freedom

[Индия: like it]

colorful

Я вам выдала свой "фу-пост", но к счастью у любой монеты есть обратная сторона.
И я готова рассказать про хорошую для меня сторону Индии.

Море: может быть для кого-то оно грязное (я не ездила на Бали, Тенерифе и не бывала в Тайланде), но это первое море (в реальности, Индийский океан), в котором я провожу столько времени. И хочу проводить ещё больше. Раньше, приезжая в Турцию, Египет и т.д., я предпочитала тусовать в бассейне в отеле. Тут же одно удовольствие покупаться в солёной воде - стараюсь выбираться пару-тройку раз в месяц.
И все пляжи разные, волны разные и отдых на них получается различный: где-то ты можешь поплавать, где-то столько стоять, а волны будут сбивать тебя с ног, где-то белый песок ("Баунти пляж"), а в Варкале например, чёрный.
И та энергия, которую ты получаешь от воды, от морского бриза, от проведения времени, сидя на песке, её мало чем можно заменить.

Духовность и йога: я часто говорила, что раннее утро - моё самоё любимое время суток здесь. Всё потому, что утренняя йога, подъём на неё в 6 утра и та лёгкость после занятий - это то, что держало и держит меня в тонусе в самые сложные моменты. Я абсолютная сова, но здесь легче вставать рано, преодолевать лень, да и уровень самой йоги несравним с тем, что даётся у нас в фитнес-клубах (если только с Мишей, который преподавал йогу у нас в Я. Он очень крутой!). Я уже прошла основной курс обучения, сейчас практически всё занятие идёт на индийском языке.
Индия уважает свою культуру, свои традиции и обычаи. Здесь очень и очень много верующих людей. У них свои боги, вероисповедания, свои молитвы и свои способы эти молитвы возносить, но у индусов есть одна большая вера в глазах, они одухотворены, много работают над своим внутренним "я" и очень уважают высшую силу.
И вообще, в Индии (для тех, кто любит цифры): 31 штат, 1618 языков, 6400 каст, 6 вероисповеданий, 6 этнических групп и 29 больших главных праздников-фестивалей!

Природа: опять же, север Индии мне не знаком, но то, что я вижу на юге, меня восхищает. Очень много зелени, гор, красивых водопадов и заповедников. Эвкалиптовые деревья, чайные и ананасовые плантации, cocoatrees и всё подобное.
Много всего растёт, цветёт и от этого невероятное ощущение жизни! Красота невероятная.

Еда: да, первое время тем, кто не любит острую пищу, здесь будет не очень просто. Но всегда можно найти что-нибудь не spicy. Через месяц я уже привыкла к индийской еде, через два начала легче есть острое и больше экспериментировать, а через три я сознательно сделала своё блюдо по-острее, т.к. мне оно показалось слегка пресным.
Еда делится на вегетарианскую и non-veg и всегда можно найти что-нибудь себе по вкусу. Много риса, разных карри и видов хлеба. Я не буду выделять что-то особенное, т.к. всегда интересно пробовать новое и находить разные вкусы!

Фрукты: а в частности, свежевыжатые соки! Ананасовый, апельсиновый, мозамби, виноградный, морковный, лаймовый и т.д. Мммм! То, что в Питере стоит от 150 рублей, здесь я покупаю от 20 :) И вкусно, и полезно.

Дружелюбие и гостеприимство: тебе здесь улыбаются. Это странное представить - тут не только окликивают "Хеллоу, хеллоу" и смотрят на тебя как на "белого человека", но к тебе здесь относятся дружелюбно. И индусы в большей степени очень гостеприимны, всё расскажут- всё покажут и накормят.
Я здесь наездила на машине больше, чем за пару лет в Питере - тебя готовы подвезти твои знакомые, готовы съездить показать какую-нибудь церковь на другом конце города или скататься вместе на выходные показать городок, в котором они выросли.
А ещё подпунктик "Тебя помнят": я-то вообще не запоминаю ни рикш, ни продавцов. Если помню, то только нескольких. Меня же вечно встречают "О, the same place" (едем туда же?) - на что я им "The same price?" (что-то, а цены от балды они называть всё ещё любят). В магазинах "О вы у нас уже были!", и "А я вас помню, вы ещё живые цветы искали и наверно не нашли?". Такая "неконфиденциальность", конечно, может испугать, но я не вижу в этом ничего страшного - надо просто меньше ругаться с рикшами.

Путешествия: этот я выделяю именно в рамках стажировки. Когда ты здесь на короткий срок, то понимаешь, что проводить дни впустую - очень глупо. И я рада, что у меня здесь есть возможность поездить по стране, посмотреть города и красивые места. Что мы со стажёрами и делаем. На этот месяц у меня запланированы ещё три поездки (Бангалор - IT-столица Индии и ашрам Аммы), больше я вряд ли осилю.

Тепло: ооо, это основная тема, по которой я буду скучать. Здесь даже дождь был тёплый. И ты выходишь на улицу погреться. И тут не ужасная влажность (по крайней мере, сейчас в феврале) и ты не задыхаешься. И на улицы печёт. И ты легко и просто можешь вымыть голову и сразу же пойти на улицу.
Тьфу-тьфу, но я тут пару раз только простужалась и то, из-за того, что рядом со мной коллега чихала каждые 5 минут. Да и не надолго. А так, благодаря всем факторам, легче быть здоровой! И я уже не боюсь кондеев!

Возможность встретить неординарных людей: нормальные люди сюда не поедут :) Я не говорю про Гоа, где толпы туристов (особенно, из России), которые приехали загорать, ожидать в каждом кафе меню на русском языке и покупать дешёвые шмотки на рынке. Я говорю о тех, кто ездит бэкпэкерами по стране, кто приезжает сюда учиться аюрведе, работать на стажировках или открывать свой бизнес. Этих людей не штаны за 100 рупий привлекают. И это замечательно. С ними есть о чём поговорить и чему у них научиться. Я давно поняла, что все люди, которых мы встречаем в своей жизни - неслучайные для нас люди. И зачем-то нам даны.
Так вот я счастлива, что мне даются именно такие люди, которые вокруг меня, со мной в моей жизни. На любом этапе.
Я очень ждала такой пост - просто о "фу" я имела хорошее представление - у всех знакомых, кто ездил в этом году туда стажироваться, они схожи)))

А вот плюсы - из-за того, что пост по пунктам расписан, я очень здорово все поняла и прочувствовала))) Спасибо!
а я сообразила, что только нехорошее собрала и о нём рассказала. И что надо рассказать и о хорошем, а то "фу, не поеду в Индию" получится субъективно))
вдохновляюще )

хотелось бы увидеть фото черных песков, если возможно )
я поискала, что-то особо красивой фотографии нет.
Если только вот такая:
221.55 КБ
анти-фу)
вот, это я и имела в виду:))
теперь всё понятно!

слушай, а неужели море получается только 2-3 раза в месяц?
я понимаю, что это штамп, но всегда кажется, что если бы уж я жила у моря, тусовала бы там каждый вечер!
правда, люди, которые живут у моря, опровергают это)).
но все равно каждый раз так обидно.. у вас там море.. аыыых.
Re: анти-фу)
ну в Кочи я живу в центре, чтобы поехать на нормальный пляж нужен час. Вечером темнеет в 18. Т.е. будни вычёркиваем.
Выходные: если мы запланировали поездку не купательную - как например, в эти выходные, то минус море)
вот и считай)
если бы море было у меня близко, я бы там была бы чаще)
мммм, хорошо, когда можно наслаждаться повседневными моментами жизни, сразу жить становится хорошо)
ооо да
сейчас понимаю, что это из-за того, что не надолго, далеко и всё новое. Но очень хочется привезти вот это же чувство обратно и также на свои будни смотреть!)
Хорошо, что столько хорошего есть.
это я ещё до ашрама не доехала, после него наверно буду ещё больше восхищаться Индией)
спасибо за открытку, таак приятно:)
вот после твоего "фу-поста" мне в индию перехотелось, а теперь так заманчиво пишешь! и правда у монеты две стороны, главное на чем-то одном не зацикливаться:)
так всегда есть с чем сравнить и что плохое найти.
Главное - видеть хорошее)
Ура, Татулик доволен. Но все равно, приезжай быстрее :)
Быстрее уже вряд ли.)
15го рассчитываю вас увидеть в аэропорту с Женькой.)
С интересом прочла твой пост, так как для меня это отчужденная страна, люди, менталитет, все в общем, слишком мало пунктов соприкосновений было с этой культурой, хотя знаю несколько индийцев, с которыми здесь интенсивно общалась во время учебы. Думаю, я в ближайшие года вряд ли захочу в Индию, незнаю, потянет ли меня когда-нибудь туда, наверное к этому надо прийти.
на самом деле, я вообще никогда не была в Азии до этой стажировки.
И более того, не понимала этой культуры и понимать не хотела.
Но возможность йоги, медитации и вообще, моря-солнца-оздоровления привлекли меня на эту зимнюю авантюру.
Я не чуть не жалею)
только побывав в стране "с буддизмом" понимаешь какие у нас неулыбчивые лица в России.

Сашкин, а перепелиные яйца у них популярны или случайно в кадр попали? а мясо индейки?
ну я их видела не так часто на рынках. Но они знают, что эти яйца полезны)
Мясо индейки вообще не встречала.
Тут больше курицы)
Супер Саник, читаю с большим удовольствием!
я нипонило ты по индийски понимашь уже???
неа, тут же перемешка диалектов: тамил, малайлам, хинду. Так что я только немного слов из малайлама выучила, самых необходимых)
ну что делать... теперь придется и в Индию ехать! ))
я думаю, вы привезёте офигительные фотографии!