instamam

Мир вокруг, Транспорт и Времена года: книги для детей от Алена Грэ

Всем привет, сегодня подготовила свеженькие детские книги для показа. Знаю, что книжные посты у меня очень популярны по статистике просмотров, но своим мнением вы делитесь не так много. Мне будет очень интересно узнать, что вы думаете о таких книгах: понравились, не понравились, купили бы ребенку или нет, какие подобные знаете и читаете, расскажите, пожалуйста.

Итак, новые развивающие книги для детей: «Транспорт», «Мир вокруг» и «Времена года» для знакомства детей 2-4 лет с окружающим миром. Автор - Ален Грэ, известный французский иллюстратор.

Ален Грэ Мир вокруг, Транспорт и Времена года от издательства МИФ
Эти книги призывают к активному диалогу с ребенком. На каждой странице есть вопросы и подсказки, что можно обсудить по картинкам по той или иной теме. Ниже к каждой книге я приведу примеры, рекомендованные издательством. В этих книгах очень приятные и гармоничные иллюстрации, немного винтажные, а еще приятные тканевые обложки.

Давайте рассмотрим каждую из книг.

1) Транспорт

То, что любит моя дочь больше всего сейчас.

Ален Грэ Транспорт МИФ

Это книга о разных видах транспорта. Много подробных рисунков: устройство автомобиля и заводской конвейер, станция сервисного обслуживания, сигнальная будка железнодорожного диспетчера, и, конечно же, о знакомых нам автомобилях, поездах, самолетах и космолётах.


Ален Грэ Транспорт МИФ

Ален Грэ Транспорт МИФ

Текста немного, но есть много полезных моментов: рассказывается, как устроено метро, для чего нужны те или иные знаки на железной дороге, как собирается автомобиль, что такое космические корабли и луноходы и т.п.

Ален Грэ Транспорт МИФ

Ален Грэ Транспорт МИФ

Как можно играть (по рекомендациям издательства):
- Достаньте все машинки и распределите их на воздушные, водные и наземные.
- Прогуляйтесь по городу, дойдите до набережной и железнодорожного вокзала. Постарайтесь найти как можно больше видов транспорта
- Можно растянуть эту игру и на несколько дней. Например, в субботу хорошенько рассмотреть поезда, а в воскресенье обращать внимание только на двухколесный транспорт.
- Предложите ребенку нарисовать любимые виды транспорта. Вместе с ним порисуйте и сами.
- Пусть папа вместе с малышом соберет модель самолета или автомобиля. В процессе сборки не забывайте называть все детали, чтобы малыш узнал новые слова.

Книга есть на Лабиринте, Озоне, а также на сайте издательства.

2) Времена года

То, чему я сейчас ее учу активно :)

Ален Грэ  Времена года МИФ

У нас сейчас активный период «общения с природой»: собираем шишки-камешки, листья для гербария, ждем золотой листвы в парках, читаем осенний виммельбух. Поэтому книга про времена года кажется мне очень актуальной.

Ален Грэ  Времена года МИФ

Ален Грэ  Времена года МИФ

Книга соответственно, о четырех сезонах. Можно обсуждать, как появляются на свет растения, что мы едим в разное время года, какие животные впадают в спячку, чем можно заняться в то или иное время года, как выращивают фрукты, овощи и цветы, когда собирают урожай, откуда берутся цыплята, какие животные любят дождь и почему снегири не мерзнут.

Ален Грэ  Времена года МИФ

Можно вместе считать, сколько насекомых нарисовано на картинке и называть их, считать, сколько зимних игр и занятий, определять, кому из животных принадлежат те или иные следы на снежных дорожках.
Ален Грэ  Времена года МИФ

Ален Грэ Времена года МИФ

Как можно играть?
- Во время прогулки наблюдайте за природой и отмечайте характерные приметы сезона.
- Осенью самое время делать гербарии. Сорвите аккуратно несколько цветов и положи их в толстую книгу.
- Нарисуйте разные времена года.
- Почитайте книги по теме, например, «12 месяцев».

Книгу можно найти на Лабиринте, Озоне и сайте МИФ.

3) Мир вокруг

То, без знания чего не обойтись.
Ален Грэ Мир вокруг МИФ

Книга как мини-энциклопедия по всей планете. Начиная с дома, продолжая во дворе, на прогулке по городу, за городом (ферме, в лесу и на реке), в других странах и космосе. От малого к большому.
Ален Грэ Мир вокруг МИФ

Ален Грэ Мир вокруг МИФ

Можно обсуждать, как выглядит дом, в котором живет ребенок, сколько комнат, что в них есть, кто живет на ферме, кто в траве и пр.

Ален Грэ Мир вокруг МИФ

Ален Грэ Мир вокруг МИФ

Как можно играть?
- Возьмите малыша в незнакомое место, например, к себе на работу или на экскурсию в кондитерский цех. Познакомьте его с новыми предметами и словами.
- Вы можете организовать мини-квест по мотивам книги. После главы о реках и ручейках стоит отправиться на рыбалку, а когда ребенок больше узнает о лесах, можно взять его в небольшой поход.
- В следующий раз, выходя из дома, придумайте задание для ребенка. Например, по дороге в детский сад найти яблоню, магазин, где продают хлеб, собаку на поводке и т. д. Или в течение дня посчитать всех кошек, которые ему встретятся на пути.
- Вечером вместе посмотрите на звездное небо, поговорите о космосе и других планетах.

Книга доступна в магазинах Лабиринт, Озон, а также на сайте Манн, Иванов и Фербер.

Готовлюсь показать в ближайшие дни детскую книгу «История Санкт-Петербурга», которую я очень долго искала и удалось купить ее в «Подписных изданиях», которые специально (!) после моего вопроса нашли ее и ввели в ассортимент. Но об этом скоро :)

icon_fb2_30x30px icon_instagr_30x30px twitter icon_vk_30x30px icon_flickr_30x30px icon_like_30x30px


Книги классные, возьму на заметку.

Моей дочке 1,9 и книги ее , скажем так, мало интересуют. Книг я покупаю много, показываю ей картинки, часто фоном читаю стихи какие-то, сделали полочки для книг на ее уровне, что бы подошла и сама взяла. Но пока сама интерес не проявляет. Мне грустно, конечно, от этого. Книги такие классные, яркие. В нашем детсве тоже были хорошие книги, у меня есть некоторые старые книги, но они не такие красочные. Хотя , например, Агния Барто в любом издания хороша.
Я уже по Насте убедилась, что главное - предлагать. У нее были периоды, когда книги вообще были неинтересны. Но я каждый день предлагала читать, посмотреть, полистать и постоянно новые приносила. Сейчас Настя и днем сама приносит книги, и вечером мы минут 30-40 на ночь читаем. Полочки на ее уровне - это отличная тема, сами сделали в ее комнате.
У нас большая подборка «наших» книг, как я уже тут писала, что Настя не всегда их выделяет в первую очередь, но Чуковский, Барто и Маршак у нас еженедельно в том или ином виде проходят)))
Я купила нам навырост все эти три книжки, очень понравились.
Настя у меня любит «Транспорт», а я - «Времена года». И вообще мне нравятся все Осенние-Зимние и пр. книги, «Слушай, слушай» от Поляндрии. Правда, в Питере смену сезонов трудно понять нынче))))
Про транспорт я купила отличнейшую "Метро на земле и под землей. История железной дороги в картинках".
Сыну годик, он пока листает книги и изучает книгу как объект, и смотрит, что я ему показываю и объясняю на простейшем уровне. А я страшная фанатка детских книг!
А про времена года мне нравится серия Гуниллы Ингвес про мишку Бруно.

Книги хорошие, запомню на будущее. А Насте сейчас сколько?


моему сыну год и четыре, книги любит, и сам листает, и приносит читать, но к новым книгам относится с опаской, ему надо привыкнуть.

Насте 2,7 сейчас
У нас с новыми книгами так же, кстати, по-тихоньку предлагаю)
А сколько сейчас дочке? С какого возрачта книги?
Во втором абзаце указано: «для детей 2-4 лет»
Там много всякого, типа сбора комбайном пшеницы, что деткам до 2 будет совсем уж неинтересно