children

[9 пунктов про прогулки]

Прошедшие 3 месяца я гуляла столько, сколько не гуляла никогда. Ну в сознательном возрасте, конечно. Видимо, у человека три периода активных гулянок: младенчество, материнство и старость - на моих дорожках сплошные мамы с колясками или годовасиками и бабушки с палочками и подружками-ровесницами.

Гулять я решила не только из-за того, что свежий воздух нужен Насте, но и для собственного здоровья и фигуры. Конечно, в -13 с красным сопливым носом меня одолевали смутные сомнения насчёт здоровья, но вот в марте в солнечные дни гулять становится всё приятнее и я делаю это дольше.

Обычно это одна часовая или полутрочасовая прогулка, но пару раз в неделю я заруливаю к маме через час - погреться и попить чая. И тогда после меня хватает ещё на часок. А в выходные Женька катает Настю, прекрасно спящую на морозе. Нас расстраивает одно: в нашем районе поблизости нет прекрасных парков, в которых можно по кругу туда-сюда наяривать. Потеплеет и будет легче грузиться в машину, то станем выбираться в Удельный парк, 300-летия да Сосновку. Или на залив и в Новую Голландию!
А сейчас длинные дорожки вдоль домов - наше всё!

Решила выделить несколько личных пунктов, благодаря которым я ещё не скурвилась ходить каждый день с коляской.

1) Книги: совсем недавно, как потеплело, я научилась читать на прогулке, катая коляску по определенному маршруту без многочисленных спусков-подъемов.

Хочу выделить последнюю книгу "Французские дети не плюются едой", которую подарила мне сестра на 8 марта. Книга очень хорошо и остроумно написана. И много полезной информации, особенно, молодым мамочкам.
Повествование идёт от лица автора, американки, которая вышла замуж за англичанина, а живут они в Париже. Там же родили и воспитывали своих детей. Памела разбирает различия между французским воспитанием и американским (в сносках даже есть статистика по РФ :), очень много исторических фактов, примеров и исследований. При этом легко читается!
Как много похожего у нас с родителями из США, как трудно мне будет использовать что-то из французской практики (вопросы контроля, "подожди!", например) . Я взяла несколько моментов на заметку, попробую :)



Кстати, из "французского" Аня Черных посоветовала мне "Как говорить с детьми об искусстве", а во "Французских детях" упоминается "
Почему француженки не толстеют". Насчёт последней я что-то сомневаюсь для себя, а про искусство, пожалуй, чуть попозже прикуплю!
Как станет потеплее, буду читать на телефоне (сейчас ему холодно и он разряжается :) - у меня оплачен bookmate на год, в нём туча сохранённых книг, надо пользоваться (про букмейт я рассказывала вот в этом посте).

2) RunKeeper: как только я начала уставать от прогулок в одиночестве (да-да, я такая скромница, что ни с кем ещё не познакомилась, но если честно, особо ещё и не хотела), подруга рассказала мне про runkeeper. Про него как-то давно мне уже рассказывали и показывали, потому что это достаточно популярная программа, но я особо не обратила внимание, было неактуально. А тут! Ого! Я могу узнавать сколько я прогуляла без всяких шагомеров - просто по gps, программа фиксирует километры, строит на карте маршруты, пишет интенсивность передвижения, потраченные калории. Можно ставить цели, соревноваться с друзьями и т.п. Круть! Например, за час я нагуливаю около 5 км :)

3) Тамблер и напитки "с собой": у меня есть несколько тамблеров (стаканов-термосов) из Старбакса, с которыми так прекрасно гулять. Чай горячий по крайней мере, минут 20-30! Ну и никто не отменял латте и чай на вынос в ближайшем макдаке (да простят меня ценители качественного кофе :)

4) Коляска: с плохой коляской не нагуляешься. Мне нравится моя коляска hartan vip xl за то, что она очень манёвренная, лёгкая и поворачивается на 360 градусов одной рукой без особых усилий.  И в горошек :) Но конечно, задние маленькие колёски не супер для зимы: колбасит на замёрзших колдобинах спящего пупса, но сейчас лёд сойдёт и будет идеально.


5) Хорошая компания, полная телефонная книга и гарнитура
Постоянной компании у меня пока нет, хотя это могло бы быть полезно и интересно: потрещать про то, как что у ребёнка, и подстраховывать друг друга "постой, пожалуйста, я на секунду в магазин!"/ "сейчас посылку получу, покачай коляску!" (а одной на почту фиг заберёшься!). Поэтому, если мой телефон не подводит разряженной батареей (а это ежедневно), я могу позвонить подругам, живущим далеко, и опять же потрезщать, как что у ребёнка :) Гарнитура вопрос замёрзших рук, конечно, решает!
А ещё несколько раз ко мне приезжала Дарьяна и пара девочек, с которыми мы намотали не один круг по району. Только они все были в тонких штанах, потому что не знали про следующий пункт!

6) Угги и тёплые штаны: гуляющие мамочки (очень двойственное выражение :) экипированы получше многих лыжников и сноубордистов. Непродуваемые куртки с капюшонами, снуды, штаны с начёсом, муфты на колясках, на ногах - тёплые валенки. Скоро станет мокро, встанет вопрос о непромокаемых кроссовках. Знаете такие? Подскажите!

7) Подкасты, лекции и аудиокниги: в айфоне с этим легко -  в itunes u просто море подкастов, лекций и выступлений от разных университетов и компаний на совершенно различные тематики. И языки поучить, новости узнать, вдохновиться TED, научиться пользоваться Microsoft Office, и про менеджмент послушать, и про историю искусства. Всё, конечно, на английском языке.
Но и на андроиде можно установить подкастные приложения и скачивать. Да и вообще, в интернете столько всяких аудиокниг и лекций, что можно просто закачасть всё самостоятельно и слушать во время прогулок.

8) Магазины
Как много теряют магазины без пандусов! По крайней мере, меня как своего покупателя. Нам с коляской никуда не взобраться, хотя я научилась ею "шагать". Так я перестала ходить в аптеку и магазин, в которые ходила последние пару лет.  А зайти погреться очень хочется куда-нибудь!
А ещё нам подарили сертификат в Детский мир, а там неработающий лифт и недвигающийся эскалатор. Ну вот как попасть?:)
И конечно, адаптер для автокресла к шасси коляски - это решение из решений! так удобно!


9) Ну и последний пункт: застекленный балкон.
Его у нас нет, но я подумываю его обрести. Пока есть сомнения, будет ли дочь спать "без движения" на морозе, но есть все шансы.
Зато будем потом +1 прогулку делать, уже на балконе. Конечно, так клёво, как например, у iozefavichus, у нас не будет: последний этаж, стекла мало да люльки нет, но я уж сделаю уютно, обещаю!
Балкон и люлька Ванечки
Думаю, ближе к теплу и интересным местам для прогулок появится ещё и 10й пункт - фотоаппарат!

А вы гуляете? С ребёнком или без - что делает ваши прогулки интересными?
читала твой пост и думала, всё сегодня пойду гулять.
надену носочек потеплее под свои осенние сапоги и гулять.

но тут прочитала последний пункт и засомневалась, может таки снова балкон :))
вчера было тепло на солнце, а сегодня что-то сомнительно!
я вообще сегодня хотела пункт 8 с шасси и автокреслом и в сити-молл у нас. Там хм открылся, свитерки со смурфиками погляжу-пощупаю :)))
Дааа, после такого поста начинаешь жалеть, что не понимаешь прогулок. :)
хыхы, да не, я себя просто им мотивирую, чтобы снова пойти гулять - там на улице похолодало на вид :)
я после прочтения этой книги как раз и нашла "почему француженки не толстеют"))) почти ничего нового оттуда не вынесла, сохранила в заметки некоторые рецепты, но потом на практике поняла, что они либо не съедобны для нашего вкуса, либо их непривычно или сложно готовить (а я люблю что полегче). да и язык не понравился.

насчет непромокаемых кроссовок - rubber duck. они непромокают, теплые и выглядят прикольно. стоят только не очень дешево. я покупала свои в Атлантик сити.
О! спасибо за рекомендацию кроссов, изучу, мне важно!

Насчёт полезности книг: во "французских детях" опять же написано, что француженки (с) контролируют что они едят, первое время даже записываю в журнальчик всё, дают себе 1 день свободы в выходной, даже вечер - ужин субботний или воскресный, когда едят всё :)
Не знаю, я худела только от спорта, гормонов, стресса или от жёстких диет. Но этот "рецепт" с контролем повторяется в разных книгах постоянно, может и сработать!
книга про французских детей мне очень понравилась! правда, нам уже поздно это воплощать, к сожалению, но кое-что и я на заметку себе взяла.
Здорово, что вы с Runkeeper гуляете, отличная программка, люблю ее и бегаю с ней. Удобно и показательно.
и отличная идея брать с собой чай! молодец!
ну это всё "с миру по крошке" получилось: первые пару недель на прогулке были я, настя в коляске и мои мысли :) уверена, что-то ещё интересное найду.
мне повезло с летним Матвеем, с первых дней жизни целыми днями сидели на улице:)
а как ты читаешь на улице, когда холодно? да еще на ходу? научи!
кстати, вот эта книга "как говорить с детьми об искусстве" незаслуженно популярна. Да, года 3 назад еще не было других изданий на эту тему, но сейчас столько всего! Например, вот этот двухтомник http://www.ozon.ru/context/detail/id/18036579/, еще есть по архитектуре и по декоративно-прикладному искусству.
да мы же наяриваем туда-сюда. Если по прямой, то книгу на коляску, перчатки и вперёд :) в самый мороз конечно, не читаю, только себе нос успеваю вытирать!

Ох, летние дети - счастливчики!

Спасибо за ссылку!
Ой, какой хороший пост - кажется я уже начинаю представлять что меня ждет в сентябре
Кажется скучно не будет! Жду с нетерпением и книжки себе записала
в сентябре будет прекрасно и тепло! а мы начали гулять в конце января, в самые морозы.
А то, что скучно не будет - это точно!
Какой ностальгирующий для меня пост) Я тоже много читала и слушала, пока гуляла с Алисой в коляске, тогда же была куплена масса теплых-непродуваемых вещей. И вот балкон спасал невероятно, потому что не всегда хотелось выходить в ужас-ужас на улицу.
А вот знакомится с гуляющими мамочками не торопилась, а то были случаи - пристанет какая-нибудь, гуляющая по тому же маршруту в то же время, вроде пару дней все в порядке, а потом начинаются какие-то ненужные подробности личной жизни и уже не успеваешь ни послушать книжку, ни помечтать сама с собой, а только бесконечное нытье малознакомого человека... приходилось менять время прогулки)))
я на самом деле, примерно по этой причине и не знакомлюсь, ты права :)
у нас первое время только балкон был, а прогулки только по выходным, с мужем :)
но балкон, кстати, очень быстро закончился :( так что ты не обольщайся, у нас Настя максимум до 4-х месяцев спала там. Я очень расстраивалась, так как за то время что она спала, можно было много чего переделать дома :)

и я плюсуюсь к пунктам:
1. тепло одеться
2. гарнитура и поболтать с подружками/мамой
3. чай в термосе :)
4. когда потеплело я еще вязала :)
5. плеер с хорошей музыкой
6 ну и помечтать, планы построить:)))

только вот почитать так и не получалось в холод, тем более на ходу. Только на скамеечке, когда тепло уже было. И в это время как-то у нас прогулка достигла часов 4! :)))
И да, я тоже никогда до этого столько не гуляла! На весну лето мастхэв - крем от солнца! Я так загорела прошлым летом.. огого!! Теперь пигментные пятна на лице :(
музыку я пока не освоила, раздражает она меня :) а вот вязание пока остаётся в мечтах, лежит в пакетике!

а как вообще дневной сон у Насти менялся?

Я очки ещё хочу хорошие прикупить!
Интересно) что до нас, мы гуляем в слинге, так что магазины без пандусов не сташны. Во время прогулки чаще всего по делам хожу - за продуктами, за квартиру заплатить, на почту, в ремонт обуви, да малоли чего.. с 5 месяцев ездим на прогулки по всему городу - в парки, на выставки, встречи с друзьями, по тем же делам. Вокруг дома совершенно не гуляю, у меня от таких прогулок крышу срывает))
нам тоже скоро грозят прогулки в эрго, но пока мы в люльке! я тоже хочу дела решать, но жду хотя бы мая - маленькая Настя ещё.
У меня дочка родилась в прошлом апреле и мы сразу начали много гулять. Сначала я всю прогулку наматывала километры по нашему району, т.к. пупс хорошо спал только "в движении"... Слушала музыку. Потом, когда стало все равно КАК спать, лишь бы на улице - у меня появилась возможность читать:) находила спокойное место и можно было на час- полтора расслабиться с книжкой) А сейчас меня очень выручает балкон!!! Мы вынесли коляску и я ее "вожу" туда- сюда...засыпает кроха точно так же как на улице. А у меня есть время что-то сделать дома.
весенним и летним детям везёт в этом плане, но наверно всё равно витамин д прописывали?
Эх, всё-таки, думаю, стеклить! :)))
у меня тоже коляска в горошек :) но я высокопрофессиональная ненавистница холода и больше всего радуюсь, что первые пол года не придется катать ее по холоду. хотя вообще гулять оооочень люблю, как только становится тепло, мы с мужем часами бродим каждый день уже много лет.

вчера подарили книжку про неплюющихся французских детей, я немного с недоверием к воспитательной литературе отношусь, но теперь точно прочту, спасибо
плюсуюсь к комментарию, что балкона хватает на пару месяцев...но когда он был - здоровское время
люльку с коляски туда ложила с малым, двери прикрывала и занималась своими делами (типа пока гуляем...)
в первые месяцы тоже читала, слушала музыку/семинары/тренинги, еще всякие размышления/идеи/воспоминания в планшет записывала, сидя на скамеечке
но с месяцев 5-ти уже так не погуляешь в свое удовольствие
деть хочеть сесть, посмотреть, послушать что/где/как, потрогать и т.д.
а этой зимой мы почти не гуляли (корила себя, но это было просто невероятно)
малому год, еще не ходит, если гулять со слингом, то было скользко почти всегда (неоднократно поскальзывалась и благодарила Бога что не падала), когда с коляской выходила, то его хватало на 20 минут, а потом в крик и на руки (в одной руке Максим 10 кг + зимняя одежда, в другой коляска по зимним сугробам)

в общем жду весны и предвижу, что теперь придется бегать за научившимся ходить мальченкой, который всем-всем-всем интерисуется
у меня нет детей, так что я прогуливаюсь после бассейна, ну, и когда желание появляется) сейчас весна и желание растет)
помню, работала в 30 минутах ходьбы от дома, вот наяривала :)))
судя по фото, кто-то мой сосед по Комендантскому =))
а мои прогулки скрашивает, главным образом, хорошая погода, музыка в наушниках, красота вокруг и хорошая компания (ну комбинации опциональны)
Гуляю либо с соседкой, чтобы поболтать, либо до момента, пока Катя заснет, дальше деду под окно и дела делать) но мы де за городом)