kult

DIY: стол для детской, на котором можно рисовать

Как из обычного детского столика сделать удобное и красивое пространство для творчества? Этим вопросом задалась Тина Хабарова, декоратор из Москвы, наш постоянный автор на sunniest.ru и мама девочки Весты. Когда я увидела процесс у Тины в инстаграме, очень ждала, чтобы она рассказала о том, как сделать такой стол! И вот, пожалуйста.

Мастер-класс: стол для детской, на котором можно рисовать, декоратор Тина Хабарова

Все началось с того, что стол для творчества моей дочки быстро потерял свой первоначальный вид и стал выглядеть очень измученным. Покупала я его в Икеа (детский стол Криттер, белый), столешница у него изготовлена из древесноволокнистой плиты, покрыта акриловой краской. Все бы замечательно, но этот бюджетный материал не приспособлен для детей вообще – на столешнице быстро появились сколы краски, вздутые небольшие пятна и много мелких протертостей. Пошкурить и просто перекрасить такой стол невозможно, это не дерево, под краской плотный слой опилок, которые разбухают от влаги. Красить просто сверху тоже не вариант, потому что все сколы будут видны и заметны наощупь. Скатерти, салфетки, дорожки, пленки не удовлетворили меня, все это очень быстро оказывалось под столом, а юная моя художница продолжала творить, выходя на рамки альбома, и превращая несчастный стол в уродца.

И в какой-то момент мне просто пришла мысль покрыть столешницу специальной грифельной краской (которую используют для школьных досок). Эта краска плотнее обычной, поэтому сколы и небольшие дырочки в столешнице можно ею заполнить, особенно, если прокрыть поверхность в 3 слоя, дождавшись, когда каждый слой высохнет. Краска эта не секретная, в продаже есть во многих магазинах (прямо сейчас специально проверила в поисковике, где мне выпало миллион предложений интернет-магазинов) и она бывает не только черного цвета, но и вообще какого угодно (да-да, даже розовая есть). Я такую краску еще использую в интерьерах детских комнат, можно в нее закатать целую стену и больше не переживать за рисунки на обоях (предварительно, конечно, нужно провести воспитательную беседу и показать, что рисунки на специальной стене намного круче получаются, чем на любимых бабушкиных цветочках в спальне).

Мастер-класс: стол для детской, на котором можно рисовать, декоратор Тина Хабарова

Итак, для перекраски детского столика вам понадобится:
- грифельная краска 200мл
- удобная кисть
- мелкая шкурка
- измученный детский столик и хорошее настроение

Не забудьте вначале хорошенько протереть стол, можно даже обезжирить его спиртом или растворителем. Далее пройдитесь шкуркой, но без фанатизма (нужно просто сгладить неровности, убрать шероховатость и слегка снять верхний слой краски).
Важно: не нужно дошкуривать до опилок, просто протрите столешницу шкуркой в течении 30 секунд средним нажатием руки.
Мастер-класс: стол для детской, на котором можно рисовать, декоратор Тина Хабарова

Posts from This Journal by “handmade” Tag

  • DIY: Лавандовая свеча своими руками

    Создание свечей меня завораживает уже много лет, но я так и не добралась до этого пункта в своем списке желаний. А Тина Хабарова добралась :) И…

  • DIY: Гербарии с цветами, идеи и советы

    В этом году на лето у меня короткий план по handmade: испечь хлеб, попробовать красить ткани, собирать гербарий. И делать что-то по мастер-классам…

  • DIY: детский светильник

    Как обещала на прошлой неделе, мастер-класс по созданию волшебного светильника для детской от декоратора Тины Хабаровой. Нам с Тиной, кстати, очень…