказывает по ним истории и у нас в коллекции уже несколько книг этого автора. Сегодня пишу о «Найди и Покажи. Мир вокруг меня», хотя на ее месте могла бы быть и другая его книга.

Тьерри Лаваль  Мир вокруг меня, Найди и покажи

В этой книге есть страницы «В деревне», «В горах», «На море» и пр. На двух сторонах нарисованы и подписаны основные герои, их можно сначала изучить, найти, обсудить кто где, какой бывает.

Тьерри Лаваль  Мир вокруг меня, Найди и покажи

А затем развернуть страницы и искать этих героев! Рассказывать про них истории, кто с чем сегодня встал, чем занимается, что было до этого. Каждый раз можно придумать много нового!

Тьерри Лаваль Мир вокруг меня, Найди и покажи

Кстати, если обратить внимание: Лаваль рисует лица сбоку, но с двумя глазами. По его мнению и мнению многих специалистов такое изображение лиц лучше воспринимается детьми, правильнее («что второй глаз тоже есть» :)

Тьерри Лаваль  Мир вокруг меня, Найди и покажи

Есть на Озоне, Лабиринте, а еще советую посмотреть на остальные книги Тьерри Лаваля, там есть и энциклопедии, и разные страны, и пр.

Эта книга многим известна: Вадим Левин «Глупая лошадь» издательства Махаон. Как шутит автор,  он всегда мечтал переводить английские детские стихи, но всё уже переведено и написано, поэтому ему пришлось написать самые новые старинные английские баллады самому.

Глупая лошадь Вадим Левин

И у него это отлично получилось. Мы с Настей зачитываемся стихами про лошадь, которая берегла калоши, папу, Джонни и киску, которые катались со снежных горок, глупого бычка из детства автора, ну и про многих других. Написано очень складно и хорошим языком, запоминается и «входит» в жизнь.

Глупая лошадь Вадим Левин

Иллюстрации Евгения Антоненкова добавляют шарма стихам, очень интересные образы.

Вадим Левин Глупая Лошадь

Вадим Левин Глупая Лошадь

Самая короткая баллада :)

Вадим Левин Глупая Лошадь

Можно найти на Озоне и Лабиринте.

Ну и закончу сегодня книгой, которую я давненько отлавливала по магазинам, ждала переиздания. У нас есть из этой серии с лисенком книга «Непогода» Деби Глиори издательства Поляндрия. У этой книги «Что бы ни случилось» те же герои и примерно такой же смысл. Что бы ни случилось, что бы не происходило, мама (или папа) будут любить своего ребенка. Как бы он ни вел себя, как бы ни выглядел - они примут его и будут любить.

Что бы ни случилось Деби Глиори, Поляндрия

Быть честной, первые вечера, когда мы читали эту книгу, я очень даже растрогалась.

Что бы ни случилось Дети Глиори Поляндрия

Насте книга очень понравилась. Она что-то уже понимает на эту тему, думаю, чуть позже будет еще действеннее и интереснее.

Что бы ни случилось Дети Глиори Поляндрия

Что бы ни случилось Дети Глиори Поляндрия

Найти можно на Озоне и Лабиринте, но может снова пропасть, потому что раскупают быстро.
Спасибо за участие в фотосессии с первыми двумя книгами деревянному спилу от Woodmadespb.

На сегодня это всё, делитесь вашими любимчиками и теми книгами, которые сейчас любят ваши дети?


icon_fb2_30x30px icon_instagr_30x30px twitter icon_vk_30x30px icon_flickr_30x30px icon_like_30x30px
первые две хочу прочитать!
по поводу "малышу виднее". как-то на интуитивном уровне я пришла к тому, что ты написала. но вот мы живем с родителями мужа и у бабушки свой взгляд на воспитание (он педагог, учитель младших классов). она внука очень балует, покупает ему кучу игрушек, активно развлекает-развивает. и меня немного это напрягает, т.к. я хочу, чтоб он умел иногда играть самостоятельно. пока что не умеет и почти 100% времени приходится его чем-то занимать. и вот я не пойму, бабушкина ли это вина, или просто такой характер, или это возраст... как считаешь?

Edited at 2015-08-13 01:30 pm (UTC)
Из последнего прочитанного:
Елена Макарова "Освободите слона" - про обучение лепке, а на самом деле про детский мир, как понимать ребенка, как подходить к каждому с вниманием и участием...
Иль Сунг На "Тс-тс-тс... Сонная книжка" - обалденные иллюстрации. Я обожаю хорошие иллюстрации :)
Морис Сендак "Там, где живут чудовища" - и история хорошая, хоть и недлинная, и нарисована здорово. А еще по ней есть фильм-притча (или сказка?) с таким же названием. Редкий и удивительный фильм.
Я никогда не могу дочитать книжку про лисят до конца - плачу.)))) Хотя Ника ее любит, особенно почему-то страничку с крокодилом!)) А еще нам нравится сравнивать первую и последнюю странички - день и ночь.
Ника очень любит читать, каждый день начинается с книг и в течение дня она приносит все новые с просьбой "Мамуня, читать!"
Из любимых... "Что мы слышали в лесу", "Голодная гусеница", "Танцующий жираф", "Котик-коток" с потешками и стихами в форме кошки, "Где живет птичка", "Учим цвета и числа", "Живая шляпа", "Телефон", "Веселый новый год" - последние три издательства Мелик-Пашаев. Уф, еще много чего, ну эти первые, котрые вспомнила.)))