kult

[Мумбай: первые впечатления]

На самом деле рассказывать о будних днях тут последние пару недель было неинтересно - мы пытаемся придумать себе активити, Роуз и Марсель уже ждут отлета домой, а мы с Наташей выбираемся на ужины, скатались на фестиваль, где показывали слоников и дудели в индийские дудки.
Но про Мумбай с удовольствием расскажу, публикую свои "путевые заметки" и несколько мобильных фотографий.

marinedrive_mumbai

У нас была тьма неурядиц с бронью отеля, затем с такси, потом мы опаздывали на чек-ин на самолет. Жизнь показывает мне примеры, и если в этой ситуации в России, я бы нервничала, волновалась и организовывала все, то тут я отпустила ситуацию.
Потому что на моих глазах пять человек нервничали, звонили в air India, аэропорт, будили коллег, чтобы те сказали им какие-то номера. И присоединиться к ним было бы глупым и лишним. В итоге все получилось. Без звонков, лишних телодвижений.

За час сорок, фильмами по тв и один завтрак (на фото - омлет, не пугайтесь) самолет без проблем доставил нас в этот город.
Zavtrak_mumbai

Мумбаи не такой, как вся Индия. Отличается от южной достаточно сильно. 
Это город контрастов - здесь небоскребы и картонные нищенские домики, блестящие окна витрин и растянутые веревки с цветным бельем на них на каждом окне. Здесь парки с игрой в крикет, обнимающиеся парочки на Мариндрайв, девушки в джинсах, дорогие бары и дешевая неострая еда, попрошайки практически везде и крики "мэдам, лук!" у каждой торговой лавки.

Мы съездили в первый день на маркет, потом в bucylla, где огромная бомбейская "химчистка", погуляли по вечерней Мариндрайв, поснимали закат, поели пиццу и закончили кингфишером в leopold bar. Катались на старинных черно-желтых такси - 40-60 рупий за поездку на достаточно большое расстояние.
taxI_mumbai

Отель bentley's hotel - не дала бы пса звезд, но комната с тремя кроватями, ванной снаружи, столом и креслами, завтраком - сухим пайком, все это за три ночи, внимание, 1500 рублей с человека.
Самое крутое - его расположение - Colaba, совсем близко к gate of india, куда мы направились с утра в пятницу. Там же Тадж - огромный и самый дорогой отель. Оттуда на кораблике поплыли на остров Elephanta, посмотрели пещеры, где стоят фигуры индийских богов, встретили много диких мартышек, пытающихся украсть все из твоих рук.
elephanta_mumbai

monkey_mumbai

Потом была беготня с обедом, вечные нестыковки с европейцами во времени и ценах (путешествовать абсолютно разным людям вшестером не рекомендую, поэтому мы делились на части :), прогулка по coluba - fort, high court, tower bridge, валяние на траве в парках.
Марсель встретился в Мумбае со своим немецким другом Яспером, который приехал путешествовать по Индии. Колоритный мальчик с дредами, приедет к нам пожить на несколько дней, возможно уже на этой неделе.
park_mumbai

Запомнилась красивая старинная архитектура, готические дома, перемежающиеся, как рассказывала выше, с высотками и индийскими домиками. Кафешки с европейскими ценами на кофе и алкоголь (пиво 200 рупий, к примеру).
coffee_mumbai

Мы съездили к мечети haji ali mosque (от подобных мест мне,увы, всегда веет трагедией, слезами и страхом), потом в темпл (противоположное - радостное, красочное место, лотос подарили, веревочку на руку на счастье повязали).
lotos_mumbai

Потом прокатились на метро (ужас-ужас, столько людей!), посетили пяток баров, не пошли в клуб (вход 200$ - "для вас же это nothing"), гуляли по вечернему городу в цветочных браслетах.
gate_mumbai

Я сознательно не поехала смотреть трущобы, бедных людей и все такое. Я знаю, что они существуют,мы приезжали пару раз, но гулять там я совсем не хотела.

Такси до аэропорта обошлось 350 рупий. Его мы и взяли для поездки обратно - домой летели IndiGo, маленькие самолетики как у Райнэира, платные напитки и еда. Но хорошо и без задержек долетели. И вообще, заранее взятые билеты рулят - мы летели за 130 евро туда-сюда.

Я очень довольна поездкой, Мумбай - современный, менее консервативный город, большой и контрастный., отличающийся от моего южного Кочи. Эти города сравнивать бесполезно.
У меня был вариант поехать туда на стажировку, но я выбрала более жаркий город, не такой динамичный.Не жалею - ведь тогда бы не было всего, что есть сейчас, но с радостью бы съездила туда опять. И всем советую.
И покажу на днях нормальные фотографии.

На этой неделе у нас активные выходные: день рождения Роуз, Пляж Марари, водопады и огромное желание интересно провести будние вечера.
А на следующей неделе Наташа до середины января переедет к нам в квартиру - ехоооу! (Роуз уезжает). Мы уже планируем устроить кукинг пати - борщ от Н., блины от меня, а чем удивит нас Марсель - поглядим.)
А далее - пляж Варкала на рождественские праздники (я тут типа за организатора отеля и билетов по этой вылазке, а то тормозят все) и до встречи с мужем и друзьями всего ничего.
Счастлива. 

Расскажите мне, как вы готовитесь к праздникам!
обожаю Индию и Мумбай в частности)
о, не знала!)
Мумбай мне теперь тоже нравится!
да, там порой не понимаешь, что ты на самом деле в Индии.

О да, я была в Швеции в Новый год, так красиво!
Люблю базары, огни и вообще, очень круто в швеции в это время!
Отличной покупки варежек!))))
Отличный рассказ!Ты такая активная, молодец!Присматриваю искусственную елку, выбираю игрушки и - самое приятное - рассылаю открытки.Твоя улетит сегодня:)
слушай, за 3 дня хотелось всё увидеть, вот и активничала) это я ещё меньше сделала,чем многие)
Йолка прекрасно!
Я тут пособирала, вдруг пригодится: http://pinterest.com/sunniest/new-year/

А твоя будет отправлена на этой неделе)
правильно сделала, что по трущобам не поехала, зачем окунаться в чужую грязь, лучше смотреть на лучшее, что возможно )

Maharashtra - а что это такое?

к праздникам я лично готовлюсь, с одной стороны, максимально закрывая ве вопросы на работе, с другой - планируя португалию, а с третьей - бережно лелею в себе благостное состояние духа )
я тоже так подумала, но всё равно чуток увидела из такси)

Это темпл, церковь в индуизме. У них там красиво и интересно и очень необычно.

Ты молодец, очень последовательна. Передай Португалии от меня привет. И обязательно попробуй зелёное вино!)
круто!
только не понятно, правда ли там тебе хорошо, или ты бодришься просто. ты уж пожалуйста ной время от времени, чтобы было с чем сравнивать :))


НГ и ДР - купила билеты в европу.
я слегонца поныла на прошлой неделе, отмотай)
сейчас всё круче))
Куда в Европу?
а мы на НГ в Рим летим! yahooo :) сама не верю еще)
уаааааааааууу, кдакодил, как я рада за вас!
погуляйте там на славу!)
Очень интересно читать, как будто вместе с тобой побывала там :-)
ох, у меня часто ощущение, что я не очень связно формулирую, и закрыто) трудно читать и комментить)

но потом всё себе заберу, дооформлю и на blurb сделаю себе конспект красивый)
(Anonymous)
Солнышко!
Я счастлив, что ты счастлива.
О Бомбее - городе контрастов я знаю с 1962 года, там всегда было много нищих, потому, что много богатых. Отрицательные заряды притягиваются.
Зря его переименовали, сразу и не поймешь, что за город, как со Шри Ланским чаем...
Папа, скоро покажу красивые фотографии! тебе понравится!
Саник, я очень рада, по мне дак, у вас там сплошные активити! Столько новых впечатлений)) Не забывай фотографировать цветочки в разных местах!
описка "мне дак" напомнила про макдональдс - там есть макдак!)))

Цветочки 1 раз сфоткала) в будущую твою книгу!
Мне понравился твой портрет в чашке:)
хахаха, он внезапный! не ожидала! Роуз принесли сердечко!
как интересно!
спасибо за рассказ.
Так всё необычно, очень интересно! Спасибо за ваши рассказы!

А я вот хочу спросить, почему такое ощущение у вас к мечети? Можно ли туда заходить не мусульманам?
не за что,
не знаю почему, у меня много знакомых мусульман и у меня нет никакого предвзятого отношения к мусульманству и т.д.
просто вот в тот день было волнительное какое-то чувство от похода в эту мечеть. Я не знаю точных правил, но я была в нескольких мечетях как в достопримечательностях.
Там ещё два входа - один для женщин, один для мужчин.
в Питере не была в подобных местах.