auto

[погадать на пивной пене]

Спасибо sashat, вот желающим погадать - занятная статья что и как надо делать.

По календарю на дворе Святки. А значит, самое время гадать, заглядывать в будущее. Желание узнать, что будет дальше, - извечная человеческая страсть. Существуют особые периоды, когда привычные жесткие границы земного времени словно истончаются и становятся преодолимыми. К таким периодам всегда относили рубежные даты, связанные с определенным положением небесных светил. Наилучшими среди них для язычников считались конец года и зимний Солнцеворот – смена зимы на лето. Для православных христиан таким временем стали Святки.

Святками называют 12 дней, которые следуют от Рождества до Крещения. По старому стилю они начинались 25 декабря и длились до 6 января, то есть совпадали по времени с языческой Колядой. Гадания, безусловно, принадлежат к языческим обрядам, поэтому церковь запрещала их. Уже Шестой Вселенский собор назначал в качестве наказания для тех, «кто произносит гадания о счастии и судьбе», шестилетнюю епитимию. Но все попытки отцов церкви изжить святочные обычаи успеха не имели.

Искоренить гадание оказалось невозможно. Церковь вынуждена была признать, что людям необходима передышка. Именно с этой целью в средневековой Европе устраивались шумные карнавалы. Той же цели служили и Святки, празднование которых, вероятно, пришло в Россию из Византии.

Гадать можно с помощью практически любых подручных средств. В качестве оракулов сойдут свечи, расплавленный воск и сахар, спички, жженая бумага, зеркала – все эти традиции достались нам в наследство от предков и до сих пор пользуются популярностью. Можно гадать даже в гордом одиночестве у себя дома. Например, на расплавленном воске: растопить на огне в ложке свечной огарок и вылить в миску с холодной водой. Воск расползется неведомой кляксой, и тут надо дать волю фантазии. Вы можете увидеть, например, змею (она означает врага), собачью морду (друга), мышь (новость) или облако (мечты). Говорят, точно так же может рассказать о судьбе и растопленный сахар.

Если вам жаль ломать свечку ради предсказаний, или в вашем доме нет восковых свечей (только парафиновые, которые для магии не годятся), погадайте на обычной бумаге. Берете бумажный лист средних размеров и плотности и от души комкаете его. Полученную абстрактную композицию водружаете на тарелку и безжалостно поджигаете. Пока бумажный шар сгорает, медитируете, глядя на огонь. После художественно сгоревшую бумагу, которая стала хрупкой и черной, но форму практически не потеряла, освещаете и подносите к стене, так, чтобы на стену падала тень. Поворачивайте тарелку то так, то эдак, и смотрите, на что похожа тень.

Ну а самое простое – но, в общем-то, и самое скучное гадание – на спичках. Все просто: берете коробок спичек, вытаскиваете две и втыкаете их по бокам коробка между стенок самой коробочки и ее оболочки. Загадываете: кто из спичек обозначает вас, а кто – вашу половину. После чего, желательно одновременно, поджигаете обе спички и наблюдаете за их поведением. Если спички склонились обугленными головами друг к дружке, значит в отношениях вашей парочки будет все в порядке, спокойно и гармонично. Если склонилась к «партнеру» только одна спичка, значит кто-то из вас влюблен сильнее. Ну а если одна или обе головки отклонились в противоположные стороны, ничего хорошего ждать не приходится.

Еще один способ, открывающий девушкам будущее, – бросание башмачка. В полночь берете свою туфлю (сапог, ботинок, тапочку) и выходите на родимое крыльцо. Повернувшись к дверям лицом, а к остальному миру – тылом, перебрасываете обувь через плечо. Затем, обернувшись, отправляетесь на поиски и внимательно изучаете, в какую сторону носом лег ваш ботиночек. Предания гласят, что в ту сторону вам и замуж идти. Если же обувка повернулась носком к вашему крыльцу, в этом году придется потерпеть, останетесь в девках. Главное, не напугать никого таким «демаршем» и не утопить обувь в грязи – сугробов-то нынче нет.

Ну а чтобы было веселей, можно собрать у себя дома подружек – желательно, незамужних. Кстати, следующее гадание требует нескольких человек. А устраивается оно довольно просто: в большую емкость с чистой холодной водой закладываются разные символичные предметы. Например, кольцо (символ замужества), какое-нибудь дорогое украшение (символ богатства), ключ (раскроются секреты) и т.п. Емкость накрывается чистым полотенцем или просто куском ткани, лучше белым и плотным. Затем девицы в кружок садятся вокруг миски и по очереди вытягивают оттуда предметы. Кто что вытянул – такая тому и судьба. Только будьте честными и старайтесь вытаскивать тот предмет, на который раньше натолкнетесь. Шарить по дну в поисках более выгодной находки как-то не принято.

Еще один способ гадания весьма забавен. Для него тоже потребуется тазик или миска с невысокими краями и плоским дном, лист бумаги, пишущий прибор и маленькая свеча. В миску наливаете воды – но не до самых краев. Бумагу разрезаете на полоски и на каждой пишете предсказание-пожелание. Ну, например: «счастливое замужество», «смена работы», «роман с иностранцем», «богатство» и т.п. Бумажки закрепляете на краю тазика так, чтобы кончики находились над водой. Затем берете «плавающую» свечку, зажигаете и пускаете в плавание. Можно взять несколько свечек – по числу гадающих. Если чья-то свеча подожжет бумажку – хватайте листочек, тушите и читайте предсказание для хозяйки свечи. Еще забавнее будет, если предсказания напишет кто-то один, а остальные даже не будут знать, что готовит им судьба...

Совершенно бесхлопотное гадание - во сне. Все опять-таки очень просто: берете гребень, произносите положенное «Суженый-ряженый, приходи ко мне, причеши меня!». После чего расческу под подушку и спать. Ночью, во сне, должен прийти суженый и причесать. Утром можно обследовать расческу: если в зубцах запутались волосы, значит, будет на вашей улице праздник. Хотя такого жениха можно и пожурить за то, что гребешок после расчесывания не чистит.

Ну и, наконец, существует самое таинственное и страшное гадание – один на один с зеркальным коридором. О нем наслышаны даже в Китае и считают, что по сравнению с русскими гаданиями китайская «магия» отдыхает. Гадать девушке нужно в одиночестве, желательно в бане (для чего придется ехать в деревню или арендовать баньку у знакомых), причем запереться там голышом к полуночи. Далее нужно сесть за стол против зеркала, по бокам которого в подсвечниках горят две свечи. Против этого зеркала устанавливается другое зеркало, и образуется целая галерея взаимных отражений. Надо внимательно наблюдать: в этой галерее должен показаться будущий суженый. Знающие люди говорят, что покажется он в конце зеркального коридора и пойдет прямо к гадающей. Когда он подойдет совсем близко, нужно накинуть на зеркало белый платок, а то суженый может и вылезти наружу. Что будет после этого – никто толком не знает, но все сходятся в том, что ничего хорошего от мужика из зеркальной «глубинки» ждать не приходится.

Следует иметь в виду, что даже в шуточной форме гадания сохраняют память о своем происхождении. Территория духовного пространства отнюдь не безопасна, и об этом необходимо знать современным любителям гаданий. Те, кто желают заглянуть в будущее, должны отдавать себе отчет в том, что задают вопрос силам могущественным и не всегда доброжелательным. Наши предки воспринимали гадания как забаву и отдых. Главным содержанием празднования Святок на Руси была радость. Дореволюционные рождественские номера журналов публиковали трогательные святочные рассказы, рассказывали о благотворительности. Но не один из них не писал о том, как нужно гадать.


спасибо http://fontanka.ru
а мы раньше с одноклассницами гадали по тарелке.
берётся ватман, тарелка. пишется по внешнему кругу алфавит, по внутреннему-цифры и наверху рядом с алфавитом(между А и Я) - ДА и НЕТ. в середину внутреннего круга кладётся тарелка и на ней рисуется стрелка.
зажигаются свечи. каждый человек кладёт на блюдце по 2 пальца, чуть касаясь его.
и вызывается дух определённого умершего своей смертью человека. блюдце начинает ездить, отвечая на поставленные вопросы. буквы складываются в слова и тд.
по началу страшно, а потом начинаешь задумываться с какой стати всё это происходит. так и не додумались)))
главное потом проводить духа))))
да, было дело))
Я ещё была вечно вызывающей духа, потому что девочки говорили, что у меня слишком хорошая энергетика, чтобы к нам приходил плохой дух. Но помню, что-то в позапрошлом году навызывались, так потом спать было страшно)
а я не гадаю:) не верю)

PS СПАСИБО ИЩОРАЗ ЗА ОТКРЫТКУ!!!!!!!!
;)
Сколько раз гадала на бумаге (на когда ее жгут а потом на тень смотрят) всегда все сбывалось;)
и не то чтобы я верила сильно каждый раз гдаю так..типа положенно;))))
да аналогично, у меня все подружки гадают и я с ними для компании)
Вот вопрос - жгут и на тень смотрят - у меня знаете ли, очень развитая фантазия, я столько всего напридумывать могу))
а мы с мужем гадали на воске, у него слон получился- у меня бегемот))
я думаю к тому, чтобы перестать жрать спагетти в таком количестве..
тем более, я сомневаюсь, что ты будешь гадать)