more

Как я училась акварели

Мой курс по зенарту завершился месяц назад и могу сразу сказать, что рисовать в «свободном плавании» мне оказалось достаточно сложно. Всегда находятся дела «поважнее», поэтому я всё еще в мыслях о том, чтобы обязательно нарисовать например, серию новогодних открыток в этом стиле, чтобы их всем рассылать. Это хоть как-то «соберет» меня.

Но я решила не останавливаться только на этом стиле рисования и попробовала акварель. До этого акварелью мы рисовали только с Настей (это, как можете себе представить, много намешанных красок в пятнах :), ну и во время дистанционного курса зенарта я попробовала акварельные карандаши. Поэтому мне было очень интересно, как это, рисовать акварелью, как получаются такие красивые и нежные рисунки, как у художниц, за которыми я слежу в инстаграме (кстати, могу как-нибудь рассказать о своих любимых).

Я не стала вписываться в длительное обучение - ни очное, ни заочное. Но поговорила со знакомой девочкой-художницей Ирой Ванеевой, она посоветовала мне некоторые курсы и мк, а еще я договорилась с ней встретиться. А еще купила себе книгу-самоучитель по акварели. Но не буду писать ее название, потому что я перестала понимать о чём идет речь, странице на 15й и всё это заставило меня очень загрустить.

Моё обучение акварели - sunniest.ru

В итоге я устроила себе три мероприятия:

1. Съездила на мастер-класс Ольги До по ботанической иллюстрации. Это был интересный опыт и при учете моего вышеописанного бэкграунда, считаю, что получилось не так плохо. Но, конечно, основной толк от занятия был в том, что мне рассказали, как использовать краски, как вписывать цвета, как регулировать соотношение вода-краска, как убирать лишнюю краску и т.п.

2. Там же (это студия Мартовский заяц на Гороховой) я сходила на мастер-класс по рисованию акварельных рецептов. Особенно оладушки я рисовать не хотела, но нам предложили либо их, либо мохито. Поэтому я отдала предпочтение выпечке.  Не могу сказать, что прямо сразу научилась прорисовывать всё в рисунке еды, более того, стиль преподавания был мне совсем не близок, но сами принципы были интересны и я попыталась вытащить хоть что-то. Опять же, самое полезное было про точечность акцентов (что художники не прорисовывают в таких картинах всё) и про отрисовку из простых форм овала-квадрата-круга-треугольника.

Моё обучение акварели - sunniest.ru

3. Ну и самая полезная был завтрак с Ирой Ванеевой. Мы и пообщались, и я послушала про то, как хорошо работают наши художники на стоках, и Ира рассказала мне про краски, показала примеры (жидкая акварель прекрасна!), ну и мы нарисовали осенний веночек.

Моё обучение акварели - sunniest.ru

Мои выводы такие: акварель красива и при практике можно достичь очень приятных результатов. Здесь так же, как и в том же зентангле, важна отработка и регулярность, тогда и линии будут ровнее, и переходы красивее. За три занятия (правда, у разных мастеров, надо бы с одним всё-таки) я поняла основную технику, на которой надо сосредоточиться и использовать регулярно.

Но не могу сказать, что эта техника - моя. Рисование черным цветом графикой сейчас кажется мне поближе, поэтому я постараюсь объединить его и цвет.

Хотя людей, которые рисуют в этом стиле сейчас всё больше, но те же художники, использующих акварель, многочисленнее. И разного уровня. Многие сразу стремятся зарабатывать: продажей рисунков, преподаванием, а не всем, на мой взгляд, дано.

А вы что думаете про акварель? И про вселенское увлечение ею?
Tags:
Я до сих пор не могу подружиться с акварелью!( Вроде и получается иногда что-то удовлетворительное, но все равно, вовсе не то, чего хотелось бы. Думаю, по приезду в Питер тоже надо будет искать какие-то мк, чтоб разложить по полочкам основы.
Мне даже акрилом - и то почему-то легче рисовать, намного больше меня радуют мои акриловые результаты...
Да вышло так, что я не подружилась: чуть-чуть освоила, но нужна практика, а я не очень хочу продолжать.
Я окриком не пробовала, но купила: хотела раскрасить палочки-веточки для поделки)))
я пока пробую рисовать гуашью, а к акварели боюсь даже подступиться. не представляю, как у людей с ее помощью получаются красивые картины. мне особенно нравятся городские пейзажи
гуашь у нас больше для Насти использовалась, я с ней тоже «рисовала», если то, что у меня получалось, можно считать рисунками)))) А что ты рисовала?
Мне тоже нравятся пейзажи, цветы и всякие рецепты вот такие.
в художке акварель была моим любимым материалом) но я давно не рисовала, а теперь на фоне вселенского увлечения как-то прям неловко браться за кисточку)) ты с такими тараканами не сталкивалась?)
хаха, это мои мысли: «все рисуют - и я туда же??»))) Но я ходила только в изо-студию в детстве и особой техники у меня никогда не было)))
Ты рисуй! для себя, для семьи, для выражения. Мне кажется, это важно, если возникает желание
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Я вот сейчас смотрю в таймхопе на свои посты "год назад" и думаю: вот жуть какая, и как мне не стыдно было людям показывать :))

Вообще тут, конечно, частота не менее важна, чем в любом другом деле. Если рисовать каждый день (хотя откуда на это взять время, если работаешь или есть ребенок? я вот второй день урываю по полчаса за завтраком, время летит адски!), то через год-два-три видишь результат. Как с мышцами.

Для меня все эти книги, мастер-классы и курс у Вероники Калачевой очень любопытно сработали. Они помогли отсеять всё "не моё" (большие заливки, пейзажи, городские зарисовки) и дали парочку приемов для работы над "моим".

И теперь я посвящаю время только тому, над чем работать - в радость. Моим странным человечкам и прочим рисункам. Причем некоторые даже больше не на акварель смахивают, а на раскрашенные фломастерами. Но мне очень по душе структура акварели, ее водянистость, текучесть. Мне приятно с ней возиться. Даже больше, чем рассматривать потом рисунки, если честно.

Думаю, что стиль рисования и нарисованное гораздо больше говорит об авторе, чем тот подозревает. И я не о качестве, а о выборе техники, цвета, темы рисунка. Замечаю это за собой. Арт-терапия.
Слушай, я эти-то выложила именно потому, что важно зафиксировать собственное движение, а о сомнительном качестве этих работ я уж не буду писать)))
Частота да, очень важна, я хочу рисовать больше, но мне с каждым днем заставить себя рисовать всё сложнее.
А вот что говорят мои монохромные работы обо мне - уж не знаю)))
я просто акварель не очень люблю.. а на акварельные карандаши приступами тянет )
С ними очень красиво получается, вот ведь придумали)