children

[шведские выходные]

В Швеции, конкретно в Стокгольме, я была несколько лет назад примерно в это же время. Было холодно, серо и город не показался мне приветливым. В этот раз всё было иначе. За четыре дня я уже привыкла, осмотрелась и мне очень тут понравилось.
Сейчас вот сижу в аэропорту Хельсинки, жду посадки на самолёт в Питер.
Два перелёта в Стокгольм были антигриппиновые — я только вчера пришла в себя и более-менее выздоровела.

Начну с того, что жили мы в отеле-корабле LoginInn. Выбрали за оригинальность — никогда раньше не останавливались в таких отелях. Но не могу сказать, что очень круто - комнаты небольшие, хоть и со своими ванными комнатами, но туалет как в самолёте (с шумом громко затягивает в себя канализация - муж предложил проверить, затянет ли туалет простынь), окна не открываются и ночами душновато. Поэтому ради необычности одну ночь можно провести в таком месте, но не больше.
В Швеции очень дружелюбный и красивый народ. Чем-то напомнил голландцев, но мягче. И очень модный — у большинства свой особый, простой, но здоровский стиль!
Стокгольм был в февральском настроении: снежил, ветрил, поэтому мы передвигались по городу быстро и всё больше на общественном транспорте. У них очень развита транспортная сеть — автобусы по расписанию с короткими промежутками, метро с указанием минут, когда будет следующий поезд. О метро отдельная тема — красивое, современное, прорубленное в скале.
Недешёвое, конечно — 30 крон (125руб примерно - курс 4,2 руб за крону) Но вопрос с транспортом и достопримечательностями мы быстро решили. В Стокгольме продаются туристические карты на 1,2 и 3 дней, включающие в себя весь общественый транспорт и 85 музеев. На три дня вышло где-то 650 крон. И мы на второй же день вышли в плюс)
Из посещённого:
Северный музей: всяческие экспозиции про историю мебели, шведской посуды, моды и т.д. Очень удобный аудиогид.
Корабль Васса: корабль 16го века (затонул, но его подняли и он сохранился в приличном виде).
CityHall: место, где поздравляют, кормят и танцуют нобелевских лаурятов. Там также проходят свадьбы (очень быстрые — 45 секунд. Но есть ещё вариант быстро — 15 секунд).
Юнибакен или музей Астрид Линдгрен: очень детский и милый музей с замечательной экскурсией по сказкам.
Музей современного искусства (Moderns museet): Кандинский, Пикассов, Уорхол и десятки художников с необычным, чуток кажущимся безумным, творчеством.
Музей архитектуры: практически ikea, интересные изобретения, планы и макеты построек.
Музей науки и техники: самый интерактивный музей. Паровой двигатель, добыча руды, космические разработки. Всё можно потрогать, повключать. Офигенные залы по физике с оптическими иллюзиями, зеркальными штуками, преломлениями лучей, mindball и пр. Большущие два зала для детей со спортивными темами: сила рук, дальше допрыгнуть, выше залезть. А ещё кино 4D: смотрели фильм про экологию (очень модная в Европе тема) в очках, на креслах, которые двигаются, дует ветер, разные запахи и т.д.
Очень понравилось, так здорово, что есть такие интересные места!
Ну и ещё мы прокатились на местной электричке и посетили Икею) Были немного разочарованы — казалось, в Швеции, на родине магазина, он должен быть больше и интереснее. нет, всё также, лишь немного новинок.
поездили в аэропорт на такси, поели во всяческих ресторанах и пабах. Без рекомендаций:)

В июне собираюсь сюда к мужу приехать — у него будет третья часть обучения в Стокгольмском институте менеджмента (вторая состоится в апреле). Надеюсь на солнечную погоду и новые впечатления.

Posted via LiveJournal.app.

Получила пару дней назад вашу открытку к Новому году)))

спасибо)
Ничего себе, сколько открытка гуляла! Хорошо, что дошла))
Ржали полдня, всё грозил потестировать сначала на наволочке)
Вот буквально неделю назад передумала лететь в Стокгольм именно сейчас, в конце февраля, и именно из-за погоды - я очень люблю в новом городе именно гулять, музеи и прочее посещать либо если очень много времени есть, либо если город уже знаешь и излазила вдоль и поперек.
Надеюсь на летний отпуск. =) Фотографии будут? =)
Да уж, у нас даже шутка есть: любимое место осенне-зимнего периода: музей под открытым небом) мы так в ноябрьские морозы в Таллинне гуляли) очень быстро так гуляли.
поэтому я тоже за весенне-летний период для путешествий!
Фотографии есть и вывешу скоро. конечно, интересно будет потом сравнить с июньскими))

Edited at 2010-02-23 04:13 pm (UTC)
Они очень утомляют! Я устала, а не отдохнула))
фотографии конечно, будут, но позже - я сегодня встала в 4 утра по мск времени) так что не до фотографий было))
много новых впечатлений - здорово!
утомительно, наверное, правда в полубольном состоянии...
ты как? жива сейчас?
такая, дохленькая)
думаю, как показывать вам фотографии :)
классно! :) как же я хочу в путешествие!!! :)
У нас тут, благодаря Финляндии, открытое окно в Европу)
Зато из Москвы миллионы возможностей улететь быстро и по горящим путёвкам!!!
мне Стокгольм очень нравится.
а Юнибакен - особо нежные воспоминания))) видимо, не наигралась я в детстве)))
я вот очень хочу его посмотреть летом. Зелёный и красивый)
А то всё снежный мне доставался)
Юнибакен очень хороший, будут дети -- с ними туда приеду)
Сразу опять захотелось в Сток. :)