Саша Чарикова (sunniest) wrote,
Саша Чарикова
sunniest

Categories:

-27

Девочки, я обещала и рассказываю про -27, хотя отлично понимаю, что это пост не "before - after", а всё-таки, "before - now" = "тогда – сейчас", потому что мне над многим надо еще работать. Но раз мне сыпется столько вопросов здесь, вконтакте и инстаграме, я решила ответить на всё одним постом.

change

Предистория
Я была худенькой до 6-7 лет, пока у меня не случилось сотрясение мозга и наверно, психологически я начала набирать вес. И в среднюю школу я была с излишним весом. Некритичным, но конституция и пухлые щеки меня выделяли среди щуплых ребят. Поэтому школьные годы непрекрасные у меня вышли, хотя я очень позитивно и с теплотой все вспоминаю.

В последних классах начался переходный возраст, гормоны поменялись, как и мое отношение к тому, как я выгляжу, и я стала превращаться в девушку, худеть и вытянулась.
change

У меня есть ощущение, что в университете я выглядела примерно так, как сейчас, просто была более юная и грудь-бедра поменьше. Но внутреннее ощущение было похожее.
change

И в своей прекрасной форме я пробыла 4 года, пока в 2005 не испортила гормональный фон неправильно подобранными ОК (совет подруги, а не врача).  Мое тело мгновенно все восприняло, хотя я принимала их несколько месяцев, пока не рассталась с тем злополучным бойфрендом. Но восприняло и не простило. Изменилась усвояемость, я перестала худеть и держать вес, начала наоборот его набирать. И продолжила. Ну, а дальше, как говорится, вы сами все видели.

Что было тогда с весом?
Для меня это обычно была личная тема, я его мало кому говорила, даже с мамой и Дарьяной не обсуждала.
А всё из-за того, что мой вес всегда не был маленьким. У меня рост 171 см и когда мои подруги делились, что у них там на весах 50 кг, я, конечно, ужасалась вместе с ними, но про свой молчала.
В свои университетские годы я весила 60 и мне казалось, ой как много, хотя по всем стандартам это нормальный вес и для моего роста идеален. Просто я всё время сравнивала с весом подруг, которые ниже меня и более хрупкие, что ли.
Потом случились гормоны, а потом через несколько лет я вышла замуж с весом 70, а за три года неактивного образа жизни и бесконтрольного питания набрала еще десятку. Ну и "плавающие" туда-сюда пару кг.
change

В итоге к первому беременному контрольному взвешиванию я пришла с цифрой 84. У меня был хороший строгий врач, который меня журила за разнузданность и с ней я начала следить за тем, что я ем и что получает мой ребенок внутри. Плюс я ходила дважды в неделю на беременную йогу, фитбол, ну и гуляла. Поэтому за весь срок я набрала 10 кг. На 41 неделе я была с 94 кг.
change

Что было дальше?
А дальше было чудо :) и большая работа. Я в январе родила дочь и гормоны мои поменялись обратно. В роддоме я оставила набранные 10кг, но все своё взяла с собой обратно домой.

Но так как я кормлю дочь грудью, мне пришлось соблюдать достаточно долго соблюдать диету, чтобы Насте не навредить. Получилось так – то, что было разрешено в первый месяц на гв, меня устроило, и я очень медленно добавляла что-то новое. Месяцев 9 как. Из-за того, что я была поглощена новым делом - у меня ребенок! - мне особо некогда было есть, поэтому я ела урывками, небольшими порцайками. И каждый день гуляла с ребенком: 1,5 - 2 часа с коляской не супер-быстрым шагом.

Вот для тех, кому интересно,[список продуктов]
Зерновые продукты:
- гречневые, ячневые и овсяные крупы, хлопья.
- пшено, рис, макаронные изделия
- хлеб белый, печенье типа "мария", сухарики, сушки

Овощи:
- картофель, кабачки
- цветная капуста, капуста брокколи и кольраби
- морковь и свекла в супе
- зелень салата, петрушка, укроп и шпинат

Жиры:
- масло сливочное
- масло растительное

Мясные продукты:
- мясо отварное или тушеное (говядина, телятина, индейка, постная свинина, кролик)
- рыба отварная (типа тресковых или форель)

Фрукты:
- яблоки (зеленые), груши без шкурки

Молочные продукты:
- кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры
- ряженка, ацидофилин
- простокваша
- биойогурты без наполнителей
- творог и сметана (не жирные)
- сыры (не острые)
- молоко недлительного срока хранения

Напитки:
- травяные чаи (лактогонные)
- чай черный и зеленый без добавок
- компот из сухофруктов, минеральная вода (без газов)

От употребления других продуктов желательно воздержаться:
- кофе, шоколад, шоколадные конфеты
- сгущеное молоко и молоко длительного срока хранения и ольой жирности (более 2,5%)
- острое, копченое, соленое, маринованное, майонез
- алкогольные напитки, икра черная и красная
- фрукты и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах
- белокочанная капуста, бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры
- пирожные, бисквиты, песочное печенье, кексы, мороженое

Сейчас, когда Насте уже 10 месяцев, я не употребляю только газировку, цитрусовые, не ем особо орехи, копченое-маринованное-соусы-майонез.


И вес пошел вниз. Сначала пять, потом десять кг, к середине марта было уже 73-75 (идеальный для меня вес по мнению моего индийского йога-тичера), в июне (через пять месяцев) уже 70.
Потом я скинула еще 3 кг с помощью #секты, но пока такой спортивный интенсив и белковое питание, как там, мне недоступен и не подходит, решила с ней не продолжать.
Сейчас я уже с сентября не худею, не сижу на диете и вес пока стоит на отметке 67.
Весь сентябрь были ежедневные многочасовые прогулки с дочерью в эргорюкзаке на мне, а с октября я возобновила занятия йогой и по-тихоньку начинаю снова гулять с коляской (дочь уже не кабачок и сидеть просто так ей скучно). Это важно.
Итого - 27 кг.
change
change

Ну и объемы сейчас меня радуют: 98-73-95. Они, конечно, более точный детектор, по сравнению с весом. Не идеал, не конечный этап, но уже в сто крат лучше, чем было.
change

Что это дает?
Когда я обнаружила, что на мне висит вся одежда, муж устроил мне шоппинг и я в восторге накупила себе размер М. Без примерки! Представляете каково было мое счастье, когда в сентябре я начала влезать в S и он на мне нормально сидит?

Мне стало легче физически многое делать: и двигаться, и заниматься йогой. Совсем иначе чувствую свое тело. Я стала с удовольствием фотографироваться!
change

Плюсы хорошей формы я как-то уже искала, их много и ради них стоит стараться.

Чего я хочу?
Сейчас я решила -4 кг и всё, игра на удержание и улучшение. Причем, на йогу я пошла именно из-за того, что тело, потерявшее такую массу, упругость и гладкость само не приобретет, надо помочь ему возвращать. Поэтому вот такие нагрузки сейчас для меня в самый раз (от более интенсивного у меня, к сожалению, сразу болит грудь, воспринимает как стресс, и я побаиваюсь за гв). Но в последние две недели всё же стала приглядываться к своему спортклубу и подумывать о курсе массажа.

Эти 4 кг золотая середина между 60, которые я в азарте хотела, и тем, что сейчас. Мне подарили супер-крутые весы со всеми определителями и они говорят идеальный вес по всем моим данным как раз 63. Тем более, я не знаю, как поведет себя мой организм, когда я прекращу кормить ребенка, гормоны могут смениться, надо и к этому быть готовой.
change

Чуть-чуть психологии
С самооценкой после школы у меня проблем не было, если честно, я никогда не страдала отсутствием внимания, более того, всегда была в его центре.
Но недавно я смотрела на свои старые фото и был лишь один вопрос: "Почему мне никто не сказал?" Почему мне говорили
"Тебе идет полнота!", хотя стройность мне идет намного больше. Что так, в новом состоянии и красивее, здоровее и правильнее.
Да, я знаю за что меня можно любить и без моей фигуры, что уж. Но вот мотивировать и толкать меня надо было активнее :) что, кстати, родные и делали, но уж больно любя.

И взяться за себя – это либо вынужденность, например, по здоровью, ситуации (беременность или грудное вскармливание), либо осознанное решение, которое глядя на те же фотографии, можно и нужно принимать.
change

С чего начать?
Не открою я Америку. Я не врач, не специалист, никто такой. Вот ниже просто мои пункты, которые работают у меня:

1. Проверить здоровье: определить из-за чего лишний вес.
Мой врач ВВ говорил мне про гормональный фон и предлагал его отрегулировать другими ОК, но я не решилась. Еще понять, подойдут ли тебе те или иные системы питания (как поживают почки, что с давлением и как организм перенесет отсутствие сахара) и т.п.

2. Выбрать по питанию, что подходит тебе лично.
Для меня подошла строгое ограничение в еде и небольшие частые порции. Я четко знала, что мне можно/нельзя, что я ела и следила за этим. Ну и Настя следила, как никто другой. Моно-диеты мне нельзя было и мое питание стало моим образом жизни.

3. Физическая активность.
Таких сильных ног и рук у меня никогда не было. Руки незаметно качаю 10кг, которые ношу и поднимаю десятки раз за день, а вот ноги – это прогулки и постоянное движение. Это стало образом жизни. Я всегда очень хорошо худела в первые два месяца, как приходила в спортклуб. Но ввести в хорошую привычку мне не удавалось раньше, над чем сейчас и работаю. И здесь надо решать вопрос доступности спорта: не могу бегать? Хожу. Не могу в спортзал, иду на йогу или качаю пресс дома.

4. Четкость действий, контроль, фиксация результатов.
Я следила за цифрами и часто взвешивалась. Я избавлялась от одежды, которая стала велика, чтобы не было соблазна ее надеть. И покупала новую одежду. Фотографировала результаты, рассказывала о них и обсуждала. И сейчас готова корректировать свои действия.

5. Компания.
Я стабильно веду посты в своей группе тут, в жж. Я записываю все, периодически ковыряюсь в тумблере и там собираю вдохновляющие картинки. А еще сохраняю в пинтересте одежду, которую хотела бы купить. Как-то я запинила там зеленые скинни-джинсы и в итоге купила себе и ношу.   И вообще, мне очень важна поддержка и спутники рядом на эту тему, спасибо моим френдам и родным.

Вот такие дела, надеюсь, ответила на все вопросы, если нет - велкам в комменты :)

Tags: интервью, мой марафон, обо мне, я на фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal