kofe_knigi

[как формировать детскую библиотеку]

Рассказала на sunniest.ru про наш поход на книжную лекцию, дублирую.

В субботу днем нам посчастливилось побывать на лекции Марии Орловой про детские книги. Это было мероприятие для родителей в свободном чайно-подушково-сидельном формате с детишками, кексами и большим количеством полезной и интересной информации. Проходила в фотостудии Inquadra на Васильевском острове, кстати, светлой, уютной и похожей на Табурет, где я была на уроке Seasons.

как формировать детскую библиотеку

А пошли мы туда за тем, что я люблю книги, последнее время - детские, поэтому хочу, чтобы Насте они тоже были интересны. И хотела послушать специалиста, его рекомендации и мнение о том большом ассортименте детской литературы, который сейчас у нас сложился в России, как формировать домашнюю библиотеку для детей от 0 до 3 лет.

Маша Орлова - сотрудник детской библиотеки, представитель одного из лучших в России издательств “Самокат”, радиоведущая и мама 3-х летней Вари. Она принесла сотни книжек, которые можно было смотреть, читать, листать, некоторым даже пожевать, и про которые она много рассказала.

Я напишу о том, что выделила для себя, дам ссылки на понравившиеся книги, о которых шла речь. Т.к. Настя активно осваивала территорию студии, кое-что для меня осталось за кадром.

Итак, суть формирования детской библиотеки – не набить ее книжками, можно обойтись парой полок, а другие брать в библиотеках, у друзей (меняться с погодками), предлагая ребенку и смотреть на реакцию, ведь не все книги могут ему понравиться. И как заметила Маша, миф о запущенности библиотек приувеличен, очень многие сотрудничают с издательствами и новые книги появляются там быстрее, чем в магазинах.

детские книги, лекция как формировать детскую библиотеку

Маша заострила внимание на том, что книга - предмет, за которым с мамой разговаривают. У нее не только познавательная, развивающая и развлекающая функция, а это возможность переживания и сопереживания, повод для разговора, общее пространство. Дети изучают все, "читают ртом", но надо показать ребенку уважительное отношение к книге, не давать стучать по ней, кидать и ходить по ней.

Стоит выделить следующие издательства - Поляндрия, Розовый жираф, Речь, Акварель, Азбука, Самокат, Компас гид

Меня, конечно, интересовали книги 0+, 1-2, о них рассказываю в самом начале. Большинство таких - это книжки-картинки: посмотреть, потрогать, открыть, потенциал для истории. По-английски такие книги называют I spy. Итак, что можно выделить: это нам известная "Очень голодная гусеница", так популярная в разных странах, а также книги:  "Хамелеон" (с задвижками, которые можно и нужно вытаскивать-вытягивать, дополняя картинку), От головы до ног, Баю-баюшки, Луна (с кармашками-открывашками).

Особенно хороша серия "Кто прячется под..." Юсуке Енедзу - это игрушка, и знакомые предметы, и решает проблему трансформации - из чего-то в другое, как при игре в куку. Настя очень любит открывать страницы книги "Кто прячется под фруктами", сейчас я купила ей Кто прячется под едой (и фрукты, и еду она уже более-менее знает, видела, поэтому многое знакомо), а есть еще две книги: Кто прячется под сладостями, Кто прячется под цветами.

Потешки - старые уже не очень в контексте, поэтому можно попробовать читать ребенку новые и современные Яблочки-пятки Анастасии Орловой.

детские книги

Про старые книги, типа, Федорино горе, старые потешки и тп, я поняла, что придется очень много слов объяснять, которые сейчас уже мало используются. А стихи в самом начале лучше взрослые и хорошие - можно читать те, что читаешь сама, чтобы ребенок просто слушал.

А также Маша очень рекомендовала Nursery rhythms bbc на английском языке.

Вот это must-have, слышала про нее от многих и обязательно куплю Насте после нового года:
Летняя книга Ротраут Сузанны Бернер подойдет для детей чуть больше года (когда уже хоть чуть-чуть учатся концентрировать внимание) до пяти, изучать можно постоянно, придумывая новые истории. Там миллион мелких деталей, про которые можно рассказать!
Ведь там многое знакомое - город, а детки у нас чаще в городе живут. И надо, чтобы то, о чем мы рассказываем, у них хоть как-то отзывались. Благодаря таким книгам получается отличное исследование мира вместе.

Кроме Летней, такие же волшебные книги есть и: новенькая Ночная книга, Осенняя книга, Весенняя книга и Зимняя книга.
Также там есть раскраски. И еще Маша подарила нам буклеты, в которых написаны десятки вариантов как играть, общаться и разговаривать по этим книгам, безумно полезно!

Ну и всё так же хороша старая любимая "Лис и мышонок" Бианки - у многих она была в детстве.


К двум годам можно начинать наши сказки: Колобок, теремок и репка. Хороших книг со сказками и красивыми картинками мало. Маша рекомендует посмотреть на книги со сказками Ушинский Толстой, где рисунки нарисовал Рачев.

Основная тема: лучше пересказывать, рассказать и объяснять ближе к тексту, смысл не в том, чтобы обязательно прочитать.
Не рекомендует Самовар и Полиграф-пресс, а также дешевые картинные книги из наших сетевых супермаркетов.

Книга, которая мне очень нравится: "Идём ловить медведя" - хорошо пойдет от 2 лет, там много можно звуков и совместной театрализации.

После 3х можно предлагать стихи: Михалков, Маршак. Я Люблю Барто, но Маша, например, обратила внимание, что у нее очень часто в стихах призма взрослого, как тот увидел бы ситуацию, не ребенок. Всегда актуален Чуковский (даже с его живодерством) и Пушкин.

Дальше просто перечислю книги, на которые Маша рекомендовала обратить внимание для детей постарше 3-4:
Яснов,
Грубиянка в крапинку - автора гусеницы Эрика Карла про божью коровку

Волшебная книга на 2-3-4 года чтобы рисовать мир и развивать фантазию, придумывая всё вокруг: Гарольд и фиолетовый мелок.

Конечно же, Груффало, так популярный в мире и наш любимый Сутеев со сказками - обе книги в обязательном порядке.

"Спокойной ночи, Каролина" про бесстрашную девочку, свинка "Оливия" Яна Фалконера (на озоне есть только "Оливия спасает цирк", но вообще о ней много еще книжек), книги Томи Унгерера: Криктор, Аделаида, крылатая кенгуру и Эмиль, добрый осьминог (иногда продаются комплектом из 3 книг). И красочная серия книг про слона Элмера, где более 10 книг!

Ну и две книги от Маши на закуску:
Очень интересная скандинавская книга "Сокровище лесных эльфов" и"Баллада о маленьком буксире" Бродского с иллюстрациями Олейникова как отличная книга на ночь, большого формата и красивая.

детские книги, лекция как формировать детскую библиотеку

детские книги, лекция как формировать детскую библиотеку

детские книги, лекция как формировать детскую библиотеку

детские книги, лекция как формировать детскую библиотеку

детские книги, лекция как формировать детскую библиотеку

детские книги, лекция как формировать детскую библиотеку

И завершу, книгами для родителей, Маша рекомендует следующих авторов:
- Чудесная книга про то, как вырастить читателя "Как роман" Даниэль Пеннак
- Елена Макарова, арт-терапевт, "Движение образует форму"
- Екатерина Мурашова "Ваш непонятный ребенок", "Любить или воспитывать?", "Дети-тюфяки и дети-катастрофы"
- Женя Кац  - мой must have "Игры для начинающих мам"

Еще почитать про книги:

Еще я покопалась в трех каталогах "100 лучших новых книг для детей и подростков" 2012 и 2013, а также про книги Самоката и выделила еще одну актуальную книгу к новому году: Большая книга картинок и слов Оле Кенекке.

Подитоживая: мне очень понравилось! И формат, и Маша, и возможность хорошо провести время с семьей. Буду ходить на подобные мероприятия, всегда можно узнать что-то новое и полезное.


Замечательная лекция! Спасибо, что поделилась. Жаль, что нам уже нужны книжки на постарше:) Сама , как родился Олег трепетно отношусь к детским книжкам. Прежде чем заказать долго читаю отзывы и смотрю иллюстрации.:)
Умная собачка Соня - это не Яснов, а Андрей Усачев.
Вот это я напутала, да. Сейчас исправлю, спасибо!
Как много всего)))
У меня Саша в восторге от идем ловить медведя, повторяет звуки, движения. И репка ей уже сейчас нравится. А Мира вдруг полюбил Сутеева, хотя до этого был очень к нему равнодушен. А Балладу о маленьком буксире проигнорировал, а я так радовалась, когда нашла ее в библиотеке))
Так что да надо в первую очередь ориентироваться на ребенка.
какое интересное. полезное и уютное получилось мероприятия. или скорее, встреча.
Я бы тоже на такое с радостью сходила. Приятно было разглядеть многие книги из нашей библиотеки.
И соглашусь, сейчас обычные библотеки очень хороши, так что не стоит их недооценивать, особенно после 3-4 лет, когда поток книг увеличивается, и купить домой все просто невозможно, да и не нужно.
Настя у тебя так заитересованно "читает" на фото :) молодчинка!
Спасибо! Обязательно добавлю этот пост в Избранное !
какой прекрасный пост :)
у нас пока книжки только желание сжевать их вызывают, и стихи товарищу все пофигу, кроме парочки вот из этой книжки ))
http://www.ozon.ru/context/detail/id/8209055/

спасибо за обзор :) под многим подпишусь!
Эрик Карл у нас и в три года остается одним из фаворитов, с полутора лет:))) он уже сам открыает и сам себе все пересказывает и играет:)

Эмиль и Оливия - тоже в аворитах. У меня четыре Оливии, нет только "Оливия и потерянная игрушка" - очень её любит:)
кстати Сутеева тоже нежно любим, а сейчас еще и стал смотреть мультфильмы по сказкам Сутеева - очень нравится.
Почему же нет "Улитка и кит" Джулии Дональдсон? Такая классная книжка и иллюстрации, и сама история прекрасная! Настя у меня ее любит, да и я вместе с ней:)) сейчас ей на лабиринте заказала 10 книжек, жду!
Спасибо за пост!
Еще бы хорошо такие посты про игрушки-мастхевы, а то приходишь в магазин и глаза разбегаются что купить себе или в подарок на тот или иной возраст:)
ну книжек же очень много, про какие-то я не запомнила, а какие-то Маша не назвала)
Улитку и кита мы обязательно купим, знаю про нее!
Что заказала, расскажи!

А вот маст-хевов немного, типа, груффало, гусеницы, сутеева, и ведь у кого-то пойдет, а у кого-то нет)
Спасибо за такой интересный и познавательный пост!
Сохранила себе в закладки, теперь буду знать, что подарить племяшке :)
Интересно, а где в "Баю-баюшке Луне" окошки-открывашки? В нашем издании точно нету :)
Из издательств к списку добавила бы Мелик-Пашаева, как раз упоминающийся "Лис и мышонок" - их, и еще много чудесного.
Мы как-то сильно не по ее календарю идем, с опережением, т.е. многие книжки гораздо раньше начали. Но вот про Гарольда я не видела книжку, и мне она очень нравится, спасибо за ссылку!
Про то, что в библиотеки сейчас имеет смысл ходить, я поняла этим летом, мы сходили в библиотеку им. Лермонтова на выставку "Книжные мишки, медвежьи книжки", там было очень здорово!
Про Гарольда очень приятная книжка, много можно фантазировать там ) Валера сначала не хотел читать, я ее специально взяла в поездку, где особо выбирать не из чего и он проникся очень
Саша, а ты когда беременна была Настей читала ей книжки?
Я жалею, что не попала. Хоть уже и не актуально, но сам формат встречи очень интересный и близкий:)
Спасибо, Саша! Сколько уж я читаю постов о детских книгах, но в каждом всегда найдешь что-нибудь новенькое.

Еще удивительно, как взрослые и дети по-разному воспринимают книги. Я много читала обзоров про книги Джулии Дональдсон и как-то они меня не очень соблазняли, а потом как-то случайно купили, другую подарили, третью отдали нам. И сын просто фантаеет от этих книг, со временем и я полюбила.
Очень рекомендую у нее книгу про рыбку Тюльку - просто хит у нас!
Какое там приятно пространство ммм
Почти все мои любимые книжки ) Идем ловить медведя Валера аж с 7 месяцев полюбил, ему очень нравился интонационный ритм, в котором я читала
А сейчас фанатеет от серии С.Бернар, у меня уже из ушей лезет ) у нас правда не хватает пока Зимней и Весенней, но я решила сделать перерыв и закупилась другими книжками, сижу жду ) тоже потом напишу про них

Еще хочу добавить к книжкам для родителей трилогию Елены Макаровой "Как вылепить отфыркивание", эти ее книжки даже лучше читать прежде "Движения", т.к. "Движение" - это больше про ее семинар, а трилогия она вообще про детство, деткость в каждом, про раскрепощение творчества и вообще про занятия с детьми, ооооочень интересно!

Еще мне очень нравится "Баллада о буксире" в другом издании у Розового жирафа
Почти все эти книги знаем, читаем и любим (нам 2 и 8), но всё равно было интересно почитать. Про "Гарольд и фиолетовый мелок", например, не слышала, но срочно добавила себе в корзину инет магазина :) Я бы с удовольствием сходила на подобное мероприятие у нас в Москве.