children

Что посмотреть в Эстонии: регион Нарвы и Ида-Виру

У нас рядом с Петербургом очень близко границы 2 европейских стран: Финляндии и Эстонии. И если первое направление многие давно исследовали, то сейчас популярно ездить отдыхать в Эстонию.



Пару недель назад я провела там в блог-туре несколько дней, в частности, в регионе Ида-Виру: совсем недалеко от границы. Кто бы знал, что там вокруг столько интересных мест! И я рада, что удалось познакомиться с ними:



- Гостиница Narva. Там мы завтракали с владельцем гостиницы, узнали много интересного из истории гостиницы и конечно, новости: скоро появится дополнительный корпус на 140 номеров и велнес-центром. Идут на рекорд: самый ближайший к границе с Россией будет спа-комплекс 👌🏼


- Художественная галерея в Нарве. Я люблю такие современные заведения, особенно, если над ними активно работают. Директор новый, с опытом организации таких культурных центров в Лондоне. В галерее есть работы Айвазовского, Семёнова и Шишкина, а также несколько временных экспозиций: от петербургских и нарвских художников до зала со сказочными историями для детей.




Прогулка по парку Ору и Тойле, по местам где жил поэт Игорь Северянин. У нас был чудесный гид, который рассказал нам о значимых людях региона, о их делах: особенно, впечатлил рассказ о родственнике купцов Елисеевых, он тоже там жил.




- Полярная мыза Кукрузе - усадьба семьи фон Толль. Чудесное место со своей историей и залами для мероприятий и свадеб :) мы прошлись по мини-музею, писали чернилами и ставили печати из сургуча, а ещё примерили исторические костюмы.



- Toila Spa Hotell на берегу Балтийского моря – его я мечтала посетить ещё с прошлого года. Он находится в центре красивого парка. Отличный Спа-комплекс:4 сауны, хамами, аромасауна, джакузи и большой бассейн. Попробовали медово-солевой пилинг и я впервые оказалась в японской бане: 40 градусов, особый кайф так немного повариться.


Я ездила без детей, но отметила в отеле огромную игровую комнату, гончарную мастерскую, аромакомнату.


Очень хороший шведский стол на завтраки-обеды-ужины: с мороженым, смузи и микро-блинчиками.
Для мероприятий есть конференц-зал на 150 человек, я даже помечтала наш корпоратив там провести:) а подруга рассказала, что летом на территории Тойла они останавливались кемпингом.


- Пюхтицкий женский монастырь. Ему более 100 лет, последнее время реставрировался. Ухоженный, с красивым цветником и садом. Более ста монахинь живёт сейчас там, есть специальный дом, куда могут приехать как в гостиницу те, кто хочет помочь монастырю и поработать.




- Деревянный амбар в Авинурме Avinurme puiduait. Вот это гвоздь моего путешествия. Я обожаю такие места, где совмещено место для мастер-классов, кофейня и кафе, магазин с деревянной посудой и игрушками. Купила девочкам детскую мебель, специально не всю, чтобы обязательно туда вернуться вместе ещё раз.



У нас был мастер-класс по приготовлению черного хлеба. Вот прямо сейчас пока пишу, его ем. Получился вкусный, с семечками. А после был обед с ухой, судаком с картошкой – всё очень вкусно!



- Чудское озеро – кто не знает его из истории?



- Музей-школа в Паламузе. В ней работал известный эстонский писатель Оскар Лутс, написавший книгу «Весна». Новый комплекс только готовится к открытию в декабре: в нем будут и мастер-классы, и представления, интерактивные выставки.


А старое здание отреставрировано, но хранит тот самый колорит прежних лет.





- Усадьба Saka Mõis. Небольшой спа-отель со всем необходимым усталому путнику. Спа-комплекс, ресторан и комфортные номера, а ещё территория для кемпинга, куда можно приехать на машине, поставить палатку / снять летний номер.




11. Фестиваль Ида-Виру - последний день в поездке был день миноги. Это такой морской житель, которого жарят, солят, коптят, готовят разными способами. Кто-то в восторге от неё, мы не особо подружились. Но в ресторанчике Franzia было атмосферно и шеф-повар рассказал нам много интересного.



- Макет Нарвы – завершали поездку посещением ратушной площади и большого макета Нарвы - её автор создал картонный город 30-х годов и познакомил нас с историей.



Вернулись (как и приехали в Эстонию) мы на рейсовом автобусе, сейчас это очень доступно, быстро - на границе без очередей.


Эта неделя стала для меня огромным открытием Эстонии: до этого я ездила только в Таллинн и останавливалась на несколько часов по дороге.


Теперь можно осмысленно выбирать, потому что даже вокруг Нарвы с десяток отличных мест, уютных отелей, бассейнов, и очень вкусной еды. У нас в планах вернуться в Тойла семьёй или с подругами в спа, скататься ещё раз в Деревянный амбар и уж точно, разведать новые места!


В моем инстаграме @sunniest есть highlights 🇪🇪, где можно посмотреть сторис тех трёх дней.


А за поездку спасибо большое организаторам. Она также прошла при поддержке Европейского союза и встречающей стороны в Эстонии.


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

С подругами в спа!

С удовольствием прочла пост!

Эстония вообще прекрасна вся! Меня периодически спрашивают, по чему я скучаю, переехав в Германию, ну так вот - по регулярным поездкам в Эстонию - несомненно! ;))))
Спасибо за наводки - все записала в блокнот.
Очень люблю эстонские мызы; и спа отели там тоже чудесные (со своей стороны особенно рекомендую оные на острове Сааремаа).
Деревянный амбар понравился, надо съездить.
Только Тойла не склоняется никак. ))