more

Blog Boss: впечатления

На днях Варя напомнила мне, что я не отчиталась про онлайн-курс Blog Boss, о прохождении которого писала вот тут.


(небольшой moodboard по моему блогу, еще красивые доски от студентов курса можно посмотреть на flickr)

Мои впечатления о Blog Boss:

1) Я была удивлена тому, что там очень взрослая аудитория. Блогеры зарубежом, те, что проходят подобные курсы - это чаще всего женщины (тому, что это женщины, я не была удивлена) 30-40 лет, а то и больше. Судя по тем целям, о которых они говорили, это научиться использовать блогинг для продвижения собственного бизнеса, будь то фотография, цветочный бизнес, консалтинг или подобное, иногда хобби. Многие ведут lifestyle-блоги, но не "лытдыбрные", а с настоящими рассказами о своих неделях и днях, с красивыми фотографиями и разными проектами diy и тп.

2) У большинства, конечно, блог на своем домене, пусть даже на платформе блоггера, иногда локальные для какой-то страны, но не жж.

3) На самом курсе много полезного: только читай, перерабатывай, слушай (много звуковых подкастов). Моего английского вполне хватило для всего этого, кстати. Было 2 приглашенных учителя: про цветовые решения для блога, типирование по типу личности и пр., а также по smm (казалось бы, что еще неизвестного, а новенькое всё же рассказали!) и трендам. Очень понравился урок на мамскую тему, как всё совмещать.

И конечно, сама Холли выдала тьму своих мыслей и знаний, делала всякие интерактивы: приглашала 10 самых популярных блогеров, задавала им вопросы на всякие каверзные темы, типа, монетизации и их необычных сотрудничествах с брендами. То есть, этот курс был больше именно для тех, кто не в начале пути с блогингом, а хочет четче определиться, развиваться дальше, найти какие-то новые пути, послушать чужой опыт, совет и экспертизу.

4) Хорошие качественные домашние задания, но никто не будет вас пинать, чтобы вы их выполняли. Это всё на самоконтроле, учитесь-то вы сами. Много психологии, планирования развития.

5) Много видов монетизации для России показались мне сомненительными, всё перечислять не буду, но вот, например, электронный контент по ссылке, который можно скачать, в России очень быстро может оказаться на торренте. Нет?

Я, конечно, очень воодушевилась. Первые две недели вообще была в драйве, следующие 2 недели обучения чуть спокойнее прошли (как и у всего курса). Основным результатом явилось то, что я наконец сложила для себя единую картинку с блогом, нашла дизайнера и верстальщика, и мы готовим перемены здесь. В чем-то у меня устаканилась структура, хотя я всё равно пишу невпопад, от души и когда хочу. С календарём у меня беда, но хочется в новом году писать более регулярно. А темы у меня всегда найдутся, одной из них вот-вот два года. Да и вообще, вдохновение от такого курса - это одно из главных движущих сил, которую можно получить.

По контенту я не могу подробно рассказывать, к сожалению, но могу ответить на какие-то вопросы, если вас что-то интересует!

P.S. Картинки из общего доступа с сайта decor8blog.com: была на курсе чудесная Fiona Humberstone, которая давно занимается темой цвета в бизнесе, помогает компания подбирать правильные цвета и гаммы для позиционирования/восприятия бренда. Подобное она и делала с нашими блогами. Там была работа по всяким вопросникам и обсуждениям, не просто по этим картинкам, но в принципе, и по ним каждый сможет прикинуть, к какому сезону относится его блог.









мне кажется, наоборот, вполне очевидно, что на платный курс пришли люди, которые могут себе это позволить: с запросом про бизнес и монетизацию, с пониманием, про что хотят всерьез писать и куда вкладываться :)
в двадцать-то кажется, что все понятно))

а про английский не написала! Будешь ли ты блогить на английском, какое вообще ощущение от этого опыта?
Ты знаешь, именно цели писать по-английски у меня не было: совсем другая аудитория тут, а на другие блоги у меня нет времени. Но мне было очень интересно посмотреть «ту» среду, что актуально зарубежом, как они развиваются и какие видят пути.
На платные курсы типа Blogging your way от той же Холли идут и молодые, которые не знают с чего начать)))
Все-таки наши курсы и курсы зарубежных блогеров очень сильно отличаются. Могу только представлять себе, что было на том курсе, что вы проходили, я брала курс a beautiful mess и мне дико понравился. Хоть это и не онлайн-курс, но в нем хорошо все! Динамичный такой, конкретный.
О, у меня тоже курс от A Beautiful Mess и мне тоже он очень понравился!
Прикольно. Жду результатов, с нетерпением. :)))

Мне кажется, хотя, возможно, я заблуждаюсь, но русской аудитории в жж прямо нужно, чтобы иногда что-то было от себя и вне графика. :) (даже, если это кто-то продумал)
И я уже жду))
Ты не заблуждаешься, в этом и есть «жизнь» живого журнала))))
Спасибо, что поделилась, Саш, я тоже ждала твоего рассказа! Почитала и тоже захотелось чего-нибудь такого, а потом поняла, что ещё столько не реализовала задумок уже понятных... Вон каждый день кто-то подписывается на имэйл-рассылку, а она не работает ещё! Уже 3 месяца не работает!
Я уж не говорю про всякие приятные мелочи. У тебя нет передоза идей?
Анечка, и мне всё время что-то еще хочется, но действительно, уже масса всего, что надо реализовывать, выделять на это время и мотивировать себя)))
Рассылку не хочешь сделать через feedburner? там не очень сложно

У меня есть много идей, но мне бы окучить те, что уже запущены: например, с этими корпоративами я ужасно торможу с Mom Expert!
Саша, спасибо, что поделилась впечатлениями! Душенька моя спокойна теперь. :))) Скажи, а ты в итоге к какому типу твой блог относится? Это ведь не только про дизайн, но скорее про контент, а дизайн уже должен это правильно отражать, так я все поняла? И еще вопрос. Ты свою прекрасную доску как делала, в фотошопе? Очень уж мне нравится, как ты акварельные пятна наложила поверх фоток.
Мой относится к весне, да, там более чем не про дизайн, а именно про контент.
я всё делаю в фотошопе, в остальных редакторах совсем не умею :(
Саша, спасибо, очень интересно!
Никогда не задумывалась о цвето-типировании блога..) А идея - верная. Но, в рамках "фирменного стиля" как бэ. И decor8 я давно почитываю..
Очень полезный курс получается) Сама никогда не посещала подобные курсы и мастер классы, но очень бы хотелось попробовать. Вдохновляет, что люди во всем мире учатся вести и развивать свои блоги, и даже такие взрослые и состоявшиеся (30-40 лет) :)
И с нетерпением жду обновленный дизайн блога:)